На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.10.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Маркировка товаров не решит вопрос прослеживаемости: это миф

Маркировка товаров не решит вопрос прослеживаемости: это миф

Президент группы компаний
«КВТ Сервис»
225.jpg
Кадр из кинофильма «Фантастические твари и где они обитают»

Изобретательность государственных органов власти и приближенных к ним бизнесменов в умении делать деньги из воздуха (а вернее — выжимать их из других, не таких удачливых в связях предпринимателей) изумляет до глубины души.
Грядет грандиозный по своим масштабам проект маркировки тонн товаров − от обуви до покрышек. «Так страна раз и навсегда избавится от контрафакта», — уверяют нас. А избавлять ее будут структуры небезызвестного Алишера Усманова и Ростеха. Как маркировка решит вопрос прослеживаемости, да и, собственно, проблему серого импорта, неясно. Вообще.
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), взявший на себя тяжелую ношу по маркировке, провел на прошлой неделе мероприятие, чтобы просветить общественность в актуальной теме.
С 1 марта вводится обязательная маркировка табачных изделий, с 1 июля − обуви. Сейчас подобное действует в отношении меховых изделий. Если хотите понять, насколько это бутафорская штука, то вот реальная история:
Реклама в инстаграме больно навязчивая. Поинтересовались, сколько стоит шубка? 57 тысяч рублей.
«А контрольные идентификационные знаки есть?», − спросили из профессионального любопытства.
«Надо — прицепим. Но тогда 70 тыс. рублей».
Вот примерно столько, говорят наши знакомые с предметом товарищи, стоит легализация пушного импорта через Казахстан.
Что же рассказали в ЦРПТ? Очевидцы рапортуют: с 1 июля движение обувных товаров без этикеток с DataMatrix будет запрещено. До ввоза в Россию эту маркировку на товар должны наносить либо производитель, либо импортер. Если речь идет об остатках на складах, то собственник товара. В Центре уверены: ничего сверхъестественного в том, чтобы замаркировать тысячи товаров, нет.
«А что тут, − говорят, − сложного? На 150 тысяч товаров коды эмитируются за пару часов, а потом просто бери да клей на коробки. К тому же вы сами можете решить, где это делать: на любом складе, СВХ или на производстве».
Изобретатели ноу-хау и представить себе не могут, насколько сложно и дорого без ошибок замаркировать тысячи коробок на складе.
«Внедрение маркировки необходимо как возможность физического контроля движения товаров», − заявил первый замруководителя ФТС Руслан Давыдов на Гайдаровском форуме.
Но из того, что сказали представители ЦРПТ, следует, что прослеживаемость с введением маркировки не появится как по волшебству. Ведь ни в универсальных передаточных документах, ни в накладных, ни в счетах-фактурах нет нужных для этого реквизитов, и ни у кого нет никакой информации о сроках готовности.
Так что прослеживаемость благодаря маркировке на данном этапе всего лишь красочный миф. Осмелимся предположить, что и по остальным товарам, которые хотят маркировать (а там еще и фотоаппаратура, и духи, и покрышки, и прочее), ситуация обстоит так же.
Кстати, в ЦРПТ отметили, что пока идет эксперимент, они все делают бесплатно, так что надо торопиться и заготовить коды на пару лет вперед. Поговаривают, что с 1 июля за эмиссию каждого кода будут брать 50 копеек.
Пока реальной пользы ни для одной из сторон − ни для потребителя, ни для импортера, ни даже для таможенных представителей − не видно. Зато можно представить, как озолотятся авторы предприятия. Одаренные бизнесмены, ничего не скажешь!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования