На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.06.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ЕАЭС: нужны равные условия - пока предпочтение отдается отдельным компаниям или стране

2019-05-29 ЕАЭС: нужны равные условия - пока предпочтение отдается отдельным компаниям или стране
29.05.2019 17:37 0 Архив |
ЕАЭС: нужны равные условия - пока предпочтение отдается отдельным компаниям или стране
Фото: kremlin.ru и president.gov.by
Президенты стран-участниц ЕАЭС

29 мая в казахстанской столице Нур-Султане прошло очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета. На этот раз оно было приурочено к пятилетию создания Евразийского экономического союза.

Главы стран-участниц ЕАЭС поделились своими мыслями насчет нынешнего положения дел в Союзе, развития сотрудничества и проблемах. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные цитаты из выступлений лидеров трех стран (расположены в алфавитном порядке): Беларуси — Александра Лукашенко, Казахстана — Касым-Жомарта Токаева и России — Владимира Путина.

Лукашенко: «Нам просто завидуют, где-то боятся. Это конкуренция»

295_2.jpg

«Сегодняшнее заседание проходит в день юбилейной даты — пятилетия Договора о Евразийском экономическом союзе. 29 мая 2014 года в Астане президенты Беларуси, Казахстана и России подписали этот исторический документ. Позже к нам присоединились Армения, Кыргызстан. Положено начало новому этапу развития евразийской интеграции».

«Пять лет назад мы сделали решительный шаг к созданию союза. Главная задача текущего дня — сохранить достигнутые результаты и приумножить их во благо наших государств и народов. В сегодняшнем заявлении мы формулируем основные принципы и приоритеты дальнейшего сотрудничества».

О росте товарооборота

«Безусловно, ЕАЭС еще слишком молод. Однако он уже доказал свою эффективность и самостоятельность, обеспечив нашим странам дополнительный источник экономического роста, позволяющий противодействовать негативным тенденциям в мире».

«И этот потенциал не просто далеко не исчерпан, ему вообще не положено начало. Впереди огромные перспективы».

Как сообщает сайт белорусского президента, в последние годы удается поддерживать увеличение объемов взаимной торговли: в 2017 году — более 127% к уровню 2016 года‚ в 2018 году — почти 112% к уровню 2017 года.

«Хотя настораживает, что темпы наращивания товарооборота в рамках союза замедляются. При этом с третьими странами они, напротив, растут».

«Государства — участники союза все больше синхронизируют процессы своего развития, постепенно сближая позиции в проведении согласованной макроэкономической политики. Нам нужно использовать такой опыт. В том числе в целях формирования общих отраслевых стратегий — в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике и других сферах».

«Повестка дня наполняется новыми направлениями для работы. Мы приступили к цифровой трансформации экономик, активизации трансграничных связей в реальном секторе, созданию механизмов реализации инновационных и инвестиционных проектов. Это все — важные и перспективные сегменты сотрудничества».

Об авторитете ЕАЭС на мировой арене

«Порой мы часто слышим, да и сами говорим, что с нами якобы не хотят сотрудничать. Просто завидуют, где-то боятся. Это конкуренция, и это естественно. Но не замечать нас уже не удается».

Приоритет — качественное выполнение уже имеющихся в Союзе договоренностей

«По формированию единых рынков, обеспечению свободы движения капиталов, товаров, работ и услуг. Активность на внешнем контуре и новых направлениях не должна причинять ущерб основной деятельности по отмене барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле».

«Осязаемый положительный эффект от интеграционного проекта дадут более тесная кооперация, увеличение доли товаров, произведенных внутри ЕАЭС, на общем рынке».

«Надо отказаться от протекционистских решений на национальных уровнях, от введения всевозможных запретительных и ограничительных мер. В этом залог формирования прочного фундамента нашего союза, успешного развития экономик стран, участвующих в интеграции. Тогда не будет проблемы привлечения новых стран, которые мы хотим видеть в союзе. Они сами придут в этот союз».

«Необходимо создавать равные условия во всех сферах, включая энергетику. Пока же предпочтение отдается интересам отдельного субъекта хозяйствования, отрасли или страны».

Токаев: «Скоростная железная дорога и канал „Евразия“ могли бы стать символом евразийской интеграции»

295_3.jpg

«Принят Таможенный кодекс ЕАЭС, создается общий рынок услуг и рабочей силы, совершенствуются административные процедуры в рамках наднациональной регуляторики. Более 40 стран мира изъявили желание развивать торгово-экономическое сотрудничество с ЕАЭС. Уверен, наша совместная работа заинтересует многие страны мира и позволит в обозримом будущем построить большую и экономически сильную Евразию».

«За прошлый год рост ВВП государств-членов ЕАЭС составил 2,5%. Объем внешней торговли вырос на 19%, экспорт — на 27%. Взаимная торговля внутри союза увеличилась на 9%. Если говорить о Казахстане, в 2018 году наша экономика выросла более чем на 4%».

Задачи на будущее — реализация инфраструктурных мегапроектов, цифровой повестки ЕАЭС

«Нурсултан Назарбаев предложил построить скоростную железную дорогу и канал „Евразия“. Эти проекты могли бы стать символом евразийской интеграции, придать дополнительный импульс развитию экономик наших стран и крепко связать Большую Евразию. В результате наши государства станут еще более конкурентоспособными и привлекательными для транзита Восток-Запад-Восток».

Путин: «Серьезные перспективы для наращивания сотрудничества стран Союза имеются в сфере цифровой экономики»

295_4.jpg

«Отмечу, что по итогам прошлого года, здесь уже некоторые цифры звучали, совокупный ВВП государств Евразэс увеличился на 2,5 процента — до 2,2 триллиона долларов. Прирост промышленного производства в целом по объединению составил 3,1 процента».

«При этом товарооборот с третьими странами прибавил 18,8 процента, преодолев рубеж в 750 миллиардов долларов. И действительно, он рос у нас даже чуть быстрее, чем объемы внутренней торговли между участниками объединения: он поднялся на 9,2 процента — до 60 миллиардов долларов».

«Я, честно говоря, в этом усматриваю тоже позитивный эффект от самого объединения. Потому что объединение, во-первых, это значит, что оно не мешает суверенно развивать свою экономику и контакты с другими странами».

«Это все происходит в обычном режиме и, более того, создает наиболее благоприятные условия для работы с третьими странами, поскольку создает общие, понятные, прозрачные правила взаимодействия, основанные, кстати говоря, на принципах ВТО».

О масштабных задачах по углублению взаимодействия

«Более слаженных совместных усилий требует унификация законодательной базы в области экономики. На наш взгляд, необходимо продолжить курс на гармонизацию административных правил и процедур, устранение остающихся нетарифных барьеров, облегчение бюрократической нагрузки на бизнес».

«Предстоит и далее совершенствовать координацию политики государств-объединений в ключевых отраслях экономики. В полной мере осуществить принятые в рамках Евразэс решения о введении наднационального регулирования в банковском и финансовом секторах, в медицине и фармацевтике, транспорте, нефтегазовой промышленности».

«Здесь у нас еще есть и споры, и обсуждения, но в целом решения приняты, нужно их только реализовывать. И в энергетике в целом, конечно. В этом контексте большое значение имеет договоренность о формировании общего электроэнергетического рынка Союза, который мы утвердим сегодня».

О Евразийском совете по промышленности

«Он займется выработкой предложений по созданию совместных предприятий с учетом специализации и разделения труда, сложившихся между государствами Евразэс».

«И здесь, конечно, нам нужно стремиться к тому, о чем Нурсултан Абишевич (Назарбаев — прим. редакции) говорил, и мы можем это сделать, — создание крупных союзных корпораций, думать о целых отраслях производства, распределяя наилучшим образом свои компетенции и взращивая эти компетенции».

«Серьезные перспективы для наращивания сотрудничества стран Союза имеются в сфере цифровой экономики. Уже в ближайшее время начнется осуществление пилотных проектов по маркировке и прослеживаемости товаров, а также организации цифровых транспортных коридоров, которые позволят заметно укрепить и увеличить транзит грузов по таможенной территории Евразэс».

«Я с пониманием отношусь к той критике, которая и в наш адрес иногда звучит, по поводу предоставления льготных условий для стран, которые не являются членами нашего Союза. Но в условиях развития наших планов в области цифрового обеспечения торговых потоков все эти проблемы будут выстраиваться должным образом».

«Цифровые технологии в целом призваны обеспечить более тесное взаимодействие по линии малого, среднего бизнеса, выстраивания новых производственных цепочек. Эффективный трансфер технологий, развитие открытой и благоприятной деловой среды — все это будет более эффективно решаться в рамках „цифры“. Для этого в рамках нашего объединения разрабатывается единая информационная база данных о производителях и их продукции».

О пенсиях

«Отмечу подготовку Евразийской комиссией соглашения, которое даст возможность при начислении пенсий учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств Союза».

«Для нас, по большому счету, и для этого человека будет не важно, где конкретно он работал, главное — чтобы были соответствующие документы, подтверждающие этот стаж. Вступление в силу этого документа позволит в более полном объеме обеспечить права и интересы граждан наших государств».

«Особого внимания требуют вопросы, связанные с укреплением системы совместных финансовых институтов»

2.jpg

«В настоящее время Евразийский банк развития финансирует свыше 80 проектов, большая часть из них в области энергетики, транспорта, инфраструктуры, осуществляет инвестиции в жизненно важной для государств Союза сфере. Совокупный объем вложений банка достиг 7,7 миллиарда долларов».

«Приоритетным направлением деятельности Евразэс является расширение связей с другими государствами, в первую очередь с нашими ближайшими соседями. И, пользуясь присутствием на заседании главы государства — наблюдателя при Евразэс Президента Молдавии Игоря Николаевича Додона и почетного гостя — Президента Таджикистана Эмомали Шариповича Рахмона, хочу воспользоваться их пребыванием, чтобы еще раз подчеркнуть нашу заинтересованность в углублении взаимодействия Евразэс с представленными ими странами».

«Выступаем за развитие сотрудничества Союза с динамичными экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона. Президент Армении говорил уже о том, что он работал недавно совсем в Пекине с нашими китайскими коллегами и уверен, что такая работа, так же как и работа с ШОС, АСЕАН, другими странами и интеграционными объединениями, безусловно, будет способствовать развитию и осуществлению идеи большого евразийского партнерства».

О Китае, как об основном стратегическом партнере ЕАЭС

«Это огромная экономика. По паритету покупательной способности Китайская Народная Республика обогнала Соединенные Штаты и стала по объему экономики первой экономикой мира. Безусловно, это наш сосед, мы должны это учитывать».

«Мы учитываем это, работаем, тем более что наши процессы в рамках Евразэс вполне стыкуются с идеей Председателя Си Цзиньпина об „Экономическом поясе Шелкового пути“. В ближайшие месяцы вступит в силу соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразэс и КНР, которое станет прочной основой для взаимовыгодной кооперации в самых разных сферах».

«И вообще круг внешнеторговых партнеров Евразийского союза постоянно расширятся. Сегодня мы примем решение о подписании соглашения о зоне свободной торговли с Сербией». 

«На финальной стадии переговоры по аналогичному документу с Сингапуром, который признан сейчас самой конкурентоспособной экономикой мира. Завершается ратификация временного соглашения с Ираном. Рассчитываем на столь же динамичную работу с Израилем, Египтом, Индией».

«Как представляется, есть хорошие перспективы и для развития взаимовыгодных контактов Евразэс со странами и интеграционными объединениями Африканского континента».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования