На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.09.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Александр Лукашенко Александр Лукашенко
Президент Беларуси

О перепродаже товаров из РФ: запретите продавать своим компаниям, если считаете это незаконным

2018-08-31 О перепродаже товаров из РФ: запретите продавать своим компаниям, если считаете это незаконным
31.08.2018 13:22 0 Архив |
О перепродаже товаров из РФ: запретите продавать своим компаниям, если считаете это незаконным
Фото: president.gov.by

Встреча президентов двух стран состоялась 22 августа в Сочи

О чем разговаривали президенты России и Беларуси в Сочи, страхах, нефтегазовых разногласиях и Дональде Трампе.

Мы прежде всего обсудили вопросы международных отношений. И я вначале сказал не случайно о том, что меня бы интересовала позиция самого президента и России, что называется, из первых уст, взгляды на проблемы международных отношений, и прежде всего американо-российских отношений. Этот контекст касается и нас. Потому что от взаимоотношений России с внешним миром, с Западом, и особенно с Соединенными Штатами Америки (хвастаться, к сожалению, нечем, мы это все понимаем) зависит и развитие Беларуси. И для нас очень важно, как будет развиваться экономика.

Отступая от тем, могу вам сказать, что я также в обзоре прочитал разные толкования на тему страхов, ужасов для Лукашенко в будущем и так далее. Во-первых, мне уже ничего не страшно. Я человек, прошедший через многие страхи. Но есть один страх, если его можно страхом назвать, — экономика. Я всегда об этом говорю. Если будет у нас развиваться нормально экономика, будут более-менее нормально жить наши люди, ну хотя бы как сейчас, никаких страхов для белорусов быть не может. 

Не существует таких страхов. Ни внешняя агрессия, ни что нас кто-то поработит, захватит, что нас кто-то подчинит, растворит... Никаких больше страхов нет, кроме экономики.

Что я могу от России потребовать, когда Россия в тяжелом положении?

Мы в свое время от обвала российского рубля, последнего большого обвала, потеряли порядка $3 млрд только на курсовых разницах. Это что, нам хорошо? Что я могу от России потребовать, когда Россия в тяжелом положении? Когда в России хорошо, Россия может достаточно купить наших товаров. И, более того, если нужно, помочь нам. Что она и делала соответствующей финансовой поддержкой и так далее. Поэтому мы ничего здесь не выгадываем. 

Нет здесь каких-то там подспудных течений — вот, наклонить Россию, потому что она ослабла или ослабевает или у нее сложное положение. Нет этого, и никогда не будет. 

Нефтегазовые разногласия

В Питере в апреле полтора года назад мы нашли вместе с президентом России хороший выход из очень сложной ситуации. Вот тогда действительно отношения были серьезными, когда нам подбросили цену на газ не как союзникам, а дороже (отбросить экспортную пошлину), чем в Германии, если рассчитать по километражу, поставкам, транзиту и так далее. И, естественно, ситуация была очень сложная.

Я отказался даже ехать на один из саммитов ЕврАзЭС. И мы нашли с Путиным выход из этого положения, подключив сюда нефть. Так называемая перетаможка. Когда 6 млн т нефти мы могли продавать, а таможенные пошлины зачислять в свой бюджет. 

Что потом произошло? Это было, когда $40-50 стоила нефть. А потом нефть подскочила. И нам в бюджет попало несколько больше денег, чем рассчитывали тогда российские эксперты и российское правительство.

Ну, так случилось. А если бы цена упала, мы вообще бы, может быть, получили только половину от того. Но мы оказались в выгодном положении. Понимаете, кто-то из так называемых умных либералов (не буду называть фамилии) в Минфине России увидел, что белорусы уж слишком много получили и обеднел российский бюджет. Но у нас подписана договоренность. Ну, так сложилась ситуация. Завтра цена на нефть упадет — не будет этих денег. И россияне перестали перечислять часть денежных средств — в нарушение наших договоренностей.

Это же не какие-то подарки Беларуси со стороны России. За этим же кроются ответные наши услуги для Российской Федерации. Я часто говорю, если в общем говорить об этих услугах, что россиянам в Беларуси лучше, чем в отдельных частях России. Это дорогого стоит. Россияне никогда не чувствуют разницы между территорией России и Беларуси. Даже у нас им лучше. Это дорогого стоит, если так в общем говорить. Я могу перечислить, начиная от военных баз и прочее, транзита, границ и оборонных вопросов. То есть это не бесплатно. Это не подарки. Но вот — нарушение. Мы и обсуждали. Так нельзя поступать. Если есть вопрос, давайте будем садиться и обсуждать эти проблемы.

Или нас упрекают: ваши компании покупают темные нефтепродукты — мазут и прочие газойли — в Беларуси перерабатывают и продают на внешнем рынке. Так что здесь нового? Мы купили товар, за него заплатили. Точно так металлы покупаем, комплектующие, делаем трактор МТЗ и продаем. Претензий же нет. Нет, здесь, как я говорю, отходы нефтепереработки, которые не реализуются в России, компании продали нашим, мы доработали (нашли технологию), продали, заработали какую-то копейку.

«Нет, вы запретите своим компаниям покупать». Я говорю: «Нет, вы запретите продавать своим компаниям, если вы считаете, что это незаконно». «Нет, вы не покупайте, вы запретите, вы откажитесь и так далее». Это нормально? Это не нормально.

Также у нас вопросы утилизационного сбора на продукцию, которую мы создаем на совместных предприятиях в Российской Федерации. Допустим, мы создали производство в Брянске или в каком-то другом городе, собираем тракторы МТЗ, гомсельмашевские комбайны и прочее, тысячи людей, россиян, имеют рабочие места. Утилизационный сбор нам не компенсируют. То есть наша продукция удорожала. И этот вопрос в повестке дня у нас.

Об автомобильных перевозках

Вы знаете, что мы, находясь в Союзном государстве, имеем положение хуже, чем Литва, Латвия и Польша. Выкидывают с этого рынка. «Да, ваши автоперевозчики, вот вы понимаете (мне Путин прямо), молодцы, они забили тут всех». Слушайте, но мы же конкурируем, мы же честно поступаем в этой борьбе.

О Трампе

Дональд Трамп проамериканский. Для большинства общества. Но кого-то в элите не устраивает. И, к сожалению, там общество расколото на две части. Поскольку и демократы, и республиканцы примерно наполовину раскололи общество США, и один имеет свое влияние на половину электората (одна партия), и другая партия. В этом большая проблема. И всего несколько процентов решают судьбу будущих президентов. Я это к чему говорю — что в Соединенных Штатах Америки большая часть общества, особенно снизу, которая не является сегодня безмолвной в США, поддерживает Дональда Трампа. Но элите, какой-то части, особенно демократической, не нравится поведение Трампа. Да, он неординарный политик. Такого еще не было, чтобы крупнейшая страна в мире и ее президент так активно действовал, и притом такими нестандартными методами.

Я не во всем его поддерживаю. Тем более, может, я чего-то недопонимаю. Естественно, некоторые вопросы скрыты от всех нас, и от меня в том числе. Но воевать со всем миром, в том числе в торговле там и прочее... Наверное, это не совсем правильно. Но, я еще раз подчеркиваю: не все мы, наверное, знаем, что там существует, и что происходит. Я думаю, если Дональд отойдет сейчас от этой жесткой риторики и своего поведения, он очень многое выиграет для Соединенных Штатов Америки. И он прав. Недавно сказал, правда, оправдываясь (мне это не нравится): «Вот, если мне импичмент объявят, то все беднее станут и так далее». Какой импичмент? Надо работать и надо бороться за свои идеи.

Словом, в Соединенных Штатах Америки происходит много чего непонятного для обывателя и даже для нас — политиков. 

От редакции

Мнение подготовлено на основе интервью, данного президентом Белоруссии Александром Лукашенко телеканалу «Беларусь 1».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.