Ликбез от ФТС: в ДТ появится спецполе для агрегированного таможенного кода

2020-10-02 Ликбез от ФТС: в ДТ появится спецполе для агрегированного таможенного кода
Фото: PxHere, pixabay.com

Необходимо предельно корректно и точно вносить все данные в графу 31 ДТ

Представители Главного управления организации таможенного контроля и таможенного оформления ФТС России об особенностях маркировки отдельных групп товаров и указания агрегированного таможенного кода в ДТ.

Федеральная таможенная служба России на своей странице в соцсети Facebook провела вебинар, посвященный введению в РФ обязательной маркировки товаров средствами идентификации. В ходе онлайн-мероприятия спикеры ФТС напомнили, что на товары легкой промышленности в настоящее время не подлежат маркировке.

«Обязательной маркировка товаров легпрома станет после 1 января 2021 года. На сегодняшний день все товары легпрома, даже если включены в перечень товаров подлежащих маркировке, не маркируются средствами идентификации». 

«Вы имеете право их промаркировать, но таможенный орган таможенный контроль в отношении требований по маркировке осуществлять не будет».

Маркировка обуви и полупар

Маркировка обуви стала обязательной с 1 июля 2020 года. Участником оборота не является юридическое лицо или ИП, которое осуществляет ввоз товаров не для последующей реализации, а для собственных нужд.

«Импорт обуви для собственного производства имеет значение, например, для рыбоперерабатывающих заводов, которые приобретают резиновые сапоги для собственных нужд. Такие юрлица не являются участниками оборота и они не обязаны наносить маркировку на такие товары. Что касается полупар, ввозимых как образец, то они также не маркируются».

Как отметили спикеры ФТС России, в Соглашении о маркировке есть исключение, которое говорит о том, что требования маркировки не распространяются на товары, ввозимые для международных выставок и ярмарок. 

«В отношении маркировки обуви для выставок в своих шоурумах данное исключение не подходит. Я запишу этот вопрос, мы его проработаем и необходимо принимать решение по шоуруму, потому что выставленный там товар действительно не предназначен для продажи, но выставка в своих шоурумах носит нюансы Мы проработаем этот вопрос».

Маркировка лекарственных препаратов

В настоящее время лекарственные препараты являются единственной категорией товаров, в отношении которой не определены коды ТН ВЭД. В соответствии с ФЗ № 61 все лекарственные средства делятся на лекарственные препараты и фармсубстанции. Лекарственные препараты в свою очередь подразделяются на препараты для медицинского применения, для ветеринарии и на медицинские изделия.

«На лекарственные препараты для медприменения выдается регистрационное удостоверение, которое подлежит указанию в графе 44 ДТ. Оно является неким разрешение на обращение данного препарата на территории РФ. В графу 31 вносится название препарата для медприменения, а в графе 33 указывается код данного лекарственного препарата».

На сегодняшний день на основании согласования с Росздравнадзором возможен ввоз лекарственных препаратов без нанесения средств идентификации.

«Ситуация будет продолжаться до 1 января 2021 года. Правительством РФ рассматривается возможность продления данного срока для фармпроизводств, для участников оборота лекарственных препаратов».

Лекарственные препараты для ветеринарии в настоящее время не маркируются.

Потерялось средство идентификации. Что делать?

Прикрепленные к шинам средства идентификации могут потеряться при транспортировке. Что в таком случае делать участнику оборота.

«При проведении таможенного контроля мы проверяем, является ли товар маркированным, а это физическое средство идентификации на шине и информация в ГИС «Маркировка». Если средство потерялось, вы имеете право провести перемаркировку. Перемаркировка и внесение изменение в ДТ в соответствии с которой товары были импортированы. Это нужно для того, чтобы средство идентификации в последующих контролях было завязано на ДТ, по которой данный товары был ввезен в РФ».

Представители ФТС обратили внимание, что в настоящее время не предусмотрено внесение информации о средствах идентификации в статформы, в отличие от декларации на товары.

Агрегированный таможенный код — что это и нужно ли вносить в ДТ

В графе 31 ДТ необходимо указывать код идентификации потребительской упаковки, то есть товара, код и/или идентификации групповой и/или транспортной упаковки. 

В настоящее время разработан проект решения внесения изменений в порядок заполнения, который предполагает указание в графе 31 агрегированного таможенного кода.

«Агрегированный таможенный код — это некое объединение кодов идентификации, которое облегчит декларанту внесение необходимых требований в декларацию на товар. Пока решение о внесение АТК в ДТ не принято, на сегодняшний день таможенные органы не имеют возможности проверить и внести АТК в электронную ДТ».

Для внесения агрегированного таможенного кода в ДТ будет создано специальное поле.

«Обратите внимание, что внесение информации в графу 31 должно осуществляться в соответствии с определенным порядком. Сначала вносится количество кодов, затем код уровня маркировки и после — коды либо товарной, либо групповой, либо транспортной упаковки. Обязательно необходимо, если вы указывает в графе 31 код транспортной упаковки, чтобы код уровня соответствовал транспортной упаковке».

Система может выдать информацию об отсутствии сведений в ГИС «Маркировка», если, например, в графе 31 указан нулевой код уровня, а дальше указана транспортная упаковка. Поэтому необходимо предельно корректно и точно вносить все данные в графу 31 ДТ.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования