На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.01.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Ликбез от ФТС: в ДТ появится спецполе для агрегированного таможенного кода

2020-10-02 Ликбез от ФТС: в ДТ появится спецполе для агрегированного таможенного кода
02.10.2020 15:33 0 Архив |
Ликбез от ФТС: в ДТ появится спецполе для агрегированного таможенного кода
Фото: PxHere, pixabay.com

Необходимо предельно корректно и точно вносить все данные в графу 31 ДТ

Представители Главного управления организации таможенного контроля и таможенного оформления ФТС России об особенностях маркировки отдельных групп товаров и указания агрегированного таможенного кода в ДТ.

Федеральная таможенная служба России на своей странице в соцсети Facebook провела вебинар, посвященный введению в РФ обязательной маркировки товаров средствами идентификации. В ходе онлайн-мероприятия спикеры ФТС напомнили, что на товары легкой промышленности в настоящее время не подлежат маркировке.

«Обязательной маркировка товаров легпрома станет после 1 января 2021 года. На сегодняшний день все товары легпрома, даже если включены в перечень товаров подлежащих маркировке, не маркируются средствами идентификации». 

«Вы имеете право их промаркировать, но таможенный орган таможенный контроль в отношении требований по маркировке осуществлять не будет».

Маркировка обуви и полупар

Маркировка обуви стала обязательной с 1 июля 2020 года. Участником оборота не является юридическое лицо или ИП, которое осуществляет ввоз товаров не для последующей реализации, а для собственных нужд.

«Импорт обуви для собственного производства имеет значение, например, для рыбоперерабатывающих заводов, которые приобретают резиновые сапоги для собственных нужд. Такие юрлица не являются участниками оборота и они не обязаны наносить маркировку на такие товары. Что касается полупар, ввозимых как образец, то они также не маркируются».

Как отметили спикеры ФТС России, в Соглашении о маркировке есть исключение, которое говорит о том, что требования маркировки не распространяются на товары, ввозимые для международных выставок и ярмарок. 

«В отношении маркировки обуви для выставок в своих шоурумах данное исключение не подходит. Я запишу этот вопрос, мы его проработаем и необходимо принимать решение по шоуруму, потому что выставленный там товар действительно не предназначен для продажи, но выставка в своих шоурумах носит нюансы Мы проработаем этот вопрос».

Маркировка лекарственных препаратов

В настоящее время лекарственные препараты являются единственной категорией товаров, в отношении которой не определены коды ТН ВЭД. В соответствии с ФЗ № 61 все лекарственные средства делятся на лекарственные препараты и фармсубстанции. Лекарственные препараты в свою очередь подразделяются на препараты для медицинского применения, для ветеринарии и на медицинские изделия.

«На лекарственные препараты для медприменения выдается регистрационное удостоверение, которое подлежит указанию в графе 44 ДТ. Оно является неким разрешение на обращение данного препарата на территории РФ. В графу 31 вносится название препарата для медприменения, а в графе 33 указывается код данного лекарственного препарата».

На сегодняшний день на основании согласования с Росздравнадзором возможен ввоз лекарственных препаратов без нанесения средств идентификации.

«Ситуация будет продолжаться до 1 января 2021 года. Правительством РФ рассматривается возможность продления данного срока для фармпроизводств, для участников оборота лекарственных препаратов».

Лекарственные препараты для ветеринарии в настоящее время не маркируются.

Потерялось средство идентификации. Что делать?

Прикрепленные к шинам средства идентификации могут потеряться при транспортировке. Что в таком случае делать участнику оборота.

«При проведении таможенного контроля мы проверяем, является ли товар маркированным, а это физическое средство идентификации на шине и информация в ГИС «Маркировка». Если средство потерялось, вы имеете право провести перемаркировку. Перемаркировка и внесение изменение в ДТ в соответствии с которой товары были импортированы. Это нужно для того, чтобы средство идентификации в последующих контролях было завязано на ДТ, по которой данный товары был ввезен в РФ».

Представители ФТС обратили внимание, что в настоящее время не предусмотрено внесение информации о средствах идентификации в статформы, в отличие от декларации на товары.

Агрегированный таможенный код — что это и нужно ли вносить в ДТ

В графе 31 ДТ необходимо указывать код идентификации потребительской упаковки, то есть товара, код и/или идентификации групповой и/или транспортной упаковки. 

В настоящее время разработан проект решения внесения изменений в порядок заполнения, который предполагает указание в графе 31 агрегированного таможенного кода.

«Агрегированный таможенный код — это некое объединение кодов идентификации, которое облегчит декларанту внесение необходимых требований в декларацию на товар. Пока решение о внесение АТК в ДТ не принято, на сегодняшний день таможенные органы не имеют возможности проверить и внести АТК в электронную ДТ».

Для внесения агрегированного таможенного кода в ДТ будет создано специальное поле.

«Обратите внимание, что внесение информации в графу 31 должно осуществляться в соответствии с определенным порядком. Сначала вносится количество кодов, затем код уровня маркировки и после — коды либо товарной, либо групповой, либо транспортной упаковки. Обязательно необходимо, если вы указывает в графе 31 код транспортной упаковки, чтобы код уровня соответствовал транспортной упаковке».

Система может выдать информацию об отсутствии сведений в ГИС «Маркировка», если, например, в графе 31 указан нулевой код уровня, а дальше указана транспортная упаковка. Поэтому необходимо предельно корректно и точно вносить все данные в графу 31 ДТ.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования