На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 04.12.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Северо-Запад, МПО и контрабанда: топор, ребро первобытного бизона и шпионское оборудование

2020-09-16 Северо-Запад, МПО и контрабанда: топор, ребро первобытного бизона и шпионское оборудование
16.09.2020 17:57 0 Архив |
Северо-Запад, МПО и контрабанда: топор, ребро первобытного бизона и шпионское оборудование
Фото: Андрей Гераськин, CustomsForum.ru
Выявленные находки отправляются на исследование к таможенным экспертам-криминалистам

В рамках прошедшей 16 сентября в ТАСС пресс-конференции представители Почтового таможенного поста Пулковской таможни поделились статистикой оформленных международных почтовых отправлений и резонансными случаями контрабанды.

Как напомнил начальник Почтового таможенного поста Пулковской таможни Виталий Кучеров, с 1 января текущего года произошло очередное снижение беспошлинной нормы ввоза товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

«В настоящее время без оплаты пошлины можно ввозить одно почтовое отправление стоимостью до 200 евро и весом до 30 килограмм. Независимо от частоты перемещения. Ранее норма предусматривала частоту перемещения — в течение календарного месяца.

Таможенные платежи взымаются в размере 15% от стоимости в части превышения стоимостной квоты либо 2 евро за килограмм в части превышения весовой квоты».

Начальник Почтового таможенного поста Пулковской таможни Виталий Кучеров

С 5,09 млн МПО до 3,02

На Почтовом таможенном посту Пулковской таможни осуществляется контроль в отношении всех категорий отправлений (посылки, EMS, письменная корреспонденция), ввозимых на территорию РФ и вывозимых.

За 8 месяцев 2020 года таможенниками осуществлен таможенный контроль в отношении 3 миллионов 26 тысяч международных почтовых отправлений. За аналогичный период прошлого года оформлено 5 миллионов 93 тысячи МПО. Снижение — на 41%.

Отвечая на вопрос ведущей вебинара, Виталий Кучеров признал — небольшое влияние пандемия коронавирусной инфекции на статистику оказала. Но только первые две-три недели, когда стали вводиться карантинные ограничения.

Среди популярных товаров — одежда, обувь, игрушки, косметика, электронные устройства, бижутерия и аксессуары

«В настоящее время международные почтовые отправления к нам поступают двумя видами транспорта. Авиационным транспортом к нам идет переадресация EMS отправлений из Шереметьевской таможни. Автомобильным транспортом к нам прибывает почта из крупных хабов Финляндии, Эстонии, Латвии. Это почтовые отправления, которые в рамках интернет-торговли поступают из Китая, Америки, европейских интернет-площадок».

Начальник Почтового таможенного поста Пулковской таможни Виталий Кучеров

Среди популярных товаров, доставляемых в МПО, спикер назвал одежду, обувь, игрушки, косметику, электронные устройства, бижутерию и различные аксессуары.

«Для EMS отправлений и посылочной почты вес допускается до 20 килограмм. Вес письменной корреспонденции („мелких пакетов“) ограничен двумя килограммами».

Начальник Почтового таможенного поста Пулковской таможни Виталий Кучеров

Самое популярное нарушение — перемещение конструктивно схожих с холодным оружием изделий или самого холодного оружия

Зачастую самые экзотичные вещи, пересылаемые в МПО, являются контрабандными по тем или иным причинам (запрещенные к пересылке, отправленные без надлежащих разрешений и так далее).

Например, один из участников внешнеэкономической деятельности попытался с территории РФ вывезти топор TESLA. По результатам проведенной таможенной экспертизы вещь была признана культурной ценностью.

«На данную категорию товаров у отправителя не было разрешительных документов, поэтому должностными лицами принято решение о возбуждении административного дела. Участник внешнеэкономической деятельности оплатил штраф.

Среди популярных правонарушений — перемещение участниками ВЭД либо конструктивно схожих с холодным оружием изделий, либо холодного оружия».

Начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля №1

Почтового таможенного поста Пулковской таможни Владимир Соловьев

Соловьев обратил особое внимание на такую категорию товаров, как средства негласного получения информации.

«Они могут из себя представлять либо очки, либо брелки, либо шариковые ручки. Но по результатам таможенной экспертизы мы понимаем, что внутри находится микрофон и видеокамера, которые позволяют получать негласную информацию скрытым образом. Именно в отношении таких товаров должностными лицами проводятся досмотры. Материалы сначала передаются в экспертную службу, а потом по результатам заключения эксперта принимается решение в рамках Уголовного кодекса».

Начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля №1

Почтового таможенного поста Пулковской таможни Владимир Соловьев

Виталий Кучеров привел еще один пример: в этом году таможенники выявили в МПО, отправляемом из России в США, палеонтологический материал — фрагмент ребра первобытного бизона.

«В текущем году было еще одно интересное выявление — гражданин РФ из России пытался отправить одно отправление в США, другое во Францию, в которых были обнаружены бронешлемы, предназначенные для использования в качестве бронезащиты военнослужащих».

Начальник Почтового таможенного поста Пулковской таможни Виталий Кучеров

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования