На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 26.03.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Силуанов: прошу подготовить новую стратегию развития таможенной службы до 2036 года

2019-03-01 Силуанов: прошу подготовить новую стратегию развития таможенной службы до 2036 года
01.03.2019 17:16 0 Архив |
Силуанов: прошу подготовить новую стратегию развития таможенной службы до 2036 года
Фото: Андрей Гераськин, CustomsForum.ru
Слева направо: руководитель ФТС России Владимир Булавин и министр финансов Антон Силуанов
Такую задачу министр финансов поставил в ходе прошедшего в Москве расширенного заседания коллегии Федеральной таможенной службы.

Руководство Федеральной таможенной службы России подвело итоги деятельности таможенных органов в 2018 году. В мероприятии принял участие первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов, озвучивший главные задачи для таможенников на этот год. CustomsForum.ru цитирует наиболее интересные высказывания из доклада главы Минфина.

О пополнении таможенниками федерального бюджета

«В прошедшем году Федеральная таможенная служба продемонстрировала хорошую работу. И речь идет в первую очередь о повышении эффективности таможенного администрирования и развитии внешнеэкономической деятельности. Все планы, которые мы с вами формировали по вопросу поступления ресурсов в бюджетную систему, выполнены».

«Мы обеспечили поступление платежей в бюджетную систему сверх плана — в размере 102%. Это хороший результат. Уверен, что такая тенденция сохранится и в текущем году».

О Doing Business

«Мы продвинулись в рейтинге Doing Business, который оценивает эффективность взаимодействия органов власти и бизнеса. Почти на 40 позиций — до 99 места по направлению „международная торговля“. А Российская Федерация в целом продвинулась до 31 места». 

«Помните, что президент поставил перед нами задачу вхождения в первую двадцатку. Поэтому, несмотря на хорошее продвижение, у нас с вами еще есть необходимость существенных подвижек в этом направлении».

«Расширен масштаб совместной работы с Федеральной налоговой службой по созданию единого механизма налогового и таможенного администрирования. На основании информации, предоставляемой таможенными органами, налоговики существенно увеличили эффективность противодействия уклонению от уплаты налога на добавленную стоимость и иных налогов, связанных с использованием импортных товаров».

«Важно отметить заслугу таможенных органов в сокращении теневого сектора экономики, обелении экономики и увеличении доходов, перечисляемых в государственную казну».

О задачах на 2019 год

«Следует продолжить работу по выполнению мероприятий, способствующих снижению издержек бизнеса, связанных с таможенным администрированием и ведением внешнеэкономической деятельности.

Для этого необходимо и дальше переходить на электронный документооборот при осуществлении таможенного контроля во всех пунктах пропуска и местах совершения таможенных операций. Конечным результатом такого перехода должен быть перевод всех таможенных операций в безбумажный вид».

«Необходимо обеспечить внедрение технологий совершения таможенных операций в морских портах, основанных на взаимодействии с другими контролирующими органами и участниками внешнеэкономической деятельности в электронном виде».

«Считаем необходимым дальнейшее внедрение технологий таможенного оформления, создающих для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности наиболее благоприятные условия для прохождения контроля и оформления документов».

«Мы должны, с одной стороны, облегчать для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности взаимодействие при оформлении товаров. А с другой — сконцентрировать внимание на тех компаниях, которые сегодня отнесены к повышенному уровню риска».

О сотрудничестве ФТС и ФНС

«Важным направлением совместной с Федеральной налоговой службой работы является создание национальной системы прослеживаемости товаров. Необходимо обеспечить в 2019 году проведение эксперимента по прослеживаемости отдельных видов товаров с добровольным участием бизнеса».

«Запуск системы прослеживаемости товаров позволит существенно перестроить систему таможенного контроля, сместить многие таможенные операции на этап контроля после выпуска».

«Совместно с налоговой службой необходимо определить технические возможности для развития системы tax free без оформления бумажных документов и без привлечения посредников для возврата налогов».

О ЕЛС и ЦЭДах

«Одна из важных задач: перевод всех лицевых счетов российских юридических лиц — участников внешнеэкономической деятельности на использование технологии единых лицевых счетов. В 2018 году было открыто таких единых лицевых счетов более чем 77 тыс. участникам внешнеэкономической деятельности. При этом свыше 74% от общей суммы доходов, администрируемых таможенными органами, уплачены юридическими лицами с использованием единых лицевых счетов».

«В 2018 году были созданы региональные электронные таможни, расширена практика оформления товаров с помощью центров электронного декларирования. В текущем году необходимо создать не менее двух электронных таможен и четырех центров электронного декларирования».

«Необходимо уделить особое внимание проводимому совместно с Почтой России пилотному проекту по новой схеме взимания таможенных платежей при интернет-торговле. Такая платформа позволит создать основу для взимания налогов в интернет-торговли и усилить конкуренцию в этом секторе экономики».

«Для создания долгосрочной основы деятельности таможенной службы прошу подготовить до конца текущего года проект новой стратегии развития таможенной службы до 2036 года. И представить нам на рассмотрение».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования