На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 22.10.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Таможенный софт устарел: коллапс программных средств ожидается в конце февраля 2018 года

2017-10-04 Таможенный софт устарел: коллапс программных средств ожидается в конце февраля 2018 года
04.10.2017 17:40 0 Архив |
Таможенный софт устарел: коллапс программных средств ожидается в конце февраля 2018 года
Фото: depositphotos.com

До конца года таможенники собираются перевести сервис «Лицевые счета» на новое серверное оборудование и создать единый централизованный справочник участников ВЭД

CustomsForum.ru о нынешнем состоянии программных средств Федеральной таможенной службы и о том, как российские таможенники собираются справляться с пиковыми нагрузками, модернизировав устаревшую информсистему.

В конце сентября в Москве прошла коллегия Федеральной таможенной службы, на которой первые лица российской таможни обсудили вопросы учета таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами. Одним из самых познавательных выступлений стал доклад и. о. начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Дениса Терещенко о будущем программных средств, автоматизирующих деятельность таможенных органов по учету платежей.

КПС «Лицевые счета» устарел — отсюда и нештатные ситуации

Как напомнил собравшимся спикер, комплекс программных средств «Лицевые счета» был разработан 15 лет назад для применения на уровне таможни. Тогда функционал КПС предполагал обработку и хранение незначительного объема информации. В 2010 году, после преобразования подмосковных таможенных органов в Московскую областную таможню, для увеличения производительности программных средств была проведена оптимизация.

В настоящее время эксперимент по работе с Единым лицевым счетом участника ВЭД проводится как раз на базе КПС «Лицевые счета».

«Однако и после оптимизации программное обеспечение сохранило все свои слабые стороны, связанные с его разработкой в начале 2000 годов. КПС „Лицевые счета“ технологически устарел и не обеспечивает необходимый уровень производительности. Он исключает возможность централизованной обработки информации и использует не оптимальное архитектурное решение.

Несоответствие современным требованиям подтверждается возникающими нештатными ситуациями при обработке больших массивов информации. Особенно в период пиковых нагрузок».

И. о. начальника ЦИТТУ Денис Терещенко

Для определения производительности текущей версии программного средства Центральное информационно-техническое таможенное управление в августе этого года провело нагрузочное тестирование системы. Было сымитировано увеличение среднесуточного объема информации обрабатываемых данных при централизованном порядке уплаты таможенных и иных платежей. 

«Пиковая нагрузка, приведшая к отказу программных средств, была достигнута при увеличении объема обрабатываемых данных примерно на 200%. По нашим оценкам, такая нагрузка может быть достигнута уже в конце февраля 2018 года».

И. о. начальника ЦИТТУ Денис Терещенко

Апгрейд серверов всех проблем не решит

Предотвратить коллапс таможенники собираются во время январских каникул — в период, когда объем совершаемых таможенных операций сокращается в разы. В это время они планируют перевести программные средства «на новое высокопроизводительное серверное оборудование».

«Однако, очевидно, что текущая версия КПС „Лицевые счета“ будет являться сдерживающим фактором не только при создании полномасштабной централизованной системы учета таможенных платежей, но и при дальнейшем развитии всей информсистемы таможенных органов».

И. о. начальника ЦИТТУ Денис Терещенко

Выступающий не стал скрывать — при наличии достижений стоит признать и наличие определенных недостатков. Например, некоторые программные средства выполняют схожие функции, информационные ресурсы содержат идентичную информацию, присутствует децентрализация отдельных систем. Причем ключевых — таких, как КПС «Лицевые счета» и автоматизированная информационная система декларирования товаров.

«Все это может привести к расхождению данных при их хранении на различных уровнях и, безусловно, повышает риски в области информационной безопасности».

И. о. начальника ЦИТТУ Денис Терещенко

По его словам, попытка интеграции ряда систем, предпринятая в 2009 году, так и не завершилась внедрением сервисов в полном объеме. 

«На момент сдачи работы в 2013 году интегрированные компоненты не соответствовали актуальной нормативной базе. А действующие на тот момент программные средства продолжали параллельно развиваться и за четыре года работы над проектом ушли далеко вперед. Третий момент — тесно связанные между собой интегрированные компоненты предполагалось внедрить синхронно, одномоментно, без переходного периода».

И. о. начальника ЦИТТУ Денис Терещенко

КПС «Лицевые счета» модернизируют к маю 2018 года

Информационно-техническим блоком ФТС России подготовлен ряд предложений по решению имеющихся проблемных вопросов и развитию программных средств: 

  • проведение безотлагательной модернизации КПС, реализовав комплексные программные средства «в централизованной архитектуре» и отказавшись от ведения информационных ресурсов на уровне таможенных постов и таможен. 

При этом полная обработка и хранение всех сведений должны производиться в Главном центре обработки данных.

«Предложения по модернизации поддержаны руководством Федеральной таможенной службы. В настоящее время ведется их реализация. Ориентировочный срок завершения модернизации КПС „Лицевые счета“ — май 2018 год».

И. о. начальника ЦИТТУ Денис Терещенко

  • подготовлены и направлены в Минфин предложения по взаимодействию с национальной системой прослеживаемости товаров, которая должна быть создана в России в 2018 году.

«Предложение направлено на создание единого централизованного аналитического хранилища, содержащего сведения о декларировании товаров, участниках ВЭД, совершающих таможенные операции, и цепочках перепродаж товаров на внутреннем рынке. Эти данные как раз будут поступать из системы прослеживаемости. 

Подготовленные предложения и финансово-экономическое обоснование проведения соответствующих работ в целом Минфином поддержано. В настоящее время начата их реализация совместно с коллегами из налоговой службы».

И. о. начальника ЦИТТУ Денис Терещенко

  • создание до конца 2017 года единого централизованного справочника участников ВЭД на базе электронного досье участника ВЭД (в составе автоматизированной системы центрального реестра субъектов внешнеэкономической деятельности).

Справочник, по словам Терещенко, будет содержать совокупность информации о юридических лицах, которая имеется в распоряжении таможенных и налоговых органов.

«Данный справочник должен применяться при ведении централизованного единого лицевого счета и при совершении всех таможенных операций».

И. о. начальника ЦИТТУ Денис Терещенко

  • объединение функционала информационных систем таможенных органов, их укрупнение и сокращение общего количества.

Что такое «ФТС 2.0»

Вкратце график проведения работ выглядит следующим образом:

2017 год

Перевод АПС «Лицевые счета» на новое серверное оборудование и создание единого централизованного справочника участников ВЭД.

2018 год

Функционирование АПС «Лицевые счета» и АИС «АИСТ-М» в Главном центре обработки данных ФТС России; создание аналитического хранилища, взаимодействующего с системой прослеживаемости товаров.

2019 год

Включение в АПС «Лицевые счета» функционала по учету задолженности АПС «Задолженность».

«Мы понимаем, что для решения всех накопившихся проблем нельзя ограничиться проведением только данных мероприятий. В настоящее время готовится целый комплекс предложений по реинжинирингу информационной системы таможенных органов, изменению архитектуры ее построения и направлениям развития до 2020 года. Условно мы называем данный проект — „ФТС 2.0“. Результаты нашей работы собираемся доложить в конце ноября 2017 года на Коллегии Федеральной таможенной службы».

И. о. начальника ЦИТТУ Денис Терещенко

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Теги: ФТС, IT, ЦИТТУ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.