На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.01.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ТОП самых громких цитат 2017 года

2017-12-28 ТОП самых громких цитат 2017 года
28.12.2017 16:58 0 Архив |
ТОП самых громких цитат 2017 года
Фото: kremlin.ru

По словам Владимира Путина, Россия — это страна с тысячелетней историей, но не нужно относиться к ней как к любимой бабушке — вовремя давать лекарства и на этом ограничиться

CustomsForum.ru о том, какими неоднозначными высказываниями отметились в уходящем году российские политики, законодатели, бизнесмены и представители общественных организаций.

Мы продолжаем подводить итоги 2017 года. На очереди наиболее громкие на наш взгляд цитаты, которыми россиян порадовали или огорчили первые лица государства, чиновники и бизнесмены. 

Президент РФ Владимир Путин

О грядущем десятилетии лозунга «Хватит кошмарить бизнес»

«Вы любите всё заострять: и предатели, и пятая колонна, „караул, хватай чемоданы, вокзал уходит!“. У кого-то есть ещё вопросы по избыточному контролю, работе правоохранительных органов?.

Во-первых, вы знаете, что введены двух- или трёхлетние каникулы для тех, кто начинает свой бизнес. И в целом эта мера работает. Во-вторых, надзорные органы переходят к риск-ориентированной работе, то есть проверяются прежде всего те структуры, которые связаны со здоровьем человека, с жизнедеятельностью наиболее важных структурных организаций. Мы сокращаем количество».

О таможенном регулировании

«Совместные посты. Некоторые мои коллеги считают, что это неправильно. Постараюсь их всё-таки убедить. Что плохого в том, если на нашей таможне будут появляться таможенники из Белоруссии или из Казахстана и будут работать какое-то время с коллегами, а наши будут появляться на их таможенных постах? 

Это не нарушает принципа суверенитета, это просто делает работу таможни более прозрачной. Но и нужно вводить, конечно, новые технологии перемещения товаров через границу».

Про рост расходов на армию

«Вы знаете, военные расходы у нас сбалансированы несколькими содержательными моментами. Первое, нам нужно обеспечить свою безопасность. И, второе, сделать так, чтобы это не привело к разрушению экономики. Мы именно из этого исходим».

О том, как США хотят, чтобы Россия убедила Северную Корею сдержать свою ракетную программу

«Интересные вы ребята. Вы не обратили внимания, что ваши конгрессмены, сенаторы так хорошо выглядят, красиво, костюмы у них, рубашки. Они вроде умные люди. Они нас поставили в один ряд с Северной Кореей и Ираном и при этом в то же время подталкивают Президента, чтобы он уговорил нас вместе с вами решать проблемы Северной Кореи и иранской ядерной программы.

Вы вообще нормальные люди, нет? Странно, согласитесь, честное слово, это как-то за скобками здравого смысла. Но наша политика, в отличие от политики некоторых стран, всё-таки лишена, главным образом, текущей политической конъюнктуры».

О водителях «Газпрома»

«„Газпром“ свой автотранспорт начал переводить на газомоторное топливо. К чему привело сразу? К массовому увольнению водителей. Сливать нечего».

О том, почему не нужно относиться к России как к любимой бабушке

«Россия — это страна с тысячелетней историей, но мы не должны к ней относиться, как к любимой бабушке, вовремя давать ей лекарства, чтобы у нее ничего не болело, и на этом ограничиться. Мы должны сделать Россию молодой, устремленной вперед, и с каждым новым поколением она такой и становится».

Премьер-министр Дмитрий Медведев

О «цивилизованной инфляции»

«Мы в результате инфляционного таргетирования, в результате курса на снижение инфляции вошли в состав стран с цивилизованным уровнем инфляции. И это, может быть, важнейшее достижение последних лет, если не десятилетий».

О возможном участии в выборах в качестве кандидата

«Что касается меня лично, в текущем политическом периоде я себя в этом качестве не вижу».

О цифровизации

«Некоторые говорят, что данные — это новая нефть. Тот, кто научится превращать информационные массивы в полезные решения, — тот выиграет. И наоборот — тот, кто упустит эти возможности, останется на обочине, возможно, навсегда. Это верно и по отношению к отдельным компаниям, и к отраслям экономики, и к целым государствам.

У нас имеется потенциал, чтобы гарантировать цифровой суверенитет. Но мы не собираемся замыкаться и строить вот такой цифровой колхоз».

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

О банковской системе, залогах и ломбарде

«С одной стороны, залог — это хороший инструмент мотивации заемщика возвращать кредит, но при этом мы видим, что многие банки, выдавая кредит, сразу рассчитывают на реализацию залога как на источник погашения кредита, иногда даже выдавая кредиты предбанкротным предприятиям, рассматривая именно качество их залога.

Это в корне неправильно, потому что источником погашения кредита должен быть не залог, а операционная прибыль заемщика. В противном случае банковская система может превратиться в один большой ломбард».

Об «индексе оливье»

«Салат оливье за год подорожал на 1,2% — приготовить его стоит около 312 рублей, селедка под шубой подешевела на 0,9% — стоит чуть больше 150 рублей. Но ощущение инфляции у людей гораздо выше».

Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов

О проблемах грузоперевозчиков

«Очень многие проблемы в принципе решаемые, думаю, что такая возможность есть. Более подробно об этом они сами скажут. С одной стороны, здесь, может быть, и невнимательность в регионах, с другой — грузоперевозчики постоянно стучались в двери... Может быть, не в ту дверь стучали? Или тихо стучали?».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

О словах главы латвийского МИДа: «Референдум о независимости Каталонии для России был как упавшая на пол конфета»

«Упавшая на пол конфетка?.. Боже мой, где они берут настолько великолепных политиков, где выводят этих птиц высокого полета? Не министр, а агрегатор фейковых новостей. Хотя по соседствуют тоже президент — та еще фейк-дистрибьютер».

О зарплатах дипломатов

«Прихожу домой, а на меня родственники косо смотрят. Где, говорят, деньги, Зин. И статью РБК мне молча показывают. А там: „В зарубежных поездках дипломаты получают 147 тыс. руб. в сутки“. И все это со ссылкой на опубликованные Минфином данные. Чтобы уже никак не открутиться. 

Я так и села: 147 тыс.руб. в СУТКИ! Тут же посыпались звонки от коллег с вопросом, у кого совести нет: бухгалтерии, Минфина или РБК. Потом позвонили из бухгалтерии и, как ни странно, задали тот же вопрос про совесть».

О всемогущих русских хакерах

«На днях Дональд Трамп подписал документ о возращении американских астронавтов к исследованию Луны и возможности полетов на нее. Алексей Пушков задал резонный вопрос: а как туда долетят американцы без ракетных двигателей, ведь они даже на МКС без наших добраться не могут? 

На мой взгляд, хотя вопрос и логичный, но ответ очевиден — их туда доставят „русские хакеры“. Они, как известно, могут всё».

О заявлении Госдепа насчет нового закона, принятого в России в ответ на преследования Вашингтоном телекомпании Russia Today

«Это, конечно, не театр абсурда. Это after party, торжественный банкет после его удачной премьеры».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

О непростых отношениях между таможней и ФСБ

«Были некоторые сложности во взаимоотношениях, сейчас их стало значительно меньше. В ФТС не было прикомандированного сотрудника от ФСБ в должности замруководителя, курирующего правоохранительный блок. Сейчас такие люди появились и в центральном аппарате, и на местах».

О «пальцах в меде»

«Один мой знакомый говорил: держать пальцы в меде и не облизать их противоречит внутреннему устройству человека. Надо или укорачивать пальцы, или отодвигать бочку с медом. Чем, собственно, и занимаемся».

О санкционке и брянских лесах

«На мой взгляд, ловить фуры с санкционными товарами по брянским лесам не очень продуктивно. Поэтому мы решили еще раз пристально взглянуть, как лучше организовать работу мобильных групп. Сложно обеспечить их эффективность на протяжении 8,8 тыс. км границ с Белоруссией и Казахстаном. Поэтому мы решили изменить их дислокацию, отодвинуть от границы».

«Ситуация на сегодняшний день выглядит следующим образом: мы все с „санкционкой“ боремся, а наши плодоовощные базы, особенно в крупных городах, прилавки рынков и магазинов этой „санкционкой“ наполнены. Кроме того, ситуация осложняется тем, что в рядах наших мобильных групп есть предательство интересов службы».

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

О том, почему Всемирный банк считает, что в российских портах грузы оформляются по 96 часов

«Возьмем, скажем, автопроизводителей. Все сейчас стараются работать с колес и экономить на складских услугах. Кстати, автозапчасти практически всегда идут с колес на конвейер.

Прибыли запчасти в порт. Зачем я как автопроизводитель буду тащить их на конвейер, если они мне пока не нужны? А порт мне дает четверо суток. Ну и пусть постоят запчасти в порту эти четверо суток! Отсюда и ответ на вопрос — сколько у вас простоял контейнер в порту — четверо суток!».

О нештатных ситуациях

«Если, допустим, на несколько часов остановится какой-нибудь сервер, обеспечивающий предоставление государственных услуг иными федеральными ведомствами, то этого, скорее всего, никто не заметит. А нештатная ситуация в информационно-коммуникационной среде ФТС России сразу становится известной всей стране, немедленно начинаются звонки».

Президент АКИТ Алексей Федоров

О необходимости снизить порог беспошлинной интернет-торговли

«Белоруссия — гораздо более европейская страна, чем Россия. У нас не хватает сейчас политической воли совершить один простой шажок, чтобы, не дожидаясь коллег из Казахстана, Армении и Киргизии, снизить порог. Хотя бы до 22 евро».

О претензиях к таможне

«Россия неслучайно называется европейцами огромной оффшорной зоной интернет-торговли. Потому что у нас за трансгран не платят ни налоги, ни ввозные пошлины. В таможне Российской Федерации по сути есть колоссальная черная дыра, где ничего не взимается, и ввезти можно все что угодно. В любом количестве. В том числе, и коммерческие партии». 

О засилье китайских товаров

«Глядя на это все, я веселюсь. Слезы закончились, понимаю, что на самом деле читаю вам панегирик. У меня впечатление складывается — мне никто не верит. Люди считают, что в России еще остались интернет-магазины. „Мы же покупали ли в них товары недавно, российский e-commerce еще живой“. Но никого не волнует, что все большие российские интернет-магазины, за редким исключением, нерентабельны».

Вице-президент «Опоры России» Марина Блудян

Об экспертизе

«Нам сегодня нужно пройти специальную экспертизу в Роспатенте на предмет того, что интеллектуальная собственность сделана не за счет государства и не относится к технологиям двойного назначения. 

Эта экспертиза длится тоже очень долго. В моей практике был случай, когда мы с экспортером почти год занимались оформлением интеллектуальной собственности. Производитель успел показать продукцию на двух международных выставках, и к моменту выхода на рынок его там радостно встретили конкуренты!».

Просьба к госрегуляторам

«Контролирующим органам нужно не просто фиксировать, что происходит с внешнеэкономической деятельностью. Не только предприниматели должны увеличить экспорт, помогать экономике, но и регуляторам необходимо задаться теми же целями. 

И отпускать свои ручки с нашего горла, спокойно смотря, как мы будем добиваться хороших результатов».

Бонус. Президент Беларуси Александр Лукашенко

О заявлениях «закоренелого друга Медведева»

«Нас, кстати, уже пугать начинают, что природный газ мы будем покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не $150, а $200. Это, знаете, сродни тому, что намек всем — в России прежде всего, и в Беларуси, — что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок. 

Я тоже не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое-за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ».

О России и бухгалтерии

«Мне казалось, и я думаю до сих пор, и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия. Бухгалтерия — цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, и она не должна лежать в основе наших отношений. 

В их основе лежит нечто больше. И чтобы оценивать эти отношения, надо уходить в середину прошлого века, когда мы третью часть населения положили, знаете за что. А если кому-то хочется нагнетать ситуацию и в очередной раз вместо решения вопросов нас упрекать, то не получится».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.