Итоги'17: бизнес экономит, копит знания и надеется на упрощение таможенных процедур

2017-12-26 Итоги'17: бизнес экономит, копит знания и надеется на упрощение таможенных процедур
Фото: depositphotos.com
Каким бы не оказался для российского бизнеса 2017 год, следующий обещает быть весьма насыщенным событиями в сфере ВЭД

CustomsForum.ru вместе с представителями бизнеса размышляет над тем, каким выдался 2017 год для участников ВЭД, принес ли он позитивные изменения или отметился лишь негативными тенденциями.

Уходящий 2017 год для участников внешнеэкономической деятельности выдался без каких-либо особых потрясений в виде новых санкционных войн, резких перепадов курса рубля и непредсказуемых решений в области таможенного администрирования. Скорее, бизнесмены с таможенниками ожидали развязки эпопеи с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза. И на данный момент в этом вопросе еще слишком много неясностей.

«Малый бизнес все больше озабочен налоговой нагрузкой»

Эксперты Альфа-Банка опросили клиентов блока «Массовый бизнес» — индивидуальных предпринимателей и компаний с выручкой до 350 млн рублей в год и на основании полученных данных рассчитали индекс настроений малого бизнеса. Так вот, по состоянию на ноябрь 2017 года данный индекс составил минус 25 п.п.

Как пояснили в пресс-службе банка, положительные значения индекса означают преобладание позитивных оценок, отрицательные значения — негативных настроений над позитивными. При этом диапазон индекса: от 100 до (-100) процентных пунктов.

«На протяжении двух с половиной лет ожидания предпринимателей относительно развития экономической ситуации негативны и имеют сезонный характер. Как и полгода назад, компании малого бизнеса ставят перед собой задачу повышения прибыльности за счет привлечения новых клиентов и сокращения издержек. 

При этом предприниматели все больше озабочены налоговой нагрузкой — эта проблема вышла на первое место во всех отраслях. Еще одна тенденция — это автоматизация бизнес-процессов. В последнее время эту задачу стали упоминать чаще, а 68% предпринимателей заявили, что инвестируют средства в технологии».

Руководитель блока «Массовый бизнес» Альфа-Банка Денис Осин

Среди опрошенных предпринимателей лишь 23% считают свой бизнес успешным. Срок достижения успеха 1-3 года. Если по каким-либо причинам не удается достичь поставленных целей, 40% все равно готовы продолжать бизнес, а каждый третий заявил о намерении изменить бизнес-модель.

«Стоит отметить, что из-за роста негативных настроений и пессимистичных ожиданий на следующие 6 месяцев предприниматели стали чаще упоминать „выживание“ компании в ближайшие годы, высокий доход и стабильность бизнеса как критерии успеха».

Пресс-служба Альфа-Банка

О том, что бизнес пытается экономить изо всех сил (нормальный, работящий бизнес, а не сырьевые госкорпорации — прим. редакции), подтвердили и в Сбербанке.

«Количество участников ВЭД не уменьшается — уменьшается их оборот. Становятся меньше суммы контрактов, становится меньше количество точек такта. Если раньше какой-нибудь малый бизнес завозил 6-8 раз в год товар, то сейчас он завозит 3 раза — перед праздниками и большими покупками, тем самым снижая себестоимость завоза».

Старший управляющий директор — директор Управления

транзакционного бизнеса ПАО Сбербанк Наталья Голудина

Таможенники за год в 3,5 раза увеличили «зеленый сектор»

Если говорить про нововведения от ФТС России, то на ум приходит, в частности, предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом. С 1 апреля 2017 года сведения о таких грузах в обязательном порядке нужно передавать в таможню.

Также в Федеральной таможенной службе пересмотрели свой подход к тому, кого удостаивать чести считаться «зеленым сектором». Например, были смягчены требования к срокам ведения хозяйственной деятельности и ее объемам. Теперь компаниям достаточно подать минимум 100 деклараций за последние два года. Ранее — минимум 100 за год. 

«Информационная система на основе 35 критериев анализирует различные аспекты деятельности участника ВЭД и относит компанию к высокому, среднему или низкому уровню. Это происходит автоматически, без участия должностных лиц».

Пресс-служба ФТС России

Если в начале 2017 года насчитывалось 2199 компаний, относящихся к низкому риску, то к декабрю их число выросло до 7540. 

Еще одна активно реализуемая таможенниками идея — создание в федеральных округах Центров электронного декларирования.

«Сейчас у нас 672 места таможенного оформления, из них 537 таможенных постов и остальное — отделы таможенного оформления и таможенного контроля. Мы хотим сократить их число до 16: создадим восемь электронных таможен в столицах округов, ЦЭДы в Калининградской и Московской областных таможнях, электронную таможню Московского авиаузла, ЦЭДы в энергетической и акцизной таможнях и в портовых таможнях — Новороссийске, Владивостоке и Санкт-Петербурге».

Из интервью руководителя ФТС России Владимира Булавина газете «Ведомости»

Таким образом, в ЦЭДЫ будет перенесен весь процесс оформления деклараций, а за сотрудниками обычных таможенных постов останется одна функция — фактический контроль.

У бизнеса по поводу ЦЭДов единой позиции нет. В целом все положительно настроены по поводу возможного существенного сокращения сроков совершения таможенных операций, но при этом высказывают некоторую настороженность.

«Мое личное мнение: одному и тому же инспектору будет сложно оформлять и двигатели, и лекарственные препараты, разбираться в декларациях соответствие. Здесь кроется определенный риск. У таможни свое видение ситуации: ФТС пытается перейти к прозрачному электронному документообороту».

Руководитель направления Global Supply Chain 

компании FM Logistic Алексей Мисаилов

Эволюция платежных технологий: от терминалов к виртуальным таможенным картам 

По данным Центрального банка РФ, за III квартала 2017 года юридические лица перечислили в банки 363,6 трлн рублей. Из них 95% — электронным способом (через интернет — 90,4%, через систему «Банк-клиент» — 4,6%), 5% — на бумажном носителе.

К тенденциям постепенно приспосабливаются и участники ВЭД. Ключевое слово — постепенно. Согласно статистике лидера рынка таможенных платежей России — платежной системы «Таможенная карта», на сегодняшний день около 40% платежей проводятся в электронном виде, 60% — с использованием терминалов. 

Впрочем, ситуацию может изменить разработанный «Таможенной картой» совместно со Сбербанком инновационный продукт — виртуальная таможенная карта.

«Постепенно сходит на нет необходимость наличия пластиковой карты. По сравнению с ней „виртуальные“ карты обладают рядом преимуществ. Например, с их помощью можно быстрее получить доступ к услуге по оплате таможенных платежей. К тому же такие карты — бесплатные! Также в 2017 году участники ВЭД получили возможность с помощью таможенной карты оплачивать пошлины и вносить залог».

Директор дирекции клиентского сопровождения

платежной системы «Таможенная карта» Юлия Шуб

Бизнес хочет знать нюансы ВЭД

Все эти нюансы привели к тому, что участники ВЭД потянулись к знаниям, для того чтобы более детально разбираться в тонкостях валютного законодательства. Навстречу таким запросам пошли как организаторы различных конференций, так и... банкиры. Например, представители Банка «Левобережный» совместно с экспертами провели около 20 семинаров.

«Для Банка „Левобережный“ 2017 год выдался результативным. Нам удалось реализовать несколько важных проектов. Это сервис „Валютный контроль онлайн“, который функционирует пока в тестовой версии, но позволяет клиенту просматривать всю информацию по своим внешнеторговым операциям, которые проводились через банк. Это и внебиржевые сделки в QUIK, и конверсия по привлекательным курсам до открытия биржевой сессии. А также услуга „Валютный контроль под ключ“, которая позволяет клиенту передать на аутсорсинг в банк функции по подготовке документов валютного контроля».

Начальник валютного управления Банка «Левобережный» Денис Комогорцев

По его словам, клиенты максимально активно использовали такие услуги, как переводы по импортным контрактам, зачисление экспортной выручки, конверсия валют различными способами. 

В банке надеются, что в следующем году в стране улучшится бизнес-климат, активизируется внешняя торговля и как результат — количество операций, проводимых участниками ВЭД. 

Таможенный кодекс: ничего кардинально нового, но есть опасения

Следующий год, который начнется через несколько дней, вызывает у бизнеса некоторые опасения. Главная проблема кроется в том, что законодатели всех пяти стран-участниц ЕАЭС по тем или иным причинам до сих пор не разработали национальные законы и отсылочные акты к нормам Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. В России, например, дела обстоят следующим образом:

«Введение в действие с 1 января 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС требует внесения изменений в 97 законодательных актов РФ. Однако в Думу они еще не внесены».

Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции

и связям с соотечественниками Леонид Калашников

В Белоруссии работа к интеграции Кодекса ведется полным ходом.

«В следующем году стоит задача разработать проект новой редакции закона о таможенном регулировании, в котором будут прописаны отсылочные нормы Таможенного кодекса ЕАЭС.

В настоящее время подготовлен проект указа, в котором также реализован ряд отсылочных норм Таможенного кодекса ЕАЭС. Это первоочередные нормы, которые необходимо принять вместе со вступлением кодекса в силу».

Первый заместитель председателя Государственного

таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский

Если говорить о прописанном в документе курсе на электронное декларирование, то к переходу на безбумажные технологии готовы далеко не все страны. Так, в Казахстане с 1 января 2018 года электронное декларирование будет введено только в отношении двух таможенных процедур из имеющихся 17 — экспорта и транзита товаров.

Впрочем, бытует мнение, что Таможенный кодекс ЕАЭС устарел еще до вступления.

«По моему убеждению, Таможенный кодекс Евразийского экономического союза — это никакая не модернизация. Это, безусловно, улучшение. Некий косметический ремонт. Более подробные описания... действующих бизнес-процессов!

Тех бизнес-процессов, которые, наверное, могли бы быть пересмотрены в эпоху новых возможностей, предоставляемых цифровой экономикой.

Все прогрессивные процессы, сопровождающие эпоху цифровизации экономик, проходят и в таможенной службе. Но идут слишком медленно и с очевидной отсталостью, если сравнивать Россию с другими странами-конкурентами на внешних рынках».

Руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности

и развития регионов Галина Баландина

Но не случится ли в итоге так, что наступит Новый год, и вся внешнеэкономическая деятельность встанет?

«Думаю, такого не произойдет. По сути Таможенный кодекс ЕАЭС ничего кардинально не меняет, лишь некоторые особенности таможенного администрирования стали более запутанными, и часто идет отсылка на национальное законодательство. Прописанное в нем снижение размера обеспечения для таможенных представителей уже по факту применяется. Но многие остальные нормы без подзаконных актов не заработают. Важно, как будут прописаны положения Таможенного кодекса в новом законе о таможенном регулировании и, самое главное, посмотрим, как они будут реализовываться.

Кстати, Таможенный Кодекс Таможенного союза был все-таки достаточно понятным и простым. Самое интересное — многие заложенные в нем нормы до сих пор не реализованы. Например, право декларанта подать декларацию на товары в любой таможенный орган.

Единственный момент, который настораживает: по старому Кодексу сроки документального контроля можно было продлить до десяти дней, то в новом Кодексе написали «и более». Если раньше декларация «зависала» в таможне на десять дней, то на следующий день обязаны были выпустить. Теперь непонятно, как на практике будет реализовано это «и более».

Руководитель Департамента таможенного оформления 

V.I.G.Trans Джамал Давиташвили

«Ключевой момент — что же будет написано в Таможенном кодексе ЕАЭС и когда он заработает на 100%. Насколько мы знаем, в нем есть некие революционные идеи, призванные облегчить жизнь бизнесу. Надеемся, что не произойдет закручивание гаек, а, наоборот, упрощение административных, в частности, таможенных процедур».

Директор дирекции клиентского сопровождения

платежной системы «Таможенная карта» Юлия Шуб

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования