На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.11.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Аудиторы: если таможенники устранят ошибки, то бюджет пополнится на 290 млн рублей

2018-10-18 Аудиторы: если таможенники устранят ошибки, то бюджет пополнится на 290 млн рублей
18.10.2018 12:32 0 Архив |
Аудиторы: если таможенники устранят ошибки, то бюджет пополнится на 290 млн рублей
Фото: pxhere.com
Общая сумма предоставленных льгот по уплате НДС с 2016 года по июнь 2018 по оригинальному технологическому оборудованию составила 52,8 млрд рублей

Счетная палата проверила деятельность таможенных органов по предоставлению льгот по уплате НДС при ввозе на территорию России технологического оборудования, аналогов которого не производится в нашей стране.

Проверка выявила многочисленные нарушения таможенного законодательства, повлекшие неправомерное предоставление льгот по уплате НДС. И это, по мнению аудиторов, свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны ФТС за деятельностью подведомственных таможенных органов.

Как сообщили CustomsForum.ru в Счетной палате, всего за проверяемый период (2016-2017 годы и первое полугодие 2018 года) таможенными органами было оформлено почти 300 тыс тонн технологического оборудования, включенного в перечень оборудования, аналогов которого не производится на территории России. Его таможенная стоимость - 293 млрд рублей, а общая сумма предоставленных льгот по уплате НДС - 52,8 млрд рублей.

«При проведении контроля после выпуска товаров, а также ведомственного контроля в отношении данной категории товаров, таможенные органы выявили необоснованное предоставление льгот по уплате НДС на общую сумму 1,46 млрд рублей».

Пресс-служба Счетной палаты РФ

При этом аудиторы во время проверки установили 127 фактов, указывающих на нарушения таможенного законодательства. Речь, в частности, идет о неправильной классификации товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, недостоверных заявлениях о таможенной стоимости товаров, а также предоставлении недостоверных сведений о наличии права на льготы по уплате НДС.

«При устранении указанных нарушений сумма дополнительно начисленных таможенных пошлин и налогов может составить более 290 млн рублей».

Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин

Он также обратил внимание на то, что Шереметьевская, Московская, Владивостокская и Кингисеппская таможни не выполнили поручение ФТС по контролю правильности классификации оборудования, включенного в перечень. Между тем при изменении заявленных в декларациях кодов товаров, с учетом проверки Счетной палаты, дополнительно начисленные платежи составят 11,7 млн рублей, из которых 1,4 миллиона уже невозможно взыскать из-за истечения установленных законодательством сроков проведения таможенного контроля.

По словам представителей Счетной палаты, в ходе анализа информации о таможенном оформлении технологического оборудования, по которому предоставляются льготы, и информации, размещенной в общем доступе в интернете, было установлено наличие оборудования российских производителей, технические параметры которого аналогичны техническим параметрам оборудования, включенного в перечень.

«Данный факт указывает на целесообразность рассмотрения вопроса об актуализации перечня».

Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин

Коллегия приняла решение направить представления в Кингисеппскую и Московскую областную таможни, информационные письма — в ФТС России и Минпромторг России, обращение в Генпрокуратуру.

Автор: Галина Прокофьева
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.