На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.05.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Бизнес Казахстана подсчитал затраты для введения маркировки

2020-11-17 Бизнес Казахстана подсчитал затраты для введения маркировки
17.11.2020 11:36 0 Архив |
Бизнес Казахстана подсчитал затраты для введения маркировки
Фото: Niklaspatzig, pixabay.com

Маркировка товаров может обеспечить равные условия для добросовестных предпринимателей

При этом созданная в стране национальная система прослеживаемости товаров за 10 месяцев принесла в бюджет страны дополнительные 307,3 млн долларов.

Председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов в рамках заседания правительства Казахстана озвучил предложения бизнеса по маркировке товаров. Так, примерные затраты для введения маркировки в фармацевтике составят 13 млрд тенге (2,3 млрд рублей по курсу ЦБ РФ на 17 ноября 2020 года), в обувном секторе — 1,6 млрд тенге (286,5 млн рублей), в молочной отрасли — порядке 9,7 млрд тенге (1,7 млрд рублей).

«Для предпринимателей процедура маркировки очень затратная, поэтому хотелось, чтобы государство оказало поддержку. В данной ситуации необходимы инструменты поддержки и меры стимулирования бизнеса по минимизации затрат на внедрение маркировки».

Председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов

По словам председателя правления «Атамекен», при определении перечня маркируемых товаров следует опираться только на экономически обоснованную целесообразность, которая исключает излишнюю нагрузку на бизнес.

«В плане маркировки молочной продукции приоритетом является экспортируемая продукция. Делается это для того, чтобы сохранить рынок ЕАЭС. Что касается внутреннего рынка, то тут обязательную маркировку вводить не надо».

Из сообщения на сайте НПП РК «Атамекен»

Аблай Мырзахметов отметил, что в настоящее время для защиты рынка от перетока немаркированной молочной продукции из стран-членов ЕАЭС, которые ввели маркировку, существуют действующие инструменты, например, техническое регулирование, ветеринарные сертификаты, электронные счета фактуры.

Нацпалата также предлагает необходимым установить приемлемые сроки для подготовки бизнеса к обязательной маркировке, равную ответственность с предпринимателями Единого оператора в КоАП за технические недоработки и сбои в работе системы.

«Для добросовестных предпринимателей маркировка может обеспечить равные условия ведения бизнеса за счет сокращения теневого оборота товаров, а также выстраивать бизнес-процессы для отслеживания оборота. Для обеспечения целей маркировки по прослеживаемости необходимо решить вопросы по подключению всех точек розничной торговли к системе маркировки. Предприниматели готовы включиться».

Председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов

В рамках заседания правительства Республики Казахстан было озвучено, что созданная в стране национальная система прослеживаемости товаров за 10 месяцев дополнительно принесла в бюджет 132 млрд тенге (307,3 млн долларов или 23 млрд рублей) таможенных пошлин, НДС и акцизов, а всего до 2025 года общий эффект может превысить 2,6 трлн тенге (465,7 млрд рублей по курсу ЦБ РФ).

«Единым оператором — АО «Казахтелеком» — разработана Информационная система «Маркировка и прослеживаемость товаров». Будут внедряться бесплатные мобильные приложения «Naqty Sauda» и «Naqty Onim» для учета оборота маркированного товара и проверки «легальности» товаров. Проводится работа по оснащению розничных точек сканерами (более 34 тысяч штук)».

Из сообщения на сайте правительства Республики Казахстан

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования