На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.09.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Черная дыра «Открытия»: по данным ЦБ отток средств из банка за 1,5 месяца превысил 500 млрд рублей

2017-08-30 Черная дыра «Открытия»: по данным ЦБ отток средств из банка за 1,5 месяца превысил 500 млрд рублей
30.08.2017 12:59 0 Архив |
Черная дыра «Открытия»: по данным ЦБ отток средств из банка за 1,5 месяца превысил 500 млрд рублей
Фото: Андрей Махонин, ТАСС

От размера «дыры» будет зависеть, какая доля акций остается у собственников банка после санации кредитной организации Центробанком

Представители Центрального Банка России рассказали СМИ, какие причины привели к тому, что регулятору потребовалось срочно спасать достаточно успешный банк.

Как сообщил средствам массовой информации первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, о проблемах банка «ФК Открытие» стало известно еще осенью 2016 года.

«Капитал банка, публикуемый в официальной финансовой отчетности, по всей видимости, был существенно завышен по сравнению с его реальными значениями».

Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин

В ЦБ в качестве источника проблем назвали неудачные решения, принятые руководством банка в последние годы. Среди них затратная санация банка «Траст» и покупка «Росгосстраха». Между прочим, обе сделки получили одобрение со стороны регулятора.

«Росгосстрах» стал триггером, который ускорил необходимость решения судьбы банка. Фактически затраты банка по финансированию этой деятельности намного превзошли ожидания собственников. Банк израсходовал на эти цели изрядные суммы своей ликвидности».

Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин

А тут еще отток средств, который за последние полтора месяца превысил сумму в 500 миллиардов рублей (юрлица — около 390 млрд, физлица — примерно 140). Все это и привело к тому, что руководство банка само пришло на поклон в Центробанк.

«Собственники банка поняли, что придется признать факт снижения регуляторного капитала и перед аудиторами, и перед рейтинговыми агентствами».

Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин

Именно так и было принято беспрецедентное решение, приведшее к тому, что впервые в истории Центробанк стал основным инвестором санируемого банка. По словам зампреда ЦБ РФ Василия Поздышева, Банк России и Фонд консолидации банковского сектора будут временно - от 6 до 8 месяцев - управлять банком «ФК Открытие». При этом Центробанк может получит минимум 75% акций банка, а нынешним владельцам останутся 25%. Также после введения временной администрации будут сформированы новые органы управления как самого банка, так и других финансовых организаций, входящих в группу «Открытие».

«В Багдаде все спокойно»

«Перевод под управление ЦБ означает, что банк «Открытие» продолжает работать в штатном режиме. Для клиентов ничего не меняется, все обязательства перед ними банк продолжит выполнять в полном объеме. Отдельно подчеркну, что это касается вкладов и депозитов — они сохраняются в полном объеме и обслуживаются в обычном порядке».

Управляющий директор Банка «Открытие» Александр Дмитриев

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: ФК Открытие

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.