Новое в законодательстве: в ЕАЭС появится единый реестр сортов сельхозрастений
В перечне будет содержаться информация о роде и виде растения, наименовании сорта, его хозяйственных и биологических характеристиках
На очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии принят ряд решений, затрагивающих агропромышленный комплекс ЕАЭС, вопросы ветеринарного и санитарного контроля.
Коллегией ЕЭК, в частности, утвержден Порядок формирования и ведения единого реестра сортов сельскохозяйственных растений. Евразийская экономическая комиссия на основании сведений из национальных реестров сортов (селекционных достижений) создаст единый реестр в электронном виде с использованием интегрированной информационной системы ЕАЭС.
«В перечне будет содержаться информация о роде и виде сельскохозяйственного растения, наименовании сорта, его хозяйственных и биологических характеристиках, почвенно-климатических зонах, пригодных для возделывания сорта».
Результатом работы станет создание единого в рамках ЕАЭС открытого информационного ресурса о сортах сельскохозяйственных растений, допущенных или рекомендованных к использованию в государствах-членах Союза.
«Использование этой информации специалистами агропромышленного комплекса, экспертами и селекционерами, представителями национальных правительств будет способствовать внедрению в хозяйственный оборот новых высокопродуктивных сортов и развитию семеноводства на евразийском пространстве».
Коллегией ЕЭК также приняты Перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), остатки которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методики их определения. В данный документ включены 82 ветеринарных лекарственных средства с указанием максимально допустимых уровней содержания.
«Например, в мясе всех видов животных, включая птицу и продукцию аквакультуры, может сдержаться не больше 0,05 мг/кг амоксициллина. Содержание вальнемулина в печени свиней не должно превышать 0,5 мг/кг. Остаток этого препарата выявляется с помощью методики определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
Количество марбофлоксацина в молоке крупного рогатого скота должно быть не более 0,075 мг/кг. Здесь применяется иммуноферментный анализ с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов».
Как пояснили CustomsForum.ru в Евразийской экономической комиссии, перечень и методики будут применяться при проведении производственного и государственного надзора и контроля.
О Единых ветеринарно-санитарных требованиях, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю и надзору
Ранее требования определялись национальным законодательством. Но, как подчеркнули в ЕЭК, отсутствие единых стандартов на уровне ЕАЭС приводило к противоречиям при принятии решений — в том числе о включении в союзный реестр предприятий. Как следствие, это ограничивало возможности сельхозпроизводителей для выхода на общий рынок ЕАЭС.
«Принятый документ включает как ветеринарно-санитарные требования общего характера, описывающие процесс выращивания или содержания животных, так и отраслевые — к предприятиям, которые занимаются содержанием крупного рогатого скота, свиней, овец, пушных зверей, птицы, рыбы, пчел».
Кроме того, в документе содержатся единые требования к предприятиям по убою продуктивных животных, производству, перевозке и хранению товаров животного происхождения и кормов. Производители, уже включенные в союзный реестр, в течение 18 месяцев с момента вступления в силу Единых требований могут работать в соответствии с национальным законодательством той страны, на территории которой располагается предприятие.
«Сформирована единая нормативная база, определяющая правила работы для всех предпринимателей, занимающихся производством, переработкой и хранением мяса, масла, молока, яиц и других товаров животного происхождения. Соответствие принятым требованиям является основанием включения в союзный реестр и позволяет свободно торговать в странах евразийской „пятерки“».
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
- Декларация денег
- Особенности ввоза/вывоза отдельных видов товаров

«КВТ Сервис»