На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.02.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Новое в законодательстве: в ЕАЭС появится единый реестр сортов сельхозрастений

2018-02-14 Новое в законодательстве: в ЕАЭС появится единый реестр сортов сельхозрастений
14.02.2018 10:12 0 Архив |
Новое в законодательстве: в ЕАЭС появится единый реестр сортов сельхозрастений
Фото: depositphotos.com

В перечне будет содержаться информация о роде и виде растения, наименовании сорта, его хозяйственных и биологических характеристиках

На очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии принят ряд решений, затрагивающих агропромышленный комплекс ЕАЭС, вопросы ветеринарного и санитарного контроля.

Коллегией ЕЭК, в частности, утвержден Порядок формирования и ведения единого реестра сортов сельскохозяйственных растений. Евразийская экономическая комиссия на основании сведений из национальных реестров сортов (селекционных достижений) создаст единый реестр в электронном виде с использованием интегрированной информационной системы ЕАЭС.

«В перечне будет содержаться информация о роде и виде сельскохозяйственного растения, наименовании сорта, его хозяйственных и биологических характеристиках, почвенно-климатических зонах, пригодных для возделывания сорта».

Пресс-служба ЕЭК

Результатом работы станет создание единого в рамках ЕАЭС открытого информационного ресурса о сортах сельскохозяйственных растений, допущенных или рекомендованных к использованию в государствах-членах Союза.

«Использование этой информации специалистами агропромышленного комплекса, экспертами и селекционерами, представителями национальных правительств будет способствовать внедрению в хозяйственный оборот новых высокопродуктивных сортов и развитию семеноводства на евразийском пространстве».

Пресс-служба ЕЭК

Коллегией ЕЭК также приняты Перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), остатки которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методики их определения. В данный документ включены 82 ветеринарных лекарственных средства с указанием максимально допустимых уровней содержания. 

«Например, в мясе всех видов животных, включая птицу и продукцию аквакультуры, может сдержаться не больше 0,05 мг/кг амоксициллина. Содержание вальнемулина в печени свиней не должно превышать 0,5 мг/кг. Остаток этого препарата выявляется с помощью методики определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Количество марбофлоксацина в молоке крупного рогатого скота должно быть не более 0,075 мг/кг. Здесь применяется иммуноферментный анализ с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов».

Пресс-служба ЕЭК

Как пояснили CustomsForum.ru в Евразийской экономической комиссии, перечень и методики будут применяться при проведении производственного и государственного надзора и контроля.

О Единых ветеринарно-санитарных требованиях, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю и надзору

Ранее требования определялись национальным законодательством. Но, как подчеркнули в ЕЭК, отсутствие единых стандартов на уровне ЕАЭС приводило к противоречиям при принятии решений — в том числе о включении в союзный реестр предприятий. Как следствие, это ограничивало возможности сельхозпроизводителей для выхода на общий рынок ЕАЭС.

«Принятый документ включает как ветеринарно-санитарные требования общего характера, описывающие процесс выращивания или содержания животных, так и отраслевые — к предприятиям, которые занимаются содержанием крупного рогатого скота, свиней, овец, пушных зверей, птицы, рыбы, пчел».

Пресс-служба ЕЭК

Кроме того, в документе содержатся единые требования к предприятиям по убою продуктивных животных, производству, перевозке и хранению товаров животного происхождения и кормов. Производители, уже включенные в союзный реестр, в течение 18 месяцев с момента вступления в силу Единых требований могут работать в соответствии с национальным законодательством той страны, на территории которой располагается предприятие.

«Сформирована единая нормативная база, определяющая правила работы для всех предпринимателей, занимающихся производством, переработкой и хранением мяса, масла, молока, яиц и других товаров животного происхождения. Соответствие принятым требованиям является основанием включения в союзный реестр и позволяет свободно торговать в странах евразийской „пятерки“».

Министр по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.