На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 22.02.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Госбанк покупает розничную сеть: «Магнит» останется без Галицкого, но с Почтой России

2018-02-16 Госбанк покупает розничную сеть: «Магнит» останется без Галицкого, но с Почтой России
16.02.2018 11:58 0 Архив |
Госбанк покупает розничную сеть: «Магнит» останется без Галицкого, но с Почтой России

Фото: Почта России

Меморандум о стратегическом партнерстве подписали руководители «Магнита», Почты России и банка ВТБ

Одним из главных ньюсмейкеров проходящего в Сочи Российского инвестиционного форума стал Сергей Галицкий, продавший Группе ВТБ 29,1% пакета акций розничной сети «Магнит».

Сумма сделки — около 138 миллиардов рублей. При этом она будет закрыта только после одобрения Федеральной антимонопольной службой России. По данным СМИ, у основателя «Магнита» Сергея Галицкого останутся 3% акций розничной сети. 

«Пришло время что-то изменить в своей жизни. Это было хорошее время. Это было непростое решение. Я основал эту компанию. Но ничто не вечно. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я не должен стоять поперек процесса, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить».

Владелец компании «Магнит» Сергей Галицкий

Как сообщает РБК, сделка заключена на фоне снижения выручки «Магнита»: за 2017 год чистая прибыль сети снизилась до 35,53 млрд рублей (2016 — 54,41 млрд). По объему выручки ретейлер впервые проиграл своему основному конкуренту — X5 Retail Group (1,14 трлн против 1,28 трлн рублей) и отказался от выплаты дивидендов акционерам.

«В настоящее время мировой рынок розничной торговли проходит период кардинальной трансформации, вызванной растущими требованиями и предпочтениями потребителей, взаимным проникновением онлайн и офлайн каналов продаж и усилением роли высоких технологий. В России мы видим огромный потенциал для развития этого сегмента, и опираясь на опыт и финансовые ресурсы группы ВТБ, мы планируем вывести компанию „Магнит“ на качественно новый уровень своего развития».

Президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин

В пресс-релизе госбанка говорится о том, что у группы ВТБ «уже есть большой опыт успешных инвестиций в капитал российских компаний» — за девять лет работы было осуществлено более 22 крупных инвестиций на сумму свыше 15 миллиардов долларов. 

«Основываясь на опыте группы ВТБ в ретейле, благодаря наличию уникальной логистической платформы и эффективной бизнес-модели компания „Магнит“ имеет значительный потенциал будущего развития».

Пресс-служба банка ВТБ

Доставкой товаров из «Магнита» может заняться Почта России

Также в рамках Российского инвестиционного форума президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, генеральный директор Почты России Николай Подгузов и владелец «Магнита» Сергей Галицкий подписали меморандум о стратегическом партнерстве. После этого стороны собираются разработать «концепцию нового розничного формата для комбинированного оказания офф-лайн торговых, почтовых, логистических и банковских услуг своим клиентам».

«Дополнительно на базе анализа потребительских предпочтений предполагается разработать и внедрить оптимальные он-лайн механизмы продажи товаров и услуг, а также совместные программы лояльности в целях повышения качества и удовлетворенности клиентов.

ВТБ планируется определить в качестве опорного банка для обслуживания стратегического партнерства».

Пресс-служба Почты России

При этом почтовики на пару с ретейлером подумывают в будущем рассмотреть возможность создания совместного сервиса по доставке товаров через курьерскую службу Почты России. Стороны также планируют подумать над совместным использованием транспорта по широкой сети маршрутов и мощностей распределительных и сортировочных центров обеих компаний.

Справка CF

Группа ВТБ — российская финансовая группа, включающая более 20 кредитных и финансовых компаний, работающих во всех основных сегментах финансового рынка. Крупнейшим держателем обыкновенных акций банка ВТБ является Росимущество (60,93%). Держатель 100% привилегированных акций первого типа — Министерство финансов России, 100% привилегированных акций второго типа — ГК «Агентство по страхованию вкладов».

По данным агентства «РИА Рейтинг» на 1 января 2018 года, Банк ВТБ (ПАО) занимает второе место по величине активов (10041 млрд рублей, без учета активов ВТБ24).

Почта России — федеральный почтовый оператор, входящий в перечень стратегических предприятий РФ, ежегодно принимающий около 2,5 млрд писем и счетов (из них 1 млрд — от госорганов) и обрабатывающий порядка 365 млн посылок.

По данным на 31 декабря 2017 года, компания «Магнит» насчитывает 16350 торговых точек в 2664 населенных пунктах РФ, из них 12125 — в формате «магазин у дома», 243 гипермаркета «Магнит», 208 магазинов «Магнит-Семейный» и 3774 магазина «Магнит-Косметик».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: ВТБ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.