На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.12.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Сергей Данкверт: фальсификат молочки в России наносит серьезный удар по экспорту

2018-11-16 Сергей Данкверт: фальсификат молочки в России наносит серьезный удар по экспорту
16.11.2018 12:04 0 Архив |
Сергей Данкверт: фальсификат молочки в России наносит серьезный удар по экспорту
Фото: pixabay.com

Важно обеспечивать прозрачность поставок молочной продукции

Исключение молочной продукции из перечня подконтрольной, которая должна сопровождаться ветеринарными сертификатами, затрудняет прослеживаемость.

Руководитель Россельхознадзора провел совещание на тему «Экспорт животноводческой продукции», где сообщил о достигнутых в ходе переговоров с Китаем положительных результатах по допуску российского замороженного мяса птицы и молочной продукции на китайский рынок.

«В настоящее время Россельхознадзором формируется список российских птицеводческих предприятий, желающих экспортировать свою продукцию в Китай и удовлетворяющих всем поставленным компетентным ведомством Китая требованиям».

Пресс-служба Россельхознадзора

Китайцы требовательны к предприятиям-импортерам той или иной продукции, причем в большей степени целью этих требований является достижение прослеживаемости всего процесса производства и изготовления продукции, а также подтверждение ее безопасности. 

«Предприятие должно быть зарегистрировано в информационной системе «Цербер». Все проводимые исследования продукции должны осуществляться аккредитованными в информационной системе «Веста» лабораториями».

Пресс-служба Россельхознадзора

Коллеги из Китая высоко оценили работу системы ФГИС «Меркурий» в части обеспечения прослеживаемости процесса поставок продукции. Вместе с тем существует ряд проблемных вопросов, которые негативно влияют на российский экспорт.

В частности, как сообщили CustomsForum.ru в пресс-службе ведомства, неудовлетворительная работа ветеринарных субъектовых служб отрицательно сказывается на эпизоотическом благополучии ряда регионов. Соответственно, со своей стороны предприятиям-экспортерам следует повысить биологическую защиту на своих производств. 

Проблемным вопросом остается незнание сотрудниками ветеринарных служб субъектов России международных стандартов и требований зарубежных стран, что может привести к выдаче разрешений на экспорт предприятиям, не удовлетворяющим требованиям страны-импортера. 

«Россельхознадзор добился признания Китаем принципов регионализации России по опасным заболеваниям животных, и в связи с этим возможно применение компартментализации на предприятиях в неблагополучных по ряду заболеваний регионах».

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт

Обеспокоенность со стороны Россельхознадзора вызывают поставки в Казахстан, страну-член ЕАЭС, санкционной американской продукции — куриных окорочков и сухого молока — и возможная последующая переработка сухого молока в готовую продукцию, а также поставки этой готовой продукции и куриных окорочков под видом казахстанской продукции в Россию. Подобные нелегальные схемы, неоднократно выявлявшиеся территориальными управлениями Россельхознадзора, дестабилизируют российских рынок.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.