На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ

В Татарстане предлагают создать СЭЗ под e-commerce

2020-07-23 В Татарстане предлагают создать СЭЗ под e-commerce
23.07.2020 17:33 0 Архив |
В Татарстане предлагают создать СЭЗ под e-commerce
Фото: Preis_King, pixabay.com

Трансграничная интернет-торговля открывает новые рынки сбыта и сокращает количество посредников между продавцом и покупателем

Препятствием на пути создания первой подобной зоны в России является отсутствие соответствующего нормативного регулирования. 

Президент Республики Татарстан обратился в Минфин РФ с предложением об организации в Татарстане первой в стране бондовой зоны В2В2С для трансграничной интернет-торговли. Сделать это предлагается путем создания на территории республики в рамках эксперимента отдельной свободной экономической зоны, ориентированной на трансграничную интернет-торговлю.

Среди условий, которыми обладает Татарстан для создания бондовой зоны, значится:

  • высокая степень подготовки логистической инфраструктуры;

  • оптимальное географическое расположение;

  • поддержка республиканских органов власти.

Препятствием на пути создания первой подобной зоны в России является отсутствие соответствующего нормативного регулирования. Существующие таможенные нормы не позволяют применять упрощенный порядок выпуска товаров в почтовых отправлениях в адрес физических лиц на территории ЕАЭС при использовании модели таможенного склада.

По прогнозам экспертов, потенциал роста экспорта российских товаров через каналы трансграничной интернет-торговли прогнозируется более чем в 10 раз — с 817 млн долларов в 2019 году до 10 млрд долларов в 2024 году

«Модель бондовых складов В2В2С является не только эффективной мерой поддержки и развития несырьевого розничного экспорта по каналам трансграничной интернет-торговли, но и успешным инструментом регулирования импорта в почтовых отправлениях в адрес физических лиц с упрощенной системой администрирования таможенных сборов и платежей с каждого отправления».

Из обращения президента Республики Татарстан Рустама Минниханова

Эксперты считают, что если ввести единую таможенную ставку 6,5% для всей продукции, поступающей в бондовую зону В2В2С, доходы бюджета могут составить свыше 17 млрд рублей в год при обработке импорта в почтовых отправлениях.

В своем обращении Рустам Минниханов также отметил, что бюджет России получит дополнительную прибыль в виде косвенных налогов от экспорта и транзита товаров, продающихся по каналам трансграничной интернет-торговли.

«Бизнес готов инвестировать и пользоваться преимуществами данного решения. Потому что все понимают, что будущее трансграничной торговли за бондовыми зонам. Вопрос в том, кто это сделает быстрее. Все в наших руках. Надо определить, что нужно поменять в законодательстве и насколько это можно реализовать в качестве пилотного проекта в Татарстане. Менять таможенный кодекс РФ — это несколько лет. У нас столько времени нет».

Эксперт НАДТ eCommerce Russia

Справка CF

«Бондовый склад» — это место, выделенная территория, с особым таможенным статусом, используемого для накопления, хранения и распределения товаров, реализуемых физическим лицам через интернет площадки (маркетплейсы).

Особый таможенный статус такого склада позволяет не платить таможенные пошлины и налоги при хранении на нем импортируемых товаров до их приобретения конечным покупателем — физическим лицом, осуществляющим покупку, например, с территории России.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования