На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 22.09.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Иркутская таможня о новом ФЗ: новеллы закона упрощают подачу жалоб

2018-08-15 Иркутская таможня о новом ФЗ: новеллы закона упрощают подачу жалоб
15.08.2018 11:28 0 Архив |
Иркутская таможня о новом ФЗ: новеллы закона упрощают подачу жалоб
Фото: depositphotos.com

Пока жалобы принимаются в бумажном виде: статья 300 нового ФЗ о подаче жалобы в электронной форме вступает в силу с 1 января 2022 года

Как считают в Иркутской таможне, новеллы закона о таможенном регулировании в РФ упрощают подачу жалоб в рамках ведомственного обжалования взамен судебных споров.

Как известно, участники ВЭД в случае несогласия с позицией таможенников имеют право обратиться в таможенные органы, используя инструменты ведомственного обжалования — то есть, не доводя дело до суда.

«Ведомственное обжалование является одним из ключевых направлений в нашей работе, так как является эффективным механизмом досудебного разрешения споров между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами, поэтому мы стремимся как можно шире доводить информацию о возможностях ведомственного обжалования до широкого круга заинтересованных лиц».

Исполняющая обязанности начальника правового отдела

Иркутской таможни Татьяна Нагорская

В отличие от судебного обжалования в ведомственном порядке жалоба рассматривается:

  • В настоящее время — в течение одного месяца;

  • В соответствии с новеллами нового законодательства — до одного-двух месяцев (часть 1 статьи 297 закона о таможенном регулировании № 289-ФЗ). 

  • В исключительных случаях данный срок может быть продлен еще на один месяц.

За рассмотрение жалобы заявителю не нужно платить госпошлину и не нужно тратить личное время, так как при рассмотрении жалобы отсутствует необходимость личного присутствия. При этом всегда сохраняется право на обжалование решения таможенного органа в вышестоящем таможенном органе или в суде.

Чем новый ФЗ порадует участников ВЭД

Законодательные новеллы Федерального закона № 289-ФЗ, в частности, упрощают порядок подтверждения полномочий заявителя, подающего жалобу: новым Федеральным законом исключены нормы, предусматривающие необходимость представления учредительных документов и документов, подтверждающих служебное положение руководителей организаций.

Также Иркутская таможня призывает участников внешнеэкономической деятельности заблаговременно ознакомиться с главой 51 Федерального закона № 289-ФЗ. В данной главе регламентируется порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц.

Подробную информацию, связанную с порядком ведомственного обжалования, можно получить в правовом отделе Иркутской таможни (8-3952-26-15-16). С образцом жалобы, а также памяткой с указанием преимуществ ведомственного обжалования можно ознакомиться на информационных стендах, расположенных в зданиях таможни и таможенных постов.

«Обращаем внимание, что все статьи главы 51 нового закона вступают в силу с 4 сентября 2018 года, за исключением статьи 300 о подаче жалобы на решения, действия (бездействие) таможенных органов в области таможенного дела в электронной форме, вступающей в силу с 1 января 2022 года».

Исполняющая обязанности начальника правового отдела

Иркутской таможни Татьяна Нагорская

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.