Коллегия ЕЭК уточнила классификацию подгузников и выразила свое недовольство законом РФ о рекламе

2017-11-15 Коллегия ЕЭК уточнила классификацию подгузников и выразила свое недовольство законом РФ о рекламе
Фото: depositphotos.com

Еще в 2015 году ФАС России подтвердила целесообразность изменения закона «О рекламе» в отношении алкогольной продукции, однако до сих пор исправления не были внесены

В настоящее время вино и шампанское, произведенные в России из выращенного на территории страны винограда, разрешено рекламировать в периодических печатных изданиях, на выставках пищевой продукции и организаций общественного питания, в телепрограммах и в радиопрограммах с 23 до 7 часов местного времени. При этом подобной возможности лишена продукция, произведенная в других государствах-членах Евразийского экономического союза.

Коллегией Евразийской экономической комиссии принято решение, уточняющее классификацию детских одноразовых подгузников в соответствии с товарной номенклатурой (ТН ВЭД). 

«К подсубпозиции 9619 00 810 9 ТН ВЭД ЕАЭС отнесены детские одноразовые подгузники, состоящие из нескольких слоев, которые изготовлены из различных материалов, где абсорбирующий слой, придающий изделию основное свойство — сбор и удержание жидкости, состоит из распушенной целлюлозы и химического влагопоглощающего материала (суперабсорбента)».

Пресс-служба ЕЭК

Законы стран-участниц ЕАЭС противоречат союзному праву

Этим грешат некоторые положения российского закона «О рекламе». В частности, вино и шампанское, произведенные в России из выращенного на территории РФ винограда, разрешено рекламировать в периодических печатных изданиях, на выставках пищевой продукции и организаций общественного питания, в телепрограммах и в радиопрограммах с 23 до 7 часов местного времени. При этом подобной возможности лишена продукция, произведенная в других государствах Союза.

«В соответствии с Договором о ЕАЭС нормы антимонопольного законодательства государств-членов должны применяться одинаково ко всем хозяйствующим субъектам стран Союза, независимо от организационно-правовой формы и места регистрации таких субъектов.

Еще в 2015 году Федеральная антимонопольная служба России подтвердила целесообразность изменения закона „О рекламе“, однако до сих пор исправления не были внесены. Коллегия ЕЭК для обеспечения равных конкурентных условий в ЕАЭС приняла решение уведомить Россию о необходимости применения национального законодательства в соответствии с правом ЕАЭС».

Пресс-служба ЕЭК

Не соответствует праву Союза введенная Белоруссией дополнительная санитарно-гигиеническая экспертиза отдельных видов товаров, импортированных ранее в ЕАЭС из третьих стран.

«Для проведения санитарно-гигиенической экспертизы импортеры должны предоставить в уполномоченный орган протоколы испытаний от испытательных лабораторий, которые аккредитованы в национальной системе Беларуси. 

Причем это распространяется даже на те товары, в отношении которых ранее уже проводились аналогичные испытания в рамках процедур подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов Союза».

Пресс-служба ЕЭК

В итоге, по мнению ЕЭК, введенная процедура является избыточной по отношению к требованиям технических регламентов Союза и не соответствует положениям пункта 2 статьи 53 Договора о ЕАЭС.

Препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС разделили на барьеры, изъятия и ограничения

Об этом гласит утвержденная ЕЭК методология. Согласно документу:

  • барьеры — это препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы на внутреннем рынке Союза, не соответствующие праву Союза;

  • изъятия — предусмотренные правом ЕАЭС исключения из общих правил функционирования рынка Союза;

  • ограничения — препятствия, возникшие вследствие отсутствия правового регулирования экономических отношений в рамках ЕАЭС. 

«Препятствия выявляются по результатам мониторинга Комиссией исполнения странами-участницами права Союза, проводимого как по своей инициативе, так и в связи с обращениями государств-членов, юридических и физических лиц».

Пресс-служба ЕЭК

Выявленное Комиссией препятствие может быть внесено в единый реестр в случае его признания страной, в которой оно возникло, а также по итогам консультаций с участием представителей уполномоченных органов всех государств-членов.

«Использование этой методологии позволит Комиссии и органам государственной власти стран Союза применять единые подходы к квалификации препятствий при формировании их реестра и принимать эффективные решения по их дальнейшему устранению».

Пресс-служба ЕЭК

И вновь антидемпинговое расследование

Представителями Евразийской экономической комиссии принято решение повторно провести антидемпинговое расследование в отношении подшипников качения (за исключением игольчатых), произведенных в Китае. 

«Размер ставок антидемпинговой пошлины варьируется от 31,3% до 41,5% от таможенной стоимости в зависимости от предприятия-производителя. Такой уровень был установлен по результатам расследования, которое показало, что подшипники из Китая импортируются в страны ЕАЭС по демпинговым ценам, и их импорт наносит материальный ущерб производителям аналогичного товара в государствах-членах».

Пресс-служба ЕЭК

Срок действия антидемпинговой меры истекает 20 января 2018 года. Однако в адрес ЕЭК поступило заявление от представителей бизнеса, на основании которого был сделан предварительный вывод: снижение пошлины негативно скажется на подшипниковой отрасли стран-участниц Евразийского экономического союза.

«Поэтому принято решение начать новое расследование, на период проведения которого, в соответствии с правом ЕАЭС, продляется действие антидемпинговой пошлины. Расследование планируется завершить до 17 сентября 2018 года».

Пресс-служба ЕЭК

О повышении таможенной пошлины

С 0 до 5% повышается ставка таможенной пошлины на инжекционно-литьевые машины с усилием смыкания не более 2 200 т (22000 кН) и объемом впрыска не более 28200 куб. см. Срок действия решения — два года. Машины с такими характеристиками будут выделены в отдельную позицию в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. 

Данное оборудование предназначено для изготовления изделий из различных термопластичных материалов, пригодных для переработки методом литья под давлением. А основными потребителями машин являются заводы по производству изделий из пластмасс для таких сфер, как изготовление тары и упаковки, автомобилестроение, медицина, электроника.

«Единственным производителем на территории ЕАЭС подобных машин является Барановичский станкостроительный завод в Республике Беларусь. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 450 штук в год. Объем рынка в странах Союза составляет порядка 1000 инжекционно-литьевых машин в год. Увеличение ставки ввозной таможенной пошлины позволит защитить рынок стран Союза от поставок, в первую очередь, низкокачественных no-name изделий, производители которых не способны обеспечить качественную сервисную поддержку и обслуживание поставленного оборудования».

Пресс-служба ЕЭК

Как считают бизнес ЕАЭС, эта мера будет способствовать созданию в ЕАЭС новых высокотехнологичных предприятий. По предварительным оценкам белорусской стороны, в период с 2017 по 2030 годы доля производителей из стран Союза может вырасти с 7% до 30%.

Об экспорте и импортозамещении

Одобрены рекомендации:

  • по учету интеграционного потенциала государств-членов ЕАЭС при реализации проектов по производству аналогов импортного оборудования и комплектующих;

  • способствующие формированию согласованных действий стран Союза при экспорте сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

«Комиссия предложила перечень предприятий, готовых к сотрудничеству в программах импортозамещения и промышленной кооперации».

Пресс-служба ЕЭК

В перечень потенциальных участников проектов по импортозамещению вошли промышленные предприятия из Белоруссии, Кыргызской Республики и Казахстана (ОАО «Светлогорск-химволокно», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Могилевхимволокно», СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод», ОАО «Полимер», ЗАО «Шен-Концерн», ООО «Краун Кемикал», ТОО «AZALATextil», ТОО «Семипалатинская обувная фабрика», ТОО «АХБК-Каргалы», ОсОО «Айко-Сейко», Ассоциация предприятий легкой промышленности Кыргызской Республики «Легпром» и другие).

В рекомендациях уточнен список из 62 реализуемых проектов в 17 отраслях. Наибольшее число проектов отмечено:

  • в легкой промышленности (пряжа, высококачественные ткани, спецодежда, одежда, школьная форма),

  • в химической промышленности (углеродные волокнистые материалы, штапельное волокно, технические нити, неводные лакокрасочные материалы),

  • в станкоинструментальной промышленности (станки, фрезеровочное оборудование, термическое оборудование), 

  • в отрасли энергетического машиностроения, кабельной и электротехнической промышленности (комплектующие для трансформаторов, устройства для коммутации, управления и защиты электрических цепей, оборудование автоматизированных систем управления).

«Рекомендации по формированию согласованной экспортной политики при поставках в третьи страны сельскохозяйственной продукции предполагают не только согласованную переговорную позицию при заключении соглашений о зоне свободной торговли, но и учет взаимных интересов при поставках в третьи страны отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия».

Пресс-служба ЕЭК

Как иностранцам переехать на ПМЖ в ЕАЭС

Коллегия ЕЭК определила некоторые особенности перемещения личного имущества граждан иностранных государств, желающих переехать в одну из стран ЕАЭС на постоянное место жительства, получить статус беженца или вынужденного переселенца. 

«В частности, утвержден перечень сведений, которые необходимо предоставить лицам, желающим переехать в страну Союза. Им необходимо указать перемещаемое имущество, а также сведения о транспортном средстве.

В случае перемещения личного имущества с одной части таможенной территории Союза в другую через территории третьих стран, а также при перемещении по морю оно не подлежит таможенному декларированию».

Пресс-служба ЕЭК

Подтвердить информацию о том, что товары, перемещаемые сверх стоимостных и количественных норм беспошлинного ввоза, были вывезены с территории Союза, а не приобретены за рубежом, можно будет с помощью пассажирской декларации.

«Кроме того, уточнены правила ввоза транспортных средств лицами, желающими поселиться в одной из стран Союза. В случае форс-мажора транспортное средство, временно ввезенное в ЕАЭС для личного пользования, может быть передано третьему лицу для вывоза с территории Союза и не будет подлежать таможенному декларированию».

Пресс-служба ЕЭК

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования