На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.02.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Новое в законодательстве: с 2019 года к пищевым добавкам будут применяться обновленные требования

2018-02-07 Новое в законодательстве: с 2019 года к пищевым добавкам будут применяться обновленные требования
07.02.2018 18:04 0 Архив |
Новое в законодательстве: с 2019 года к пищевым добавкам будут применяться обновленные требования
Фото: depositphotos.com

В частности, в перечнях стандартов к техрегламенту описаны условия использования хлебопекарных порошков

7 февраля на Коллегии ЕЭК приняты решения по вопросам технического регулирования, таможенного администрирования и торговой политики.

Евразийской экономической комиссией актуализированы и утверждены перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

«В Перечень стандартов № 1 включены документы, устанавливающие нормы в отношении конкретных пищевых добавок (в том числе эмульгаторов, глазирователей, загустителей, стабилизаторов пищевых продуктов и т.д.). Также описаны условия использования и характеристики хлебопекарных порошков, разрыхлителя теста „Татымал“, пищевой молочной кислоты, пищевой лимонной кислоты моногидрат, двууглекислого натрия, жидкого технического сернистого ангидрида, декстринов, картофельного крахмала, пищевого агара, ванилина, винной пищевой кислоты, пектина».

Пресс-служба ЕЭК

Новые стандарты, в том числе устанавливающие требования к применению дигидрокверцетина, аскорбата натрия Е301, нитрата калия Е252, адипиновой кислоты Е355, полифосфата калия Е452(ii), будут применяться с 1 января 2019 года. 

«С 1 января 2019 года в практику должны войти процедуры по выявлению в продуктах превышения установленных норм свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения, а также определению Т-2 токсина хроматографическим методом. Кроме того, для определения массовой доли мышьяка в сырье будет применяться метод атомной абсорбции с генерацией гидридов, а для определения массовой доли ртути — метод беспламенной атомной абсорбции».

Пресс-служба ЕЭК

В отношении кондитерских изделий планируется использовать метод определения массовой доли бензойной кислоты. В мясных продуктах — определять содержание лимонной кислоты, а также сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Дела железнодорожные

До 2 августа 2018 года продлевается переходный период, в течение которого можно эксплуатировать на железнодорожных путях необщего пользования маневровые локомотивы, модернизируемые с продлением срока службы.

«Решение позволит собственникам маневровых локомотивов провести необходимые работы: разработать конструкторскую документацию, запустить продукцию в производство, пройти сертификацию на соответствие требованиям ТР ТС 001/2011 или закупить новый подвижной состав».

Пресс-служба ЕЭК

Для технического обслуживания и ремонта железнодорожного подвижного состава, который начал использоваться до 2 августа 2014 года, в течение всего срока его эксплуатации разрешено применять запасные части без документов об обязательной оценке соответствия.

«В решении приведен перечень железнодорожного подвижного состава, а также предусмотрено, в каком государстве — члене Союза допускается эксплуатация этого железнодорожного подвижного состава. Кроме того, будет проводиться идентификация запасных частей. Предполагается проведение актуализации перечня железнодорожного подвижного состава не реже чем один раз в два года».

Пресс-служба ЕЭК

О детских игровых площадках

Утверждены и перечни стандартов к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017), который вступит в силу 17 ноября 2018 года.

«В Перечень стандартов № 1 вошли 25 документов, устанавливающие нормы в отношении материалов, оборудования и покрытия детских игровых площадок, дополнительные требования и методы испытаний качелей, горок, канатных дорог, каруселей и ряд других».

Пресс-служба ЕЭК

Перечень стандартов № 2 включает 44 документа, которые устанавливают правила и методы исследований, испытаний и измерений, необходимые для применения и исполнения требований техрегламента и проведения оценки соответствия объектов технического регулирования.

«Например, гигиенические показатели полиолефинов, полистирольных и поливинилацетатных пластмасс и фторопластов, используемых в производстве оборудования и покрытий детских игровых площадок, будут определяться органолептическим и санитарно-химическими методами. В древесных, полимерных и полимерсодержащих материалах особыми методами будут выявляться недопустимые количества формальдегида, фенола, аммиака и других вредных химических веществ».

Пресс-служба ЕЭК

Содержание фталатов в потребительской продукции ограничат

Коллегией ЕЭК одобрен план мероприятий, который будет реализовываться в 2018-2022 годах в рамках Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией, Европейским комитетом по стандартизации и Европейским комитетом по стандартизации в области электротехники.

«Стороны намерены усилить работу по гармонизации норм и требований в сфере технического регулирования. Это будет способствовать повышению безопасности продукции и сокращению технических барьеров в торговле между ЕАЭС и Европейским союзом».

Пресс-служба ЕЭК

Например, предусматривается работа по гармонизации требований по ограничению содержания фталатов в потребительской продукции: игрушках, парфюмерно-косметической продукции, строительных материалах, упаковке.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.