На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.02.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Ликбез от ФТС: особенности заполнения графы 47 ДТ при вывозе товаров

2020-11-05 Ликбез от ФТС: особенности заполнения графы 47 ДТ при вывозе товаров
05.11.2020 15:42 0 Архив |
Ликбез от ФТС: особенности заполнения графы 47 ДТ при вывозе товаров
Фото: Veerasantinithi, pixabay.com

Учвэдам стоит быть внимательными при заполнении ДТ

Представители Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России об особенностях заполнения графы 47 при процедуре экспорта и иных процедурах, с которых вывозится товар, при исчислении таможенных сборов и в случае применения неполного или периодического таможенного декларирования.

Федеральная таможенная служба России на своей странице в соцсети Facebook провела вебинар, посвященный особенностям корректного заполнения графы 47 ДТ и главным ошибкам участников ВЭД при заполнении данной графы.

Заполнение графы 47 при иных процедурах вывоза товаров

Как отметили спикеры ФТС России, при вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой отличной от экспорта, и в такой ДТ заявлены товары, в отношении которых установлены адвалорные и/или комбинированные ставки, специфические ставки, а также заявлены товары, в отношении которых ставки не установлены, то нужно обратить внимание на следующее.

«В данном случае графа 47 заполняется в две строки. В первом случае в «Основе начисления» указывается таможенная стоимость товаров, в отношении которых установлены адвалорные и/или комбинированные ставки вывозных таможенных пошлин.

«Во второй строке указывается количество товаров, в отношении которых установлены специфические ставки вывозных таможенных пошлин, а также количество товаров, в отношении которых ставки вывозных таможенных пошлин не установлены. Все остальные колонки графы 47 в данном случае при заполнении особенностей не имеют».

Если предоставлено освобождение в отношении таможенных сборов, то следует обратить внимание — будет две основные строки и две дополнительные, которые заполняются в общем порядке. В дополнительных строках «Основа начисления» и «Ставка» не заполняются, в колонке «Сумма» указывается «0», в «Специфике платежа» — УН.

Заполнение графы 47 при процедуре экспорта

В соответствии с постановлением № 342 на товары, в отношении которых не установлены ставки вывозных таможенных пошлин, ставка таможенных сборов не установлена.

В колонке «Основа начисления» указывается количество товаров, в отношении установлены специфические ставки вывозных таможенных пошлин. 

«Если в ДТ в соответствии с процедурой экспорта вывозятся товары, в отношении которых установлены адвалорные или комбинированные ставки, а также товары, в отношении которых ставки не установлены, и отсутствуют в этой декларации товары, в отношении которых установлены специфические ставки, то заполнение графы 47 будет осуществляться в одну строчку».

«Это будет исчисление таможенных платежей только в отношении тех товаров, для которых установлены адвалорные и комбинированные ставки. В «Основе начисления» указывается таможенная стоимость, значение ставки и сумма, «Специфика платежа» — ИУ.

«Вторая строка в отношении товаров, для которых ставки вывозных таможенных пошлин не установлены, не заполняется».

Если в ДТ заявлены товары с установленными специфическими ставками, и товары, в отношении которых ставки вывозных пошлин не установлены, но отсутствуют товары, в отношении которых установлены адвалорные или комбинированные ставки, то исчисление таможенных сборов также будет осуществляться в одну строку. Но в основе начисления будет оказано количество товаров, в отношении которых установлены специфические ставки.

Заполнение графы 47 при исчислении таможенных сборов

В соответствии с постановлением № 342 установлены фиксированные ставки таможенных сборов.

«Пунктом 7 данного постановления определен ряд случаев, когда ставка фиксированная — 20 500 рублей. Графа 47 заполняется в этом случае одну строку и колонка «Основа зачисления» остается пустой, в колонке «Ставка» указывается значение 20500, в колонке «Сумма» — значение 20500 рублей, в колонке «Специфика платежа» — код ИУ».

В случае, если будет предоставлено освобождение от таких товаров, то действует такой порядок, когда в графе 47 указывается основная и дополнительная строка.

«Фиксированные ставки установлены в отношении временной таможенной декларации. Здесь ставка составляет 7 750 рублей. Графа 47 заполняется так же, как в предыдущем случае — в одну строку и «Основа начисления» остается пустой, в колонке «Ставка» — 7750 рублей, в колонке «Сумма» — сумма таможенных сборов 7750 рублей, в колонке «Специфика платежа» — код ИУ».

При подаче полной таможенной декларации в отношении товаров, которые ранее были помещены под временное периодическое декларирование, в 47 графе также заполняется в одну строку, колонка «Основа начисления» не заполняется, в колонке «Ставка» указывается значение таможенных сборов 22250 рублей, в колонке «Сумма» — значение 22250 рублей.

«Здесь также стоит обратить внимание, под какую таможенную процедуру помещаются товары. Если это таможенная процедура экспорта, то заполнение графы 47 будет только в отношении облагаемых товаров».

Ставки вывозных таможенных пошлин установлены постановлением № 754 и в соответствии с ним есть ряд товаров, в отношении которых установлена ставка 0. 

«Ставка 0 — это облагаемый товар. В случае, если в постановлении № 754 отсутствует код товара, то в отношении такого товара ставка не установлена и это является необлагаемым товаром».

Заполнение графы 47 при неполном или периодическом таможенном декларировании 

Здесь есть особенности в зависимости от таможенной процедуры, которая заявляется. 

«Например, при вывозе товаров, за исключением процедуры экспорта, в декларации заявлены товары, в отношении которых установлены специфические ставки либо такие ставки не установлены. Заполнение графы 47 в этом случае — «Основа начисления» остается пустой, «Ставка» в данном случае фиксированная — 22250 рублей, «Сумма» — также 22250, «Специфика платежа» — ИУ».

В случае, если в ДТ заявлены товары, в отношении которых установлены адвалорные и/или комбинированные ставки, то «Основа начисления» заполняется и указывается таможенная стоимость товаров, в отношении которых установлены адвалорные и/иди комбинированные ставки, в колонке «Ставка» — размер ставки таможенных сборов с соответствующей таможенной стоимости и сумма платежа, в колонке «Специфика платежа» — код ИУ.

«Если в одной ДТ заявлены товары, в отношении которых установлены адвалорные и/или комбинированные ставки, а также специфические ставки, или такие ставки не установлены, то графа 47 заполняется в две строки. Одна строка для товаров, для которых установлены адвалорные или комбинированные ставки, вторая строка — товары, для которых установлены специфические ставки или ставки не установлены».

Для товаров, на которые установлены специфические ставки, либо это необлагаемые товары, «Основа начисления» остается пустой, поскольку в отношении таких товаров фиксированная ставка таможенных сборов.

«При заявлении неполного таможенного декларирования и процедуры экспорта следует учитывать, что в отношении необлагаемых товаров заполнение графы 47 не осуществляется».

Например, если в ДТ заявлены товары, в отношении которых установлены адвалорные и/или комбинированные ставки, а также необлагаемые товары, то заполнение графы 47 осуществляется в одну строку. Исчисление таможенных сборов будет только в отношении товаров, для которых установлены адвалорные и/или комбинированные ставки.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru
Теги: ДТ, ФТС, ВЭД

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования