На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Сергей Амельянович Сергей Амельянович
Первый заместитель начальника ГУОТОиТК ФТС России

Мы применяем «цифру» на всех этапах совершения таможенных операций

2020-07-07 Мы применяем «цифру» на всех этапах совершения таможенных операций
07.07.2020 18:08 0 Архив |
Мы применяем «цифру» на всех этапах совершения таможенных операций
Фото: Андрей Гераськин, CustomsForum.ru
В 2020 году автоматически зарегистрирована 81 тысяча товарных партий с помощью электронных транзитных деклараций

Федеральная таможенная служба очень активно внедряет безбумажные технологии во всех сферах своей деятельности, на всех этапах совершения таможенных операций — начиная от прибытия товаров на таможенную территорию в пункты пропуска и заканчивая выпуском товаров при их декларировании.

Уже стало нормой для участника внешнеэкономической деятельности полное электронное декларирование. Значительная доля товаров оформляется и выпускается вообще без участия должностных лиц таможенных органов в автоматическом режиме. Если говорить об экспорте, то доля автоматически выпускаемых товаров достигает 50%.

По итогам исследования за 2019 год Аналитический центр при правительстве РФ признал таможенный контроль лучшим по качеству в администрировании среди 38 видов государственного контроля.

Цифровизация позволяет сократить безбумажный документооборот и время совершения таможенных операций не только при декларировании, но и при пересечении государственной границы в пунктах пропуска. Это дает нам возможность автоматизировать совершение всех операций, повышает качество и оперативность принятия решений, обеспечивает возможность минимизировать негативные последствия. В том числе связанные с коррупционными проявлениями.

О транзите

Несомненно, все эти процессы в полной мере относятся к оформлению транзитных товаров. На текущий момент более 99% товарных партий, которые помещаются под таможенную процедуру транзита, российскими таможенными органами оформляются в электронном виде. То есть, с использованием электронных транзитных деклараций и документов, которые заверяются электронно-цифровой подписью и несут юридическую значимость. Что очень важно для нас как для государственного органа, который подтверждает и оформляет законность перемещения товаров через государственную границу.

Технология электронного подтверждения юридической значимости документов реализуется, например, при перевозках по маршруту Наушки-Брест, с использованием возможностей Российской и Белорусской железных дорог.

Трансграничное заверение и использование юридически значимых документов и электронно-цифровой подписи — то, над чем работают многие, а мы уже реализуем на практике.

При этом взаимодействие с участниками внешнеэкономической деятельности осуществляется через интернет. На сайте Федеральной таможенной службы реализован бесплатный сервис «Личный кабинет», с помощью которого можно оформить и подать транзитную декларацию.

Начиная с 2019 года, мы активно внедряем, повторюсь, автоматическое совершение таможенных операций при транзите — когда и регистрация электронных транзитных деклараций, и их выпуск осуществляются без участия должностного лица таможенного органа в автоматическом режиме.

В 2020 году автоматически зарегистрирована 81 тысяча товарных партий с помощью электронных транзитных деклараций. Автоматически выпущено 16 тысяч товарных партий.

Об электронных навигационных пломбах

Мы отработали данную технологию во взаимодействии с Минтрансом и РЖД и перешли к практической реализации проекта. Это позволяет нам и отслеживать трек груза, и контролировать целостность грузового помещения. Использовать для минимизации проведения таможенного контроля как в пунктах пропуска, так и в местах доставки те результаты, которые навигационная пломба предоставляет в систему отслеживания.

Когда мы видим, что с грузом ничего происходило по пути следования, это позволяет нам более упрощенно подходить к совершению таможенных операций.

Об ЕАЭС

Мы активно ведем работу с нашими партнерами по Евразийскому экономическому союзу — с таможенными службами и иными государств-членов ЕАЭС. Надеемся, что наши инициативы будут поддержаны коллегами.

Стремимся к созданию действительно единой и действительно полноценной системы на всем пространстве Евразийского экономического союза, элементом которой станут навигационные пломбы на всем маршруте движения груза — не только в РФ, но и в других странах-участницах ЕАЭС.

От редакции

Материал подготовлен на основе выступления спикера в рамках прошедшей 7 июля в ТАСС конференции «Контейнерный поток ‒ 2020».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования