На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.10.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Ликбез от ФТС: у таможенников 120 дней на проверку заявления претендента на статус УЭО

2020-08-05 Ликбез от ФТС: у таможенников 120 дней на проверку заявления претендента на статус УЭО
05.08.2020 17:09 0 Архив |
Ликбез от ФТС: у таможенников 120 дней на проверку заявления претендента на статус УЭО
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru
После получения от юрлица заявления ФТС дает нижестоящему таможенному органу поручение о проведении выездной таможенной проверки

По словам представителя Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Евгения Рощина, в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС Федеральная таможенная служба России рассматривает заявление о включении лица в реестр УЭО в течение 120 дней.

Как отметил в ходе вебинара главный государственный таможенный инспектор отдела проверок после выпуска товаров и деятельности лиц Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Евгений Рощин, система учета товаров — важный элемент для получения статуса УЭО. Ее наличие проверяется у претендентов на свидетельство УЭО всех трех типов.

Одно из существенных отличий при проведении выездной таможенной проверки претендентов на статус УЭО заключается в том, что будущий владелец свидетельства УЭО первого типа не сможет использовать собственную площадку для совершения таможенных операций. А, значит, таможенники не будут проверять ее наличие на территории юрлица.

А вот лицам, претендующим на статус УЭО второго и третьего типа, как поясняет Рощин, такой процедуры не избежать:

«Таможенные органы при проведении выездной таможенной проверки проверяют как наличие системы учета товаров, так и наличие площадок, которые лицо, претендующее на статус УЭО второго и третьего типа, планирует использовать для совершения таможенных операций».

Нормативно-правовая база: Решение Коллегии ЕЭК от 3 октября 2017 года № 131 «Об утверждении Требований к сооружениям, помещениям (частям помещений) и (или) открытым площадкам (частям открытых площадок), на территории которых будет осуществляться временное хранение товаров, завершение действия таможенной процедуры таможенного транзита и (или) проводиться таможенный контроль, к транспортным средствам и работникам юридического лица, претендующего на включение в реестр уполномоченных экономических операторов».

«Дополнительно отмечу, что одним из условий для второго и третьего типов является соблюдение лицом, претендующим на включение в Реестр УЭО, требований о финансовой устойчивости».

Нормативно-правовая база: Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 15 сентября 2017 года № 65 «Об утверждении Порядка определения финансовой устойчивости юридического лица, претендующего на включение в реестр уполномоченных экономических операторов, и значений, характеризующих финансовую устойчивость и необходимых для включения в этот реестр».

«Поскольку для второго и третьего типа установлены более строгие требования к включению в Реестр УЭО, то таможенные органы проверяют претендентов на соблюдение условий по дополнительным нормативно-правовым документам».

Во время проверки таможенники изучают соблюдение претендентом основных моментов, установленных статьей 433 Таможенного кодекса ЕАЭС и статьей 383 Федерального закона о таможенном регулировании.

Что не проверяют таможенники

«Условия, установленные статьей 433 ТК ЕАЭС, содержат достаточно много требований. Например, привлечение юрлица к административной или уголовной ответственности, отсутствие задолженности».

«Должностные лица таможенных органов при проведении выездной таможенной проверки не проверяют некоторые нюансы. Такие, как привлечение к административной ответственности или наличие задолженности. Это проверяет непосредственно Федеральная таможенная служба, но не в ходе выездной таможенной проверки, а по другим запросам ФТС России».

Как заканчивается проверка

По итогам выездной таможенной проверки составляется акт. Его копия либо направляется, либо вручается под роспись лицу, у которого проводилась проверка.

«В выводах акта озвучивается — соответствует ли лицо тем условиям, по которым его проверяли, или нет, выполнено ли такое-то, такое-то и такое-то требование или не выполнено. Лицо может ознакомиться с актом и подать возражение».

Акт передается в управление ФТС России, отвечающее за рассмотрение и выдачу заключения по заявлению. Затем, как пояснил спикер, Федеральная таможенная служба отправляет свой ответ претенденту на статус УЭО.

О сроках проведения выездной таможенной проверки

В соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС Федеральная таможенная служба России рассматривает заявление о включении лица в Реестр УЭО в течение 120 дней.

«Федеральная таможенная служба дает нижестоящему таможенному органу поручение о проведении выездной таможенной проверки. Она проводится, как правило, в течение двух месяцев».

«Эти сроки могут быть по необходимости продлены. Или, если организация идет на содействие и предоставляет запрошенные таможенным органом во время проведения проверки документы в достаточно короткий срок, возможно завершение в более сжатые сроки».

«В любом случае — даже если какие-то нюансы требуют дополнительных временных затрат — общий срок рассмотрения заявления о включении в Реестр УЭО не может превышать 120 дней».

От редакции

Все используемые в материале цитаты взяты из выступления Евгения Рощина в ходе вебинара «Проведение выездных таможенных проверок у юридических лиц, претендующих на включение в реестр уполномоченных экономических операторов».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования