На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.03.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Алексей Фролов Алексей Фролов
Первый заместитель начальника Уральского таможенного управления

Таможенный союз: от тотального таможенного контроля к выборочному

2019-03-01 Таможенный союз: от тотального таможенного контроля к выборочному
01.03.2019 10:15 0 Архив |
Таможенный союз: от тотального таможенного контроля к выборочному
Фото: Андрей Гераськин, CustomsForum.ru
Изменения коснулись многих процедур таможенного администрирования
О том, как за последние двадцать лет изменились подходы к таможенному администрированию в Таможенном союзе и ЕАЭС.

26 февраля исполнилось двадцать лет со дня подписания Договора о Таможенном союзе. Думаю, если бы страны не прошли стадию межгосударственного взаимодействия в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, то не было бы сейчас Евразийского экономического союза.

Фактически к 1999 году сложилась ситуация, что несмотря на объявленное ранее создание Таможенного союза, таможенные службы государств работали в соответствии со своим национальным законодательством.

После подписания Договора ситуация на границах, впрочем, существенно не изменилась — таможенный контроль остался. Да, был изменен порядок декларирования товаров во взаимной торговле, но таможенные органы все равно продолжали контролировать внешнюю торговлю.

Но все же 26 февраля 1999 года — это знаковая дата, определившая дальнейшее направление движения на ближайшее десятилетие. Пришлось преодолеть множество препятствий. И самое главное, чего удалось достичь, — постепенно таможенные органы начали использовать единую терминологию, совместные решения и технологии. А через десять лет, в 2009 году, появился Таможенный кодекс Таможенного союза.

Как появление единой таможенной территории сказалось на уральских таможенниках

Таможенный контроль на российско-казахстанской границе был отменен 1 июля 2010 года. Для таможенных органов Уральского таможенного управления уход с границы дался нелегко. Потребовался пересмотр штатного расписания таможен: по состоянию на 1 января 2010 года в таможенных органах Урала работало более четырех тысяч человек. На сегодняшний день — 2200 человек.

Но таможенная служба и технологии достаточно динамично развиваются, и это уже привело к тому, что сейчас нет ни Курганской (которая насчитывала более 700 сотрудников), ни Нижнетагильской, ни Магнитогорской таможен.

О национальных интересах отдельных государств-членов ЕАЭС

Принимая решение о запрете ввоза санкционных товаров, мы не надеялись, что наши коллеги по Евразийскому экономическому союзу нас поддержат. У каждого государства свои интересы. Для нас это была ответная мера на санкции, введенные именно в отношении Российской Федерации. Ведь они не вводились в отношении Казахстана, Белоруссии или Киргизии.

Да, товары в рамках Евразийского экономического союза перемещаются свободно. Но при этом, повторю еще раз, учитываются интересы всех государств-членов ЕАЭС. А вот по отдельным вопросам государства могут принимать решения по защите своего внутреннего рынка. Аналогичные российским решения приняты, в Казахстане и Белоруссии, которая, например, лицензирует вывоз своей древесины определенных пород.

Таможенные органы Уральского таможенного управления все больше внимания уделяют товарам, которые ввозятся из Казахстана. В первую очередь, это касается санкционной продукции, а также товаров, связанных с обязательствами, появившимися у Казахстана после вступления во Всемирную торговую организацию.

В частности, в отношении ряда товаров в Казахстане установлены ставки пошлин ниже, чем в Российской Федерации. Несмотря на то, что Республика Казахстан взяла на себя обязательства не ввозить такие товары в Российскую Федерацию, все равно не прекращаются попытки ввоза. Не всегда те лица, которые перемещают товар через границу, знают об обязательствах, взятых на себя государством. Такие товары мы выявляем и возвращаем отправителям.

За последние двадцать лет во внешнеэкономической деятельности произошли колоссальные изменения

В 1999 году об электронном декларировании и речи не было. Сроки таможенного оформления исчислялись днями. А не как сейчас — часами и минутами. Например, срок выпуска составлял десять дней, а не четыре часа.

Изменения коснулись многих процедур таможенного администрирования. В то время электронные копии деклараций к нам привозили еще на дискетах. Даже флешек еще тогда не было. 

За прошедшие годы техника и программные средства изменились. В настоящее время подавляющая часть общения таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности осуществляется в электронном виде.

Изменилось и отношение государства к внешнеэкономической деятельности. Таможенный контроль в 90-х годах можно назвать тотальным. Потому что на тот момент система управления рисками только начинала зарождаться. В отношении импортных товаров проводился стопроцентный досмотр. Точно так же досматривалась и экспортируемая продукция.

На сегодняшний день таможенный досмотр импортных товаров по Уральскому таможенному управлению составляет менее четырех процентов, по экспорту — в районе одного процента. То есть, из ста вывозимых партий товара только одна попадает под досмотр.

В современном мире нет времени ждать. Все стремительно развивается. Не стоит на месте и таможенная служба. Можно перефразировать знаменитый олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее», который для таможенной службы будет звучать как «Быстрее, прозрачнее и доступнее».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования