Зерновой демпфер создан для предотвращения влияния мировых цен на внутренние рынки
Механизм регулирования экспорта зерна планируют разработать до 1 марта
Мы отмечаем мировой рост цен на продовольствие в связи с пандемией. Те меры, которые были приняты, имели отложенный характер. В настоящий момент этот комплекс мер включает и установление квоты на экспорт зерновых.
Так, установлена квота на первое полугодие 2021 года в размере 17,5 млн тонн, исходя из возможностей поддержания нашего экспорта. Конечно, приоритетом было насыщение внутреннего рынка зерном.
Для дальнейшего предотвращения влияния мировых цен на внутренние рынки был создан стратегический механизм — так называемый зерновой демпфер. Он включает в себя плавающую пошлину, привязанную к экспортным ценам на зерно, а также второй элемент, предусматривающий, что все средства, полученные от экспортной пошлины, будут направлены обратно в регионы с тем, чтобы регионы довели все эти деньги до производителей зерна.
Цены на продтовары
Механизм госрегулирования цен на отдельные продовольственные товары при их подорожании должен применяться в экстренных случаях и точечно. Для сдерживания роста цен Минпром и Минсельхоз заключили соглашения с производителями и сетями — об ограничении цен поставки на подсолнечное масло и сахар, которые подорожали наиболее значительно. В соответствии с соглашениями, которые были подписаны 16 декабря, оптовые цены на сахар не должны превышать 36 рублей за кг, на подсолнечное масло — 95 рублей за литр, розничные — 46 и 110 рублей соответственно. Соглашения будут действовать до конца первого квартала.
Темпы экономического роста
За 2020 год экономика России показала свою устойчивость. Бизнес также показал высокую адаптивность к работе в новых условиях. Повлияли оперативно принятые по поручению Президента меры, направленные на поддержку граждан и бизнеса. В условиях снижения доходов в прошлом году бюджетные расходы не сокращались, а увеличивались. Расходы федерального бюджета выросли на 25%.
ВВП России мог бы сократиться в 2020 году более чем на 5,5% в случае отсутствия антикризисных мер правительства и Банка России. В совокупности оценка вклада антикризисных мер поддержки в рост экономики составляет 2,5 процентных пункта. Иными словами, не будь принятых мер, спад экономики составил бы не 3,1%, как это оценивает Росстат сейчас, а превысил бы 5,5%. Удалось также добиться существенной поддержки инвестиций. Мы оцениваем их сокращение на уровне 4,3%, и это в текущих условиях тоже хороший результат.
По нашей оценке, без дополнительных мер темпы экономического роста на горизонте до 2030 года составили бы в среднем 2% в год. Перед нами стоит задача выйти на 3% роста и выше.
Одним из факторов ускорения роста является запуск нового инвестиционного цикла. Его вклад в ускорение роста ВВП на горизонте до 2030 года составит около трети. Здесь набирает темп механизм СЗПК с гарантией неизменности условий инвестирования и возможностью финансировать инфраструктуру в счет будущих налогов. Уже заключено 26 соглашений на 1 трлн рублей и 21 тысячу рабочих мест.
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
- Декларация денег
«КВТ Сервис»