ЕЭК: с 1 сентября покупатели морепродуктов перестанут платить за лед
Особо оговаривается приготовление рыбной продукции для детей первого года жизни - только на специализированных производственных объектах, в спеццехах или на специальных технологических линиях
Как напомнили CustomsForum.ru в Евразийской экономической комиссии, именно с этого дня вступает в силу техрегламент ЕАЭС о безопасности рыбы и рыбной продукции.
На какие только ухищрения не идут бизнесмены, лишь бы получить солидную прибыль практически из воздуха. Точнее — из воды, если речь идет о замороженных морепродуктах. И грешат всевозможными нарушениями как российские предприниматели, так и иностранные.
«В ходе проверок пищевой продукции в китайской продукции обнаружены: запрещенные вещества в биологически активных добавках к пище, нитраты и химические элементы в овощах. В рыбе зафиксировано превышение содержания глазури в 4,7 раз выше норматива».
Российские производители не отстают от своих зарубежных коллег. И дело не только в наличии льда.
«Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 25 июля 2017 года, составил 2 млн 797,8 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 49,9 тыс. тонн)».
Из них в Дальневосточном бассейне — 1 млн 885,3 тыс. тонн. И вовсе не секрет, что большая часть потребителей дальневосточных морепродуктов проживает в Центральной части России. То есть, рыбу нужно правильно разделать и заморозить, чтобы доставить ее в целости и сохранности поближе к Москве. Но условия перевозки порой не выдерживают никакой критики.
Еще один момент — как норвежская рыба становится белорусской. Самое забавное — когда процесс чудесного превращения происходит на территории РФ.
Именно его сумели понаблюдать сотрудники
«В настоящее время установлено, что рыба (лосось, скумбрия, сельдь, мойва и другие виды рыб), произведенная известными норвежскими производителями, была ввезена в
В ходе проверки выяснилось, что на складе не только хранили контрабанду, но и превращали ее в легальный товар.
«На складе также в значительных объемах была обнаружена маркировка на сырье, якобы произведенное в странах, на которые не распространяются установленные запреты. Также была обнаружена рыбная продукция из лосося, согласно маркировке, переработанная в Беларуси из норвежского рыбного сырья».
И вот законодатели обещают, что с 1 сентября 2017 года жизнь производителей рыбной продукции станет более веселой, когда вступит в силу техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В Евразийской экономической комиссии пояснили, что разработчиками документа выступили «лучшие ученые пяти стран Союза». Давайте и мы с вами ознакомимся с его ключевыми особенностями.
О глазури
В техрегламенте, в частности, содержатся точные данные о доле глазури в мороженой рыбе и морепродуктах. Масса глазури в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных должна быть не более 7% процентов. Из неразделанных ракообразных — не более 14%.
«Гонясь за прибылью, многие предприниматели так перемораживают рыбопродукты, что покупатель не может понять, за что платит — за рыбу или лед. Теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури, для которой установлены конкретные предельно допустимые цифры».
Впервые устанавливаются нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженых промысловых рыб и водных беспозвоночных. Например, в семге — не более 72% процентов, дальневосточной скумбрии и северной креветке — не более 80%, а в камчатском крабе — не более 82%.
Стимуляторы роста и «безопасные районы добычи»
В Евразийской экономической комиссии заверяют, что пищевая рыбная продукция, не отвечающая требованиям техрегламента Союза, не сможет попасть на прилавки магазинов союзных государств.
«Документ запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах амоксициллина, бацитрацина, галофугинона и других вредных для здоровья человека препаратов и стимуляторов роста, которые нередко используют производители, разводящие рыбу, ракообразных, мидий и других водных животных».
Растущая в естественных условиях рыба должна добываться в «безопасных районах добычи». Мониторинг безопасности будут осуществлять уполномоченные органы
Ядовитые рыбы и «признаки засыпания»
«К обращению в странах Союза не допускается пищевая рыбная продукция, изготовленная из ядовитых рыб ряда семейств, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины, а также «мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 градусов».
Живая рыба «с признаками засыпания» должна реализовываться как
Про детское питание
В техрегламенте отдельно оговаривается производство детского питания.
«Пищевую рыбную продукцию для детей первого года жизни следует производить не в обычных условиях рыбоперерабатывающего предприятия, а на специализированных производственных объектах, в спеццехах или на специальных технологических линиях.
Для более старших, включая детей школьного возраста, — условия производства немного смягчены: производить питание можно и на технологическом оборудовании общего назначения. Но — обязательно в начале рабочей смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции».
При производстве рыбной пищевой продукции для детей нельзя использовать фосфаты, усилители вкуса, бензойную, сорбиновую кислоты и их соли, а также другие пищевые ингредиенты, где есть эти пищевые добавки.
Двухлетняя отсрочка
Впрочем, у предпринимателей есть время адаптироваться к новым условиям работы благодаря довольно длительному переходному периоду. Так, документы об оценке соответствия пищевой рыбной продукции, оформленные рыбоперерабатывающими предприятиями до вступления в силу технического регламента, будут считаться действительными до окончания срока их действия — но максимум до 1 сентября 2019 года. Продаваться такая продукция должна, естественно, в течение срока годности.
«Техрегламент ЕАЭС на рыбу и рыбную продукцию, по сути, — большой шаг вперед. Документ позволит отследить и сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции — от вылова до реализации и утилизации. Он несет много новшеств, направленных на защиту потребителей и определяющих для бизнеса четкие правила работы».
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
- Декларация денег
- Особенности ввоза/вывоза отдельных видов товаров
«КВТ Сервис»