На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 01.12.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Минпромторг предложил определять при реализации музинструментов процент локализации

2020-10-22 Минпромторг предложил определять при реализации музинструментов процент локализации
22.10.2020 13:37 0 Архив |
Минпромторг предложил определять при реализации музинструментов процент локализации
Фото: Wal_172619, pixabay.com

Речь идет о различных музыкальных инструментах и звуковом оборудовании

Критерий будет рассчитываться как соотношение затрат на покупку комплектующих иностранного производства к стоимости товара, так и перечня определенных технологических операций.

Министерство промышленности и торговли РФ разработало изменения в приложение постановления правительства РФ, которыми устанавливаются в качестве критериев определения места происхождения товара одновременно процента локализации. Речь идет о музыкальных инструментах и звуковом оборудовании.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что в настоящее время критерии определения страны происхождения в рамках ЕАЭС применяются для использования тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза иностранных товаров на таможенную территорию Союза и вывоза товаров с таможенной территории Союза, а также для целей учета товаров в статистике внешней торговли.

«В ходе проведенной Минпромторгом России работы было выявлено, что применение унифицированных правил определения страны происхождения товара для целей установления запретов и ограничений в сфере государственных закупок нецелесообразно в связи с различными стадиями развития отраслей промышленности, особенностями технических и технологических процессов производства товаров и иных факторов».

Из пояснительной записки к проекту постановления

В записке уточняется, что применимые к одним видам продукции требования, например, использование ограниченного числа иностранных компонентов для продукции станкостроения, фиксированная доля стоимости иностранных товаров для продукции кабельной промышленности и фотоники, нецелесообразно применять в отношении другой продукции, например, специального машиностроения, для которого ключевым требованием является осуществление в России ряда технологических операций.

В настоящее время Минпромторг России разработал проект Стратегии развития индустрии музыкальных инструментов и звукового оборудования, в котором предусмотрен ряд мероприятий, направленных на поддержку отечественных производителей, в том числе преференции при участии их в закупках для государственных и муниципальных нужд. 

Также подтверждение российского происхождения музыкальных инструментов и звукового оборудования необходимо для участия российских производителей в закупках, осуществляемых в рамках реализации национального проекта «Культура». 

«В этой связи в целях недопущения попадания на рынок государственных закупок продукции с низкой степенью переработки, как правило некачественной, под видом российской, полагаем целесообразным установление в качестве критериев определения места происхождения товара одновременно процента локализации товара».

Из пояснительной записки к проекту постановления

Процент локализации будет рассчитываться как соотношение затрат на покупку комплектующих иностранного производства к стоимости товара, так и перечня определенных технологических операций.

«Реализация проекта постановления будет способствовать развитию правового регулирования отношений субъектов деятельности в сфере промышленности музыкальных инструментов и звукового оборудования и накоплению их производственного и научно-технического потенциала за счет поэтапного увеличения уровня локализации производства».

Из пояснительной записки к проекту постановления

В проекте постановления приводятся примеры:

  • на громкоговорители — с 1 января 2021 года соблюдение процентной доли стоимости использованных при производстве иностранных товаров — не более 55% цены товара;

  • на фортепиано — с 1 января 2021 года соблюдение процентной доли стоимости использованных при производстве иностранных товаров — не более 45%;

  • на пианино — с 1 января 22 года — не более 40%, с 1 января 2023 года — не более 30%;

  • на струнные музинструменты — с 1 января 2022 года — не более 45%, изготовление на территории России операций для каждой единицы продукции, оцениваемых в совокупности суммарным количеством баллов с 1 января 2021 — не менее 180 баллов, с 1 января 2022 — не менее 190 баллов, с 1 января 2023 — не менее 200 баллов для таких операций, как, например, распиловка древесины, обработка и сушка древесины, изготовление нижней деки и так далее.

Публичное обсуждение проекта началось 22 октября и завершится 12 ноября.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования