Глава ФТС России: наша стратегическая линия — выстраивание бесконтактных отношений с бизнесом

2020-12-28 Глава ФТС России: наша стратегическая линия — выстраивание бесконтактных отношений с бизнесом
Фото с сайта ФТС России

По мнению Владимира Булавина, ФТС решила задачи, которые ставила перед собой с началом реформы системы таможенных органов

Руководитель ФТС России Владимир Булавин о работе в пандемию, реформе таможенных органов, борьбе с контрабандой леса и основных итогах деятельности за 11 месяцев 2020 года.

Итоги уходящего года и работы Федеральной таможенной службы России в 2020 году ее глава Владимир Булавин подвел в интервью телеканалу НТВ. 

Работа в пандемию

«Таможенники с первых дней начала пандемии оказались «на передовой», в зоне с повышенными рисками. Наши инспекторы ежедневно встречали возвращающихся из-за рубежа граждан, проверяли грузы, автомобили. Поэтому важно было, в первую очередь, сохранить личный состав, а также обеспечить работоспособность всех звеньев таможенного процесса. Считаю, что нам удалось эту задачу выполнить».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

Во время пандемии коронавирусной инфекции был организован так называемый «зеленый коридор» для товаров первой необходимости, к которым относятся продукты питания и медизделия. Для товаров, предназначенных для борьбы с COVID-19, вводился льготный режим уплаты таможенных платежей. Участники ВЭД, которые ввозили такие товары в Россию, были освобождены от уплаты порядка 2,1 млрд рублей по НДС и более 8 млрд рублей по ввозным пошлинам.

«Таможенные орган работали и продолжают работать семь дней в неделю, а некоторые и круглосуточно. Создан необходимый запас средств индивидуальной защиты и дезинфекции. На регулярной основе проводится тестирование должностных лиц на наличие коронавирусной инфекции. Мы также создали кадровый резерв по основным направлениям деятельности».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

В рамках введенных временных ограничений на вывоз отдельных товаров (запрет действовал с 5 апреля по 30 сентября) таможенные органы предотвратили незаконный вывоз более 356 тонн средств индивидуальной защиты: масок, респираторов, дезинфицирующих средств и других товаров.

Реформа таможенных органов

В уходящем году завершилось масштабное реформирование системы таможенных органов — в России появились электронные таможни и 16 ЦЭДов, в которых оформляется до 98% всех деклараций.

«Задачи, которые мы ставили перед собой с началом реформы, на мой взгляд, решены. Мы разделили таможенное оформление и фактический контроль, добились единообразия в принятии решений. Сделали решения выпускающего инспектора независимыми. Кроме того, повысилась управляемость таможенными органами: до реформы было почти 700 мест таможенного оформления, сегодня их 16 — при том же объеме деклараций, которые мы оформляем в течение года».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

За 11 месяцев 2020 года оформлено около 4,5 млн ДТ, из которых полностью автоматически — без участия человека — зарегистрировано более 3,4 млн деклараций, что в 1,5 раза больше, чем в 2019 году (2,5 млн). Автоматически выпущено 978 тысяч деклараций, поданных участниками ВЭД низкого уровня риска — это в 1,7 раза выше показателя 2019 года (566 тысяч ДТ).

«Автоматически — значит быстро, качественно, объективно. И самое главное, бизнесу не приходится вступать в какие-либо контакты с представителями таможенных органов. Подчеркну, что это наша стратегическая линия — выстраивание бесконтактных отношений с бизнесом».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

Таможенный контроль после выпуска товаров

С 2018 года, как уточнил глава ФТС России, количество таможенных проверок уменьшилось в два раза — с 2735 до 1431, при этом их эффективность значительно выросла — с 11,9 млрд рублей в 2018 году до 22,4 млрд рублей в 2020 году.

Другие госорганы на основании материалов таможенных проверок в текущем году доначислили платежей и наложили штрафов на сумму более 3 млрд рублей, таможенные и иные органы возбудили 6209 дел об АП и 310 уголовных дел.

Мобильные группы таможенных органов за 11 месяцев выявили более 5 тысяч транспортных средств, перевозивших более 71 тысяч тонн товаров с нарушением российского законодательства (в том числе 803 тонны «санкционных» товаров).

В сопредельные государства возвращено более 54 тысяч тонн товаров, изъято и задержано для проведения дополнительных проверок свыше 15 тысяч тонн товаров. В отношении перевозчиков возбуждено 1113 дел об административных правонарушениях и 66 уголовных дел.

Интернет-торговля: результаты и предложения

С 1 января 2020 года порог беспошлинного ввоза товаров, пересылаемых в МПО и доставляемых экспресс-перевозчиками, составил 200 евро и 31 кг без учета частоты перемещения товаров в адрес одного лица. За 11 месяцев таможня оформила 201,6 млн международных почтовых отправлений и 12,5 млн экспресс-грузов. 

«В 2020 году произошло существенное увеличение количества посылок стоимостью свыше 200 евро, с которых начисляются таможенные платежи: с 250 тысяч до 860 тысяч. Практически в два раза возросли и платежи по ним: с 800 млн рублей в 2019 году до 1,6 млрд рублей в текущем году».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

С превышением беспошлинного порога за 11 месяцев 2020 года оформлено 287 тыс. МПО и 482 тыс. экспресс-грузов. Суммы таможенных платежей по ним составили 448 млн рублей и 1,2 млрд рублей соответственно. За 11 месяцев прошлого года с превышением беспошлинного порога было оформлено 111 тысяч МПО и 112 тысяч экспресс-грузов. Суммы таможенных платежей по ним составили 326 млн рублей и 520 млн рублей соответственно.

«С точки зрения таможенного оформления, никаких проблем по обработке возросших объемов «платных» отправлений не возникло, поскольку таможенные информационные системы позволяют обрабатывать до 1,5 млн посылок в сутки».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

В текущем году ФТС России на площадке Евразийской экономической комиссии предложила:

  • выделить товары интернет-торговли в отдельную категорию; 

  • оформлять их по специально разработанным декларациям, которые отличаются от применяемых к обычным товарам;

  • ввести понятие оператора интернет-торговли, который будет взаимодействовать с зарубежными интернет-площадками, осуществлять таможенное оформление и обеспечивать его достоверность;

  • применять к товарам интернет-торговли процедуру таможенного склада.

«На наш взгляд, комплекс этих мер будет способствовать эффективности таможенного оформления, скажется на его сроках. При этом рядовой потребитель не должен почувствовать дополнительной нагрузки с точки зрения времени оформления интернет-торговли».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

Борьба с контрабандой леса

За 11 месяцев текущего года таможенные органы возбудили 292 уголовных дела, более 4,7 тысяч дел об административных правонарушениях. Стоимость незаконно перемещенного леса превысила 4,6 млрд рублей.

«Необходимо доработать информационную систему ЛесЕГАИС. Навести порядок как на делянках, так и создать систему прослеживаемости дальнейшего движения леса от делянки до границы. Считаем, что с этой задачей можно и нужно справиться. Тем более что принято решение о запрете вывоза кругляка, грубо обработанного леса».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

Информацию о выявленных недобросовестных таможенные органы направляют в налоговые органы. В результате в одах из ЕГРЮЛ было исключено 23 компании. Сумма предотвращенных незаконных операций превысила 150 млн долларов.

Борьба с контрафактом

В период с января по ноябрь таможня выявила 12,8 млн единиц контрафактной продукции. Преимущественно товары народного потребления: одежда и обувь (42,3% дел об АП), детские игрушки и игры (21,5% дел об АП). В международных почтовых отправлениях за 11 месяцев выявлено 34,4 тысячи единиц контрафактной продукции в 2,6 тысяча МПО. 

Предотвращен ущерб, который мог быть причинен в связи с введением контрафактной продукции в гражданский оборот, в размере 4,6 млрд рублей. Основными поставщиками контрафакта являются страны юго-восточной и центральной Азии, в меньшей степени — страны Европейского региона.

Также таможенные органы пресекают оборот контрафактных автозапчастей и автоаксессуаров (7% дел об АП), бытовых приборов и инструментов (5,9% дел об АП), парфюмерии и косметики (4,4% дел об АП), сумок и рюкзаков (4% дел об АП); часов, очков и ювелирных изделий (3,1% дел об АП); табачных изделий (сигареты, сигары) и аксессуаров (зажигалки) (2,5% дел об АП); этикеток, эмблем и упаковки (2,3% дел об АП); мобильных телефонов и аксессуаров (2,3% дел об АП), продуктов питания (1,7% дел об АП).

Кадровый потенциал таможенных органов

«В Российской таможенной академии мы создали специальный контур, куда ввели исторический массив уже оформленных деклараций. И сейчас обучающиеся могут не просто оформить таможенную декларацию, но и посмотреть, как она была оформлена, увидеть свои ошибки и проанализировать полученные результаты».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

В 2020 году подготовлено более 16 тысяч специалистов, из них 20% по информационно-техническим направлениям. В уходящем году впервые в Москве и в Ростовском филиале Академии открыт набор на новую программу «Прикладная информатика». Программа рассчитана на четыре года.

Также в образовательном процессе появился программно-аппаратный комплекс, который имитирует работу Центра электронного декларирования.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования