На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.08.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Глава ФТС России: благодаря слаженной работе с бизнесом острых проблем сейчас нет

2018-07-16 Глава ФТС России: благодаря слаженной работе с бизнесом острых проблем сейчас нет
16.07.2018 12:46 0 Архив |
Глава ФТС России: благодаря слаженной работе с бизнесом острых проблем сейчас нет
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru

По словам главы ФТС России, одна из основных задач ЭКС - проработка системных проблем участников ВЭД

Под председательством руководителя Федеральной таможенной службы Владимира Булавина прошло первое после реорганизации структуры и обновления состава заседание Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России.

В заседании приняли участие заместители руководителя ФТС России, начальники структурных подразделений центрального аппарата таможенной службы и члены Экспертно-консультативного совета.

«Проведение первого заседания обновленного Экспертно-консультативного совета рассматриваю как наше с бизнесом дальнейшее движение навстречу друг другу. Считаю, что за последнее время отношения с бизнесом существенным образом улучшились».

Руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин

По словам члена президиума совета, председателя Комитета по таможенному регулированию «Деловой России», представителя уполномоченного по правам предпринимателей Виталия Сурвилло, диалог таможни и бизнеса не просто усиливается, но и качественно меняется: на место подозрительности и недоверия приходит атмосфера доброжелательности. При этом он попросил таможню «не обижаться на растущие аппетиты бизнеса». 

«Это связано с постоянно меняющейся обстановкой и стремительным развитием технологий, на которые вынужден ориентироваться бизнес. По моему мнению, ФТС России занимает лидирующую позицию среди федеральных органов исполнительной власти в вопросах цифровизации своих операций».

Омбудсмен по таможне Виталий Сурвилло

«Даже в прежнем своем формате ЭКС был уникальным институтом, который предоставлял возможность обсуждать ключевые проблемы в таможенной сфере, которые волновали бизнес. Новая структура Совета позволит еще более глубоко прорабатывать поднимаемые вопросы».

Член президиума ЭКС, советник президента 

Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров

Говоря о порядке работы ЭКС и алгоритме подготовки/принятия совместных решений, заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов подчеркнул, что значительный объем работы должен быть проделан бизнесом. Он также призвал активно формировать общее понимание значимости выносимых на обсуждение совета проблем, уходя от частностей, волнующих отдельных представителей деловых кругов.

«Мы рассчитываем, что переформатированный Экспертно-консультативный совет станет не ареной быстрого решения частных вопросов, а площадкой для качественного изменения самой среды ведения предпринимательской деятельности».

Заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов

Заместитель генерального директора ООО «Восток» Юрий Ковалев коснулся такой проблемы, как возбуждение большого количества административных дел за правонарушения в таможенной сфере. По его мнению, внесение в нормативную базу изменений, касающихся малозначительных случаев нарушений, способно привести к сокращению количества дел об административных правонарушениях и позитивно сказаться на ведении бизнеса.

Среди тематических направлений работы совета особое внимание на первом заседании ЭКС было уделено вопросам таможенного администрирования в морских портах. В частности, были отмечены позитивные тенденции в решении проблем в этом секторе, в том числе за счет внедрения информационных технологий и обустройства таможенных территорий. 

Представитель Ассоциации морских торговых портов Павел Поляков поддержал меры ФТС России по обелению внешнеторгового потока через морские порты и выразил готовность к участию в подготовке четких требований, предъявляемым к местам хранения в портах.

В завершении заседания были заслушаны доклады начальников структурных подразделений ФТС России об изменениях, происходящих в морских пунктах пропуска.

«С нового года мы работаем в условиях, когда принят Таможенный кодекс ЕАЭС, но отсутствует базовый закон „О таможенном регулировании в Российской Федерации“. Мы многого опасались, но наша слаженная работа с бизнесом привела к тому, что острых проблем сейчас нет. 

С принятием нового закона нам предстоит разработать около 200 различных нормативных актов: ведомственных, а также надведомственных — постановлений и распоряжений правительства. Это очень большая работа, и хотелось бы провести ее оперативно и плодотворно, в контакте с бизнес-сообществом».

Руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Теги: ФТС, бизнес, ЭКС

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.