На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 14.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ

УЭО’2020: 144 компании на всю Россию, более 70% — промышленники

2020-07-28 УЭО’2020: 144 компании на всю Россию, более 70% — промышленники
28.07.2020 15:33 0 Архив |
УЭО’2020: 144 компании на всю Россию, более 70% — промышленники
Фото: flickr.com, Bookkeeping Services
Свидетельство первого типа имеют 43 компании, второго — 32, третьего — 67, первого и второго — 2

Федеральная таможенная служба 28 июля провела очередной вебинар, разъясняющий особенности таможенного администрирования. На этот раз темой онлайн-мероприятия стало проведение выездных таможенных проверок у юридических лиц, претендующих на включение в реестр уполномоченных экономических операторов.

В данном непростом вопросе участникам ВЭД помог разобраться главный государственный таможенный инспектор отдела проверок после выпуска товаров и деятельности лиц Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Евгений Рощин (прим. редакции — все используемые в материале цитаты взяты из выступления Евгения Рощина).

«По состоянию на прошлую неделю, в Российской Федерации статус УЭО имеют 144 юрлица. Первого типа — 43 организации, второго — 32, третьего — 67. Плюс две организации имеют одновременно свидетельства УЭО первого и второго типа. Из этих организаций более 70% являются производственными предприятиями».

С 1 миллиона до 150 тысяч евро

Как напомнил спикер, институт уполномоченного экономического оператора существует в России с 2012 года. Существенные изменения в части регулирования института УЭО были внесены Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, вступившим в силу с 1 января 2018 года.

«Институт УЭО действует как в отношении импортеров, так и экспортеров. Статус УЭО может быть присвоен и таможенным представителям, и владельцам СВХ».

На сегодняшний день ТК ЕАЭС предусмотрены три типа свидетельства УЭО:

Первый из них предоставляет возможности применения специальных упрощений, связанных с таможенным транзитом товаров.

«В том числе непредоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов при таможенном транзите товаров, а также при выпуске товаров в случае необходимости проверки документов и сведений, проведения таможенной экспертизы».

Также УЭО с первым типом свидетельства полагаются следующие упрощения:

  • Совершение таможенных операций по прибытии товаров на таможенную территорию ЕАЭС и убытию товаров с этой территории, таможенное декларирование и выпуск товаров в первоочередном порядке;

  • Выпуск товаров до подачи декларации на товары;

  • Проведение таможенного контроля (в случае его назначения) в форме таможенного осмотра или таможенного досмотра в первоочередном порядке;

  • Признание таможенным органом в качестве средств идентификации пломб, наложенных УЭО на грузовые помещения, отсеки транспортных средств или их части;

  • Не установление маршрута перевозки товаров, перевозимых УЭО.

«Свидетельства первого типа могут получить организации, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, а также предоставляющие услуги по хранению товаров.

Одним из условий присвоения статуса УЭО с выдачей свидетельства первого типа является предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов в размере одного миллиона евро в эквиваленте».

Отличительная особенность — возможность постепенного уменьшения размера обеспечения исполнения обязанностей при отсутствии фактов приостановления деятельности в течение семи лет: с одного миллиона евро до 150 тысяч.

«Третий тип свидетельства УЭО аккумулирует все упрощения, предусмотренные для свидетельств первого и второго типа»

Обладателям свидетельства УЭО второго типа доступны специальные упрощения:

  • Временное хранение товаров УЭО на собственных площадках уполномоченных экономических операторов;

  • Доставка товаров в зону таможенного контроля, созданную на собственных площадках УЭО, и их размещение в такой зоне;

  • Проведение таможенного контроля и совершение таможенных операций, связанных с завершением действий таможенной процедуры таможенного транзита на таких площадках.

«Необходимо отметить, что для второго типа одним из условий присвоение статуса является соответствие критериям финансовой устойчивости, которые определяются Евразийской экономической комиссии».

Третий тип свидетельства УЭО аккумулирует все упрощения, предусмотренные для свидетельств первого и второго типа.

«Свидетельство третьего типа может быть выдано уполномоченному экономическому оператору, имеющему свидетельство первого и/или второго типа, при условии, что действие данного свидетельства не приостанавливалось в течение двух лет, а УЭО соответствует критериям финансовой устойчивости».

Спикер подчеркнул: лицо, получившее статус УЭО, автоматически относится к категории низкого уровня риска.

Без задолженностей и правонарушений, но с системой учета товаров

Условия предоставления статуса УЭО закреплены статьей 443 Таможенного кодекса ЕАЭС. Рощин акцентировал на основных условиях для всех трех типов:

«Это отсутствие у претендентов задолженности по уплате таможенных платежей, специальных антидемпинговых пошлин, пени, процентов».

«Отсутствие задолженности и недоимки в соответствии с налоговым законодательством государств-членов ЕАЭС».

«Отсутствие фактов привлечения к административной ответственности за административные правонарушения».

«Отсутствие фактов привлечения руководства и сотрудников к уголовной ответственности в сфере экономических преступлений и охраны порядка».

«Наличие системы учета товаров, отвечающей требованиям, установленным законодательством государств-членов ЕАЭС о таможенном регулировании».

Такая система должна позволить сопоставлять сведения, представленные таможенным органам при совершении таможенных операций, со сведениями о проведении хозяйственной операции. И обеспечивать доступ (в том числе удаленный) таможенных органов к таким сведениям.

Взаимное признание станет возможным... когда-нибудь

Одной из льгот для обладателей свидетельства УЭО является взаимное признание статуса уполномоченного экономического оператора в других странах.

«В настоящее время действующие соглашения о взаимном признании УЭО в Российской Федерации не заключены. Однако 25 апреля 2019 года между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией подписаны план действий и „дорожная карта“ по заключению соглашения о взаимном признании института УЭО».

«Аналогичный план подписан с Южной Кореей 21 июня 2019 года, а также с Турецкой Республикой».

От редакции

Как пояснили CustomsForum.ru в Федеральной таможенной службе, ответы на вопросы, поступившие по теме вебинара, будут размещены на сайте ФТС России в разделе «Участникам ВЭД» — «Вебинары по таможенной тематике».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования