На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Игорь Силин Игорь Силин
Бизнес-посол «Деловой России» в Латвии

Латвия с ее отстроенной логистикой — хорошая отправная точка для российских экспортеров

2020-07-31 Латвия с ее отстроенной логистикой — хорошая отправная точка для российских экспортеров
31.07.2020 15:50 0 Архив |
Латвия с ее отстроенной логистикой — хорошая отправная точка для российских экспортеров
Фото: flickr.com, Aris Jansons
Из-за политических разногласий сократились объемы транзита грузов из РФ через Рижский порт и Вентспилс

Латвия, как и вся Прибалтика, очень интересна российским деловым кругам как хорошая транзитная площадка в страны ЕС по многим причинам, в том числе и из-за отсутствия языкового барьера и наработанных годами связями между странами.

Как и раньше, российский бизнес занимает значительную часть в инвестициях Латвии, на сегодняшний день это около 10% от общих инвестиций в стране. В 2019 году товарооборот России с Латвией составил 5,5 млрд долларов, увеличившись на 6,99% (362 млн долларов) по сравнению с 2018 годом.

Латвия, как и вся Прибалтика, очень интересна российским деловым кругам как хорошая транзитная площадка в страны ЕС по многим причинам, в том числе и из-за отсутствия языкового барьера и наработанных годами связями между странами.

Латвия с ее отстроенной логистикой в Европу может стать для российского предпринимателя хорошей отправной точкой в дальнейшем экспорте товаров в другие страны Евросоюза. Есть хороший потенциал в создании логистических центров и локализации производств.

В свою очередь, для Латвии есть возможность выхода на огромный российский рынок с уникальными продуктами. К ним можно отнести пищевую промышленность, лесо- и металлобработку. Также есть хорошие перспективы по созданию совместных предприятий, инвестиционных проектов, юридическому сопровождению. В любом случае точки для роста и взаимодействия есть, и их нужно развивать, стремиться донести, что бизнес аполитичен и его основная цель — получение прибыли и продвижение продуктов. 

О последствиях санкций

Ограничительные меры, конечно, плохо повлияли на многие отрасли международной кооперации. Они серьезно ограничивают экспортные потенциалы стран. Но даже в этих условиях есть все тенденции к росту и восстановлению торгового баланса. Россия для Латвии стоит на четвертом месте по внешней торговле, на третьем месте по экспорту и на пятом месте по импорту.

Уверен, что при взаимодействии деловых кругов и поддержке властей двух стран удастся не только восстановить, но и значительно увеличить торговый баланс между Россией и Латвией.

Не могу сказать, что российский бизнес покидает страну. Например, в марте на полях Дней Латвии в Санкт-Петербурге, проведенных при поддержке «Деловой России», были организованы встречи между предпринимателями из РФ и балтийской страны, в ходе которых многие рассматривали вопрос сотрудничества в сфере ведения бизнеса на территории Латвии.

Бизнес, который имеет устойчивое развитие и нацелен на долгосрочный рост, создает рабочие места и платит налоги, точно не подвержен никакому негативному политическому фону. Я скажу больше, что такое предпринимательство может даже рассчитывать на помощь со стороны государственных органов Латвии.

Политические напряжения в отношениях с РФ привели к сокращению транзита российских грузов через Латвию

Это, на мой взгляд, та отрасль, которая пострадала больше всех. В частности, снижение коснулось транзита российского угля через Рижский морской порт, там наблюдается снижение до 30%. Были сокращены и транзиты других грузов — через Рижский порт и Вентспилс. Это заметно отразилось на ВВП страны и занятости населения. Также Россия была вынуждена отказаться от импорта продукции с латвийской территории.

Если говорить о распространении новой коронавирусной инфекции, то это, несомненно, отразилось на туристическом потоке в самом начале сезона и, видимо, продлится до конца лета.

Транзит грузов я считаю одним из важнейших и перспективных направлений работы двух стран. Российское правительство уделяет большое значение и всячески стимулирует экспортно-ориентированные компании. В связи с этим компаний, готовых экспортировать свою продукцию за рубеж, в том числе в страны Европы и Скандинавии, становится все больше.

В этом, мне кажется, Латвия может сыграть большую роль логистического центра для поставок продукции конечному потребителю в страны ЕС. Транспортный узел и возможность оказывать услуги по таможенному оформлению и юридическому сопровождению делают этот бизнес наиболее перспективным в данный момент.

От редакции

Материал подготовлен на основе размещенного на сайте «Деловой России» интервью.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования