На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.01.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Вопрос — ответ: ЕЛС, таможенные платежи и возмещение НДС

2019-01-10 Вопрос — ответ: ЕЛС, таможенные платежи и возмещение НДС
10.01.2019 17:57 1 Архив |
Вопрос — ответ: ЕЛС, таможенные платежи и возмещение НДС
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru

Начальник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Елена Ягодкина (справа)

CustomsForum.ru цитирует ответы на вопросы участников внешнеэкономической деятельности, заданные представителям Федеральной таможенной службы в рамках публичного обсуждения правоприменительной практики.

В одном из предыдущих Больших вопросов мы рассказали о том, как в Федеральной таможенной службе развивают сервисы Личного кабинета участника ВЭД. Сегодня продолжим данную тему в формате «вопрос - ответ», а в качестве спикера выступит начальник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Елена Ягодкина.

Как ФТС учитывает денежные средства на Едином лицевом счете

«Денежные средства на Едином лицевом счете мы учитываем по единому остатку. То есть, весь приход денежных средств идентифицируется по платежным документам, весь расход идентифицируется по документам начисления — будь то ГТД, таможенная расписка или какой-то еще документ, включая ТПО».

«Остаток формируется единый — без указания платежного документа. Это обусловлено тем, что система учета и списания денежных средств ведется с момента перехода на Единый лицевой счет исключительно по единому остатку».

«Данная технология была применена, в первую очередь, по просьбам бизнеса. Дабы исключить случаи неоднократной корректировки декларации, отказов в выпуске, неоднократных отказов возврата, когда указан не тот номер платежки или, что еще хуже, указана сумма платежного поручения, отличная от имеющейся на лицевом счете».

Как предоставлять в налоговую инспекцию подтверждение фактической уплаты суммы НДС, если хочется возместить НДС?

«На сегодняшний день все регламенты, которые есть у налоговиков, содержат информацию о необходимости предоставления со стороны бизнеса данных о документе, которым подтверждается факт уплаты. Ранее все спокойно считали, что документом, подтверждающим факт уплаты НДС, является платежка.

Напомню, что документом, подтверждающим факт начисления и уплаты, является декларация. Соответствующее разъяснение мы дали нашим коллегам из Федеральной налоговой службы. В связи с этим Федеральная налоговая служба перестраивает свои процессы, внося законодательные и технологические изменения».

«С учетом того, что у нас налажен информационный обмен — налоговики получают всю информацию об уплате платежей по декларациям и корректировкам — мы дополнительно будем обмениваться в случае проведения проверки в части возмещения НДС данными такого документа, как подтверждение уплаты по каждому конкретному документу начисления. То есть, по платежкам.

Налоговики в ходе своих проверочных мероприятий запрашивают у нас информацию — уплачен или не уплачен НДС по той или иной декларации. И мы им даем подтверждение».

О выгрузке информации и отчетов о расходовании в форматах Excel и pdf

«Уже выгружаются данные в формате Excel, pdf. И даже в Word можно совершенно спокойно обрабатывать информацию, которая есть у нас в Личном кабинете».

Когда ФТС будет признавать электронные документы по распоряжению денежными средствами юридически значимыми?

«Как только вступят в силу положения Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ „О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ в части возможности использования авансов. На сегодняшний день все формы документов у нас уже разработаны».

Куда платить штрафы таможенным представителям?

«Чтобы таможенному представителю погасить штраф, денежные средства перечисляются в Единый лицевой счет».

В каком виде таможенным представителям сдавать отчетность?

«Приказ об отчетности таможенных представителей разработан, подписан, согласован, прошел ОРВ и сейчас (по данным на 19 декабря 2018 года — прим. редакции) находится на регистрации в Минюсте. Насколько быстро эта регистрация пройдет, мы сказать не можем».

«Построенная на базе предыдущей отчетности новая форма отчетности не расширяет сведения, необходимые для предоставления, а сокращает их, отчетности будут размещены в ближайшее время и в Личном кабинете участника ВЭД, и на нашем сайте.

Даем рекомендации использовать предыдущую форму отчетности. Просто ряд полей не будут подлежать заполнению».

«Сведения в виде ссылки о том, что информация о стоимости услуг, оказываемых таможенными представителями, размещена на сайте компании, нужно указывать в нынешней форме отчетности в поле для дополнительной информации».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Александр Плютин
"Как предоставлять в налоговую инспекцию подтверждение фактической уплаты суммы НДС, если хочется возместить НДС?"

Коллеги, может кто-то знает, о каком разъяснении для ФНС говорится в ответе на данный вопрос?
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.