На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.11.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Новая «дорожная карта»: на ряд не производимого в РФ оборудования могут снизить ввозные пошлины

2020-10-19 Новая «дорожная карта»: на ряд не производимого в РФ оборудования могут снизить ввозные пошлины
19.10.2020 10:36 0 Архив |
Новая «дорожная карта»: на ряд не производимого в РФ оборудования могут снизить ввозные пошлины
Фото: Cobanams, pixabay.com

Реализация «дорожной карты» снизит издержки экспортно ориентированного бизнеса

Предложение внесено в «дорожную карту» трансформации делового климата в сфере экспорта товаров и услуг, утвержденную председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

В документе прописаны мероприятия с 2020 года по 2022 год, которые направлены на модернизацию мер государственной поддержки, смягчение требований валютного регулирования, снятие барьеров на ввоз важных товаров из-за рубежа, цифровизацию экспортных процедур и другие инициативы.

«Нормы, влияющие на экспортную деятельность российских компаний, будут актуализированы с учетом предложений бизнес-сообщества».

Из сообщения на сайте правительства РФ

Согласно «дорожной карте», государственные органы должны подготовить предложения по снижению пошлин на иностранное оборудование и сырье, необходимые для создания экспортно ориентированной продукции. Вместе с этим должно быть усовершенствовано регулирование в сфере транспортировки товаров, в том числе, сокращен срок получения разрешений на движение крупногабаритного транспорта.

«До июня 2021 года должны быть внесены изменения в распоряжение правительства РФ в части расширения использования единой системы электронного документооборота в морских пунктах пропуска (комплекс программных средств «Портал «Морской порт»).

В текущем году также должны быть определены сроки создания и введения в промышленную эксплуатацию сервисов системы «Одно окно» на базе цифровой платформы АО «РЭЦ» по получению экспортерами госуслуг в электронной форме».

Из распоряжения правительства РФ

Также к ноябрю текущего года и далее раз в полугодие, согласно «дорожной карте», должны быть подготовлены сбалансированные предложения, в том числе для рассмотрения в рамках Евразийской экономической комиссии:

  • о снижении ввозных таможенных пошлин в отношении не производимого в РФ сырья, оборудования, транспортных средств, ввозимых для обновления основных средств предприятий и для производства экпортно ориентированной продукции в различных отраслях промышленности;

  • о применении нетарифных мер в отношении групп товаров, являющихся «чувствительными» для обеспечения потребностей внутреннего рынка, загрузки производственных мощностей предприятий.

Также к декабрю 2020 года следует подготовить и направить в ЕЭК предложения, предусматривающие отмену требований в отношении предназначенных исключительно для экспорта товаров получать документы, требуемые только в случае введения товаров в оборот на территории ЕАЭС (декларация о соответствии и другие).

Запланированы и мероприятия по совершенствованию механизма реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности.

«По каждому из направлений работы готовятся нормативные акты. Часть из них будет утверждена до конца 2020 года. Реализация «дорожной карты» снизит издержки экспортно ориентированного бизнеса, упростит выход российских товаров и услуг на внешние рынки».

Из сообщения на сайте правительства РФ

Механизм трансформации делового климата, в рамках которого разработан план, позволяет аккумулировать инициативы по снятию барьеров для бизнеса.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования