На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Бизнес-омбудсмен просит главу ФТС России отменить штрафы для экспортеров угля

2020-06-17 Бизнес-омбудсмен просит главу ФТС России отменить штрафы для экспортеров угля
17.06.2020 14:57 0 Архив |
Бизнес-омбудсмен просит главу ФТС России отменить штрафы для экспортеров угля
Фото: VIVIANE6276, pixabay.com

Экспортеры угля пострадали из-за неточностей в таможенном декларировании товаров

Две российские компании привлекли к административной ответственности за недекларирование каменного угля и оштрафовали на сумму 2,5 млн рублей и 3,4 млн рублей.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил главе ФТС России Владимиру Булавину и министру экономического развития РФ Максиму Решетникову просьбу содействовать снятию штрафов, которые были наложены на экспортеров угля в Белоруссию.

Минэнерго России в настоящее время разрабатывает изменения в Соглашение между правительством РФ и правительство Республики Беларусь, которые должны уточнить требования по таможенному декларированию товаров 27 и 29 групп единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

В начале мая Минэкономразвития России выпустило письмо, согласно которому обязательное требование по декларированию товаров групп 27 и 29 ТН ВЭД ЕАЭС применяется только в отношении нефти и нефтепродуктов.

«За несколько дней до этого письма ФТС России выпустила свое письмо, которым подтверждается, что до внесения изменений в Соглашение декларированию путем подачи декларации на товары подлежат только товары позиций 2706 00 000 0, 2707, 2709 00 — 2715 00 000 0, 2901, 2902. 

При вывозе в Беларусь иных товаров 27 и 29 групп ТН ВЭД ЕАЭС отправители могут ограничиться предоставлением статистических форм учета перемещения товаров».

Из сообщения на сайте бизнес-омбудсмена Бориса Титова

Выпуск данных документов, как уточняется на сайте уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей, не помог фигурантам нескольких арбитражных дел. Речь идет о том, что Центральная энергетическая таможня привлекла к административной ответственности ООО «КВУ» и АО «Башкирская содовая компания» за недекларирование каменного угля, вывезенного в Белоруссию. 

«На первую компанию наложены штрафы на 2,5 млн руб., на вторую — 3,4 млн руб. «КВУ» успешно обжаловала штрафы в первых двух инстанциях, однако таможенный орган подала кассационную жалобу. «Башкирская содовая компания», в свою очередь, опротестовывает штраф в самой ФТС России».

Из сообщения на сайте бизнес-омбудсмена Бориса Титова

Бизнес-омбудсмен Борис Титов просит главу Минэкономразвития и руководителя ФТС обеспечить единообразие толкования международных договоров со стороны таможенных органов.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования