На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.05.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Булавин: суть реформы таможенных органов — внедрение цифровой платформы

2019-04-24 Булавин: суть реформы таможенных органов — внедрение цифровой платформы
24.04.2019 16:55 0 Архив |
Булавин: суть реформы таможенных органов — внедрение цифровой платформы
Фото: сайт ФТС России
По словам главы ФТС, для повышения эффективности работы необходимо укомплектовать электронные таможни и ЦЭДы профессиональными кадрами, обеспечить устойчивую работу информационных систем, а также поддерживать постоянный диалог с бизнес-сообществом
Об этом руководитель Федеральной таможенной службы России заявил в ходе прошедшего в Москве всероссийского совещания таможенных органов.

В ходе заседания особое внимание было уделено реформе таможенных органов — созданию электронных таможен и центров электронного декларирования. На сегодняшний день в составе ФТС России функционируют три электронные таможни и семь ЦЭДов. В этом году запущены Московский областной, Акцизный и Авиационный центры электронного декларирования.

244_1.jpg

Как отметил заместитель министра финансов Илья Трунин, переход на новые форматы взаимодействия в электронном виде является приоритетом всех органов государственной власти.

«Как и любая другая сложная реформа, тотальный перевод процессов в цифровой формат должен осуществляться в режиме постоянного мониторинга, обсуждения с заинтересованными лицами и корректировки, при необходимости».

Заместитель министра финансов Илья Трунин

В свою очередь, руководитель ФТС России Владимир Булавин заметил, что основой реформы таможенных органов является внедрение цифровой платформы. И вся дальнейшая деятельность будет зависеть от удобства и безотказности ее работы. Глава таможенной службы также подчеркнул важность обеспечения новых электронных таможенных органов профессиональными кадрами.

«Для повышения мотивации госслужащих ЦЭДов приняты меры по увеличению размера заработной платы — доведения ее до средней заработной платы уровня сотрудников».

Руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин

По словам участников совещания, в настоящее время основная работа в электронных таможенных органах направлена на поддержку стабильного взаимодействия ЦЭДов и таможенных постов фактического контроля.

«Важно обеспечить бесперебойность операций, максимально оптимизировать и ускорить процессы, сохранив должный уровень контроля».

Руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин

Все надежды по повышению эффективности работы информационных систем в таможенной службе связывают с Главным центром обработки данных ФТС России.

«Подавляющий объем вычислительных процессов хранимой информации будет централизован. В настоящее время проводится переработка программного обеспечения и сокращение количества программных средств (ПС) — в оставшихся ПС будет сконцентрирован функционал по основным направлениям деятельности таможенных органов».

Начальник Главного управления информационных технологий ФТС России Георгий Песчанских

244_2.jpg

Другой темой обсуждения стал вопрос модернизации института уполномоченного экономического оператора. В частности, рассматривались возможности по стимулированию организаций низкого уровня риска к получению статуса УЭО.

«Статус УЭО дает компаниям ряд технологических преимуществ и упрощений. Совмещение „зеленого сектора“ бизнеса, к которому сегодня отнесено около 9 тыс. организаций, и УЭО будет способствовать общему обелению деятельности участников ВЭД».

Первый заместитель начальника Главного управления таможенного оформления и таможенного контроля Сергей Амельянович

Также в ходе совещания речь зашла и об автоматизации процессов взыскания задолженности по уплате таможенных платежей.

«Администрирование всех фактов задолженности одной таможней оптимизирует этот процесс и снижает нагрузку на должностных лиц таможенных органов».

Начальник Главного управления таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Елена Ягодкина

Выступающая подчеркнула: оперативность погашения задолженности напрямую зависит от инициативы участников ВЭД, которые могут отслеживать размеры задолженности в онлайн-режиме через «Личный кабинет участника ВЭД».

«Оперативное информирование компаний о фактах неуплаты таможенных платежей способствовало увеличению на 11% сумм денежных средств, добровольно уплачиваемых декларантами в счет погашения задолженности».

Начальник Главного управления таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Елена Ягодкина

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования