На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.02.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ФАС России о розничной продаже лекарств: не будет преференций или упрощенного порядка торговли

2018-02-20 ФАС России о розничной продаже лекарств: не будет преференций или упрощенного порядка торговли
20.02.2018 17:29 0 Архив |
ФАС России о розничной продаже лекарств: не будет преференций или упрощенного порядка торговли
Фото: depositphotos.com

По мнению антимонопольщиков, разрешение розничной продажи безрецептурных лекарств не приведет к кардинальным переменам на рынке

В антимонопольной службе решили прояснить свою позицию из-за «искаженной информации о существующих рисках закрытия аптек и роста цен на лекарства в случае принятия разработанного Минпромторгом России законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в торговых организациях».

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте ФАС России, согласно законопроекту торговая организация будет вправе осуществлять розничную торговлю безрецептурными препаратами в соответствии с требованиями Закона об обращении лекарственных средств. А они предусматривают, в частности, необходимость получения лицензии на фармацевтическую деятельность. 

«Стоит отметить, что и сегодня любое лицо, планирующее осуществлять розничную торговлю лекарственными препаратами может получить соответствующую лицензию. Для получения лицензии и осуществления последующей розничной торговли безрецептурными лекарствами торговая организация, также, как и любая аптека, должна будет соответствовать ряду требований, предусмотренных Положением о лицензировании фармацевтической деятельности».

ФАС России

По мнению антимонопольщиков, законопроект не предусматривает предоставления каких-либо преференций или упрощенного порядка торговли лекарствами для отдельных видов организаций, а его принятие не приведет к кардинальным переменам на рынке.

«Стоит помнить, что рынок розничной торговли лекарственными препаратами очень динамичный. В стране ежедневно открываются и закрываются сотни аптечных точек продаж. И принятие законопроекта никак не повлияет на существующую динамику, а тем более не станет причиной массового закрытия аптек.

Также не оправданы опасения, касающиеся роста цен на лекарства в случае принятия законопроекта. Цены на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, регулируются государством и не подвержены резким изменениям».

ФАС России

В ведомстве обещают и то, что законопроект никак не повлияет на цены остальных лекарств, которые также находятся под вниманием контролирующих органов. Более того, «в случае установления монопольно высоких цен ФАС России применяет меры антимонопольного реагирования, направленные на их снижение». В качестве примера в Федеральной антимонопольной службе привели дело против ООО «Новартис Фарма», которое установило монопольно высоких цен на онкологический препарат «Тайверб» (МНН «Лапатиниб»). 

«С увеличением числа участников на рынке розничной продажи лекарств повышается конкуренция между ними, которая, напротив, будет стимулировать участников рынка снижать цены».

ФАС России

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.