На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Граница на замке: грузы из Китая будут доставлять в Казахстан по новым правилам

2020-07-24 Граница на замке: грузы из Китая будут доставлять в Казахстан по новым правилам
24.07.2020 13:29 0 Архив |
Граница на замке: грузы из Китая будут доставлять в Казахстан по новым правилам
Фото: Рlanet_fox, pixabay.com

Китайские водители смогут въезжать на казахстанский пункт пропуска на 24 часа в безвизовом режиме 

Все перегрузочные операции теперь будут проводить в приграничных транспортно-логистических центрах Республики Казахстан.

Комитет государственных доходов министерства финансов Республики Казахстан сообщает о введении нового порядка доставки грузов из Китая. В условиях распространения коронавирусной инфекции китайская сторона будет готовить грузы для отправки в Казахстан прямо на границе.

«Согласно утвержденным новым процедурам все перегрузочные операции будут осуществляться в приграничных транспортно-логистических центрах Казахстана, где и будет происходить перегруз товаров на казахстанские/иностранные транзитные автомобили для дальнейшей транспортировки в регионы потребления.

Такие меры исключают выезд на территорию Китая большей части автотранспорта, должны помочь разгрузить очередь на пункте пропуска «Нур жолы». Китайским водителям разрешат въезжать на казахстанский пункт пропуска на 24 часа в безвизовом режиме».

Комитет государственных доходов министерства финансов Республики Казахстан

С началом пандемии Китай усилил контроль ТС на казахстанско-китайской границе. Совместные переговоры привели к тому, что стороны договорились увеличить количество въезжающих в Поднебесную автомобилей до 100 в день, тогда как ранее разрешалось не более 20 машин.

С 20 июля КНР прекратила прием автомобилей из Казахстана в связи со вспышкой коронавируса в Синьцзян-Уйгурского автономном районе. В связи с этим было решено пересмотреть порядок перемещения автомобилей через границу. 

Пресс-служба комитета госдоходов Минфина Казахстана сообщает об утверждении правительством Республики Казахстан плана мероприятий по увеличению пропускной способности пунктов пропуска на казахстанско-китайской границе. 

«Планируется решить вопрос с упрощением визовых требований для китайских водителей и причастных к товару лиц. Также предусматривается упрощение требований транспортного законодательства для китайского автотранспорта.

Кроме того, в плане заложены мероприятия по совместному проведению санитарно-эпидемиологического контроля на казахстанской стороне. Данный вопрос будет обсуждаться на переговорах с уполномоченными органами Китая».

Комитет государственных доходов министерства финансов Республики Казахстан

В настоящее время казахстанская продукция отправляется в Китай по специально созданному «зеленому коридору». Пропуск таких товаров осуществляется вне очереди. Во всех территориальных подразделениях органов госдоходов работают контакт-центры, куда перевозчики могут обратиться при нарушении должностными лицами таможенного поста прав и при наличии неправомерных действий на данном посту.

Пресс-служба комитета госдоходов Минфина Казахстана отмечает, что усугубляется ситуация не только усилением карантинного контроля со стороны Китая, но казахстанскими перевозчиками, не имеющими заказов и договоров на перевозку грузов.

«Такие перевозчики — порядка 60% — едут в Китай с надеждой заключить разовую сделку на месте. После этого они возвращаются китайской стороной обратно без груза, но снова становятся в очередь».

Комитет государственных доходов министерства финансов Республики Казахстан

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования