Итоги'17: объем несырьевого экспорта в стоимостном выражении вырос на 20%
Экспорт продукции сельхозмашиностроения вырос на 24%
Как сообщает
Коллегия Счетной палаты РФ подвела итоги реализации мер господдержки экспорта, которые осуществляются в рамках трех приоритетных проектов: «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», «Международная кооперация и экспорт в промышленности», «Экспорт продукции АПК». Их реализация рассчитана на перспективу до 2025 года.
При этом, как подчеркнули в Счетной палате, результаты 2017 года уже показывают положительную динамику: мерами господдержки были охвачены свыше 6600 компаний, а рост объемов несырьевого экспорта к 2016 году в стоимостном выражении составил 20% ($190 млрд к $158,4 млрд).
Наибольшим ростом экспортных поставок отметились следующие отрасли:
- автомобилестроение (за 11 месяцев 2017 года) — на 35% (с 1,978 до 2,664 млрд долларов) за счет поставок спецтехники, легковых автомобилей и комплектующих;
«Почти половина российского экспорта продукции автомобилестроения направлена в страны СНГ, 22% — в Африку, 13% — в Восточную Европу и 5,5% — в страны АТР».
- ж/д машиностроение — на 35% (с 239 до 322 млн долларов);
«Основным направлением экспорта выступают страны СНГ (68%), Восточной Европы (11%), Иран (9%), Куба (7%) и Монголия (5%)».
- сельхозмашиностроение — на 24% (с 80 до 99 млн долларов).
«Основные направления — страны СНГ (76%), Европа (13%) и Восточная Азия (9%)».
Как и кто помогал экспортерам
Как отметили аудиторы, финансовой поддержкой экспорта в России занимаются Внешэкономбанк и Росэксимбанк, а с июня 2017 года — и иные коммерческие банки, получившие в прошлом году 263 млн рублей на снижение процентной ставки.
Росэксимбанк, к примеру, выдал экспортерам кредитов на сумму 53,9 млрд рублей (67% от запланированного объема, при этом на 17,75 млрд рублей больше объема кредитов, выданных в 2016 году).
Основными инструментами нефинансовых мер господдержки стали информационная и консультационная поддержка, организация участия экспортеров в выставках и бизнес-миссиях, компенсация затрат на транспортировку продукции, ее сертификацию и патентование.
«В 2017 году к организации конгрессно-выставочных мероприятий за счет субсидий из федерального бюджета привлечен Российский экспортный центр. В результате в них приняло участие 683 участника внешнеэкономической деятельности, организовано 412 стендов (в 4 раза больше плана). В 3,5 раза увеличилось количество организаций АПК, участвующих в выставках».
В рамках разработанного бренда российского несырьевого экспорта «Сделано в России» к концу года сертификацию прошли 114 партий продукции. 12 экспортерам выданы разрешения на применение знака «Сделано в России».
«Минпромторгом заключены соглашения со 131 организацией на компенсацию их затрат на патентование. Это дало возможность экспортерам подать заявки на получение 198 товарных знаков, 82 заявок на международную регистрацию изобретения и 507 заявок на регистрацию изобретений в национальных патентных ведомствах.
Выдан 481 сертификат свободной продажи 118 экспортерам. Объем поддержанного таким образом экспорта составил $311,78 млн. География поддержанного экспорта — более 40 государств».
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
- Декларация денег
«КВТ Сервис»