На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Объем программы кредитования бизнеса под 2% увеличили до 350 млрд рублей

2020-06-15 Объем программы кредитования бизнеса под 2% увеличили до 350 млрд рублей
15.06.2020 18:01 0 Архив |
Объем программы кредитования бизнеса под 2% увеличили до 350 млрд рублей
Фото: newsko.ru

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников

Министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании под руководством президента РФ Владимира Путина отчитался о мерах поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса.

С 1 июня заработала программа кредитования бизнеса под 2% с возможностью списания. В настоящее время банки одобрили бизнесу кредиты на 155 млрд рублей, заключено соглашений на 76 млрд рублей, поддержано 800 тысяч рабочих мест.

«Портфель программы кредитования было решено увеличить на 100 млрд до 350 млрд рублей. 85% этой суммы покрывается поручительством ВЭБ, что существенно снизило долю отказов банков в предоставлении таких кредитов».

Министр экономического развития РФ Максим Решетников

По условиям соглашений с заемщиков не взимается никаких платежей до 1 декабря 2020 года. В это время для кредитов действует ставка не выше 2% годовых. Если до начала зимы организация сохранит не менее 90% сотрудников, то кредит и проценты спишут полностью, если не менее 80% — то спишут наполовину, если ниже — то заемщику предстоит поэтапно гасить кредит.

Поддержка системообразующих предприятий

Глава Минэкономразвития России в ходе совещания также отметил, что системообразующие предприятия, в том числе наиболее затронутые последствиями пандемии, смогли воспользоваться разнообразными инструментами секторальной и адресной поддержки.

«На сегодняшний момент 110 млрд кредитов выдано 107 предприятиям, из которых 61 находились в «зоне риска». Ситуация по ним действительно вызывала определенные опасения, но предприятия были поддержаны».

Министр экономического развития РФ Максим Решетников

С 15 июня также заработал механизм, по которому 50% обязательств по выданным кредитам будут покрываться поручительствами Внешэкономбанка. Глава ведомства также отметил, что 22 отрасли в стране так или иначе охвачены отраслевыми мерами поддержки, 300 предприятий пользуются еще отраслевыми мерами поддержки.

Отсрочки сэкономили 650 млрд рублей

Максим Решетников также сообщил, что предоставленные бизнесу в рамках антикризисных мер отсрочки по обязательным платежам и снижение налогов позволили сохранить бизнесу 650 млрд рублей.

«Благодаря всем этим мерам 650 млрд рублей — те средства, которые были оставлены у бизнеса, в виде снижения налогов и отсрочек и так далее. Это, что помогает сейчас бизнесу эту ситуацию пережить и перезапуститься».

Министр экономического развития РФ Максим Решетников

Более 1 млн лицензий продлили «автоматом»

Принцип «лицензия автоматом», как сообщил министр экономического развития РФ, распространился еще на семь сфер, то есть еще 150 тысяч лицензий будут автоматически продлены на год.

«Общий объем тех документов, которые продлили, — лицензии, аккредитации, сертификации и так далее — составил более 1 млн документов. Это соответственно тоже снижение административной нагрузки на бизнес».

Министр экономического развития РФ Максим Решетников

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования