На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.05.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Счетная палата: цифровая система контроля по НДС породила механизмы злоупотребления правом

2019-04-01 Счетная палата: цифровая система контроля по НДС породила механизмы злоупотребления правом
01.04.2019 10:56 0 Архив |
Счетная палата: цифровая система контроля по НДС породила механизмы злоупотребления правом
Фото: depositphotos.com
Появилась новая схема — «массовый подписант», имеющий ключ электронной подписи, подает налоговые декларации за нескольких налогоплательщиков
В рамках проверки администрирования налога на добавленную стоимость налоговыми органами (включая вопросы экспортных, импортных операций, урегулирования задолженности) и их взаимодействия с таможенными органами в 2015-2017 годах и истекшем периоде 2018 года аудиторы выявили слабые места системы администрирования НДС.

Как напоминают в Счетной палате, за последние несколько лет в администрировании НДС произошли значительные изменения. Например, с 2015 года было введено обязательное электронное декларирование. 

«В налоговую декларацию по НДС были погружены данные обо всех транзакциях покупки и продажи. Это дало возможность создать систему по автоматизированному выявлению всех расхождений в цепочке формирования добавленной стоимости».

Пресс-служба Счетной палаты РФ

Данная идентификация уклонения от налогообложения и адресный контроль повлияли на рост поступлений налога в бюджет: с момента ввода АСК НДС-2 собираемость НДС в среднем росла более чем на 13% в год и составила в 2018 году 3,76 трлн рублей.

При этом, как выяснили аудиторы, появились несколько слабых мест в системе администрирования налога на добавленную стоимость.

«В частности, проверка показала, что после введения с 2014 года обязанности электронной подачи декларации по НДС, некоторые налогоплательщики обернули в свою пользу возможность ее корректировки».

Пресс-служба Счетной палаты РФ

Этот механизм:

  • Позволил оперативно представить уточненную декларацию в случае обнаружения ошибок,

  • Стал инструментом мошеннической схемы по снижению налоговых обязательств.

«Появилась новая схема — так называемый „массовый подписант“, когда один человек, имеющий ключ электронной подписи, подает налоговые декларации за нескольких налогоплательщиков».

Пресс-служба Счетной палаты РФ

К примеру, один из таких подписантов представил в налоговые органы 1713 актуальных деклараций по НДС за 1055 налогоплательщиков. Из этих документов 589 — уточненные декларации с номерами корректировок 99 или 999.

«Сначала подается первичная декларация, в которой заявлен и начислен НДС к уплате. Потом следует уточненная декларация с номером корректировки 99 или 999, которая обнуляет суммы налога, начисленные к уплате. А следующая декларация уже с номером корректировки 1 принимается налоговым органом, но не отражается в лицевом счете налогоплательщика. Поскольку идет не в порядке очередности».

Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин

По его словам, номер корректирующей декларации не может быть меньше номера предыдущей — в соответствии с действующим порядком, установленным Налоговой службой.

Почему московские налоговики иногда не штрафуют бизнес

В ходе проверки Счетная палата также обратила внимание на то, что налоговые органы Москвы часто не штрафуют руководителей и главных бухгалтеров компаний за предоставление декларации по НДС позже установленного срока — после 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Причина — экономическая нецелесообразность: максимальная сумма штрафа — 500 рублей, а затраты государства с учетом судебных издержек — 2,5 тыс. рублей.

«Мы отработаем ситуацию, создадим сквозной анализ. Нам корректно указали, что сама по себе невозможность проведения уточненных деклараций не позволяет качественно их отрабатывать».

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров

Вместе с тем, по словам Егорова, приоритетом в работе с НДС, безусловно, является налоговый разрыв как наиболее понятная и очевидная схема по минимизации налоговых обязательств.

«Это когда через технические компании от выгодоприобретателя занижаются налоговые обязательства. Если в начале реформы разрыв составлял 9% от налоговых вычетов по НДС в целом по стране, то сегодня — 0,86%».

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования