На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.08.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Сертификация и законодательство: какие нововведения ждут российский бизнес

2018-07-23 Сертификация и законодательство: какие нововведения ждут российский бизнес
23.07.2018 17:59 0 Архив |
Сертификация и законодательство: какие нововведения ждут российский бизнес

Фото: «ЕвроЭкспертСтандарт»

Каждый участник бизнес-завтрака мог задать вопросы спикерам, а также разобраться во всех тонкостях сертификации на примере реальных кейсов

В ходе бизнес-завтрака «Сертификация продукции при импорте», организованного компанией «ЕвроЭкспертСтандарт», эксперты и представители бизнеса обсудили законодательные нововведения, практику применения, секреты эффективного взаимодействия с органами по сертификации и ФТС, а также чем грозит нарушение законодательства о техническом регулировании.

На рынке сертификации происходят значительные изменения, связанные с ужесточением требований к оформлению разрешительной документации. Нововведения касаются не только органов по сертификации и испытательных лабораторий, но и самих изготовителей продукции. Поэтому владельцам бизнеса, которые сталкиваются с процедурой подтверждения соответствия своей продукции, необходимо постоянно мониторить изменения в законодательстве и отслеживать действие имеющихся сертификатов соответствия.

Один из каналов получения актуальной информации — конференции, семинары и бизнес-завтраки. Например, компания «ЕвроЭкспертСтандарт» недавно провела бизнес-завтрак «Сертификация продукции при импорте», в ходе которого эксперты и бизнес обсудили законодательные нововведения, практику применения, секреты эффективного взаимодействия с органами по сертификации и ФТС, а также чем грозит нарушение законодательства о техническом регулировании.

Эксперт компании «ЕвроЭкспертСтандарт» Даниил Пухляк прокомментировал ситуацию на рынке, рассказал о нововведениях в законодательстве и пояснил, каким образом можно проверить достоверность выданного сертификата.

«На рынке сертификации происходят значительные изменения. Изменения, связанные с ужесточением требований к оформлению разрешительной документации, касаются как органов по сертификации и испытательных лабораторий, так и самих изготовителей продукции. К примеру, Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 марта 2018 г. N 41, вступившее в силу 1 июля 2018 года.

Данное решение вызвало негодование со стороны заявителей и изготовителей продукции, так как полностью изменило их представление об оформлении деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного Союза».

Эксперт компании «ЕвроЭкспертСтандарт» Даниил Пухляк

Если раньше, по его словам, полный комплект документов для регистрации декларации, хранился только у заявителя, то на данный момент эти документы так же обязан хранить и орган по сертификации.

«Более того, скан-копии всех документов (доказательных материалов) нужно подгружать в личный кабинет ОС ФГИС. Без подгруженных скан-копий документов регистрация деклараций в модернизированном „Реестре деклараций о соответствии“ ФГИС 2.0 будет невозможна».

Эксперт компании «ЕвроЭкспертСтандарт» Даниил Пухляк

Также выступающий отметил, что срок оформления протоколов испытаний значительно увеличился — ввиду большой загруженности испытательных лабораторий. Поэтому все участники рынка сертификации должны более ответственно относиться к процедуре подтверждения соответствия, проводить реальные испытания продукции и удалять из оборота некачественный продукт во всех сегментах рынка.

О техническом регулировании

«В последнее время в России проходит масштабная реформа законодательства о техническом регулировании. Рынок сертификации изменяется, и работа в правовом поле позволит избежать проблем в будущем. 

Самая распространенная ответственность за нарушение законодательства о техническом регулировании — административно-правовая. Для предпринимателей, знание о возможных последствиях за нарушение требований законодательства о техническом регулировании, в первую очередь, является предупредительной мерой. Ведь минимальный штраф для предпринимателей за нарушение — 100000 рублей, что в свою очередь является достаточно ощутимым убытком».

Юрисконсульт компании «ЕвроЭкспертСтандарт» Вероника Иванова

Важной для предпринимателей является новость о планируемом нововведении в процедуре проведения инспекционного контроля в случае прекращения аккредитации у органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия. 

«Законодатель планирует возложить на заявителей обязанность по проведению инспекционного контроля путем обращения в другой орган по сертификации. В настоящий момент у заявителей есть только право на такое обращение.

Это означает, что заявители будут должны отслеживать и само существование органа по сертификации для своевременного обращения в другой орган».

Юрисконсульт компании «ЕвроЭкспертСтандарт» Вероника Иванова

В настоящий момент законодательство РФ не предусматривает ответственность за нарушение обязанности по обращению в другой орган по сертификации для проведения инспекционного контроля. В «ЕвроЭкспертСтандарт» напомнили, что еще с 2013 года обсуждается вопрос о наделении уполномоченных органов полномочиями по признанию сертификатов соответствия недействительными, в случае если выпустивший их орган по сертификации прекратил свою деятельность.

«Для признания сертификата соответствия недействительным будет достаточно выдачи уполномоченным органом власти предписания о приостановке реализации опасной продукции. Предполагается, что одной из причин подобного вынесения предписания будет являться несвоевременное проведение инспекционного контроля за сертифицированной продукцией».

Юрисконсульт компании «ЕвроЭкспертСтандарт» Вероника Иванова

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.