На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.07.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Вероника Иванова Вероника Иванова
Юрисконсульт компании «ЕвроЭкспертСтандарт»

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией: какие изменения ждут бизнес

2018-06-28 Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией: какие изменения ждут бизнес
28.06.2018 12:43 0 Архив |
Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией: какие изменения ждут бизнес
Фото: depositphotos.com
Бизнес могут обязать отслеживать деятельность органа по сертификации (статус: действует/не действует)

Предпринимателям необходимо отслеживать планируемые законодательные изменения, сроки действия имеющихся сертификатов соответствия и обращаться только в стабильные органы по сертификации.

Бизнесу, деятельность которого связана с производством и реализацией продукции, нередко приходится сталкиваться с процедурами подтверждения соответствия своей продукции обязательным требованиям. Главная цель таких процедур — подтверждение безопасности своей продукции и информирование потребителя об этом.

Для того чтобы продукция на протяжении всего срока действия сертификата соответствия продолжала отвечать обязательным требованиям безопасности, необходимо проводить плановый инспекционный контроль. 

Нормативное определение и требования к процедуре проведения инспекционного контроля даны в ГОСТ 31815-2012 Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации.

Согласно указанному ГОСТ 31815-2012 инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводит орган по сертификации, который выдал сертификат соответствия.

Если орган по сертификации прекратил свою деятельность

На практике предприниматель достаточно часто оказывается в следующей ситуации: орган по сертификации, который выпустил сертификат соответствия прекратил свою деятельность, но сертификат соответствия продолжает действовать. Возникает вопрос: как в такой ситуации будет проводиться плановый инспекционный контроль?

Действующий ГОСТ 31815-2012 определяет только, что в таких ситуациях инспекционный контроль может проводиться другим уполномоченным на это органом по сертификации.

Между тем в мае 2018 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовано положительное заключение об оценке регулирующего воздействия на проект постановления правительства РФ «Об утверждении Правил организации и выполнения работ по подтверждению соответствия в Российской Федерации».

Данным документом предусматривается, что в случае прекращения деятельности органа по сертификации заявитель обязан по своему выбору обратиться для проведения инспекционного контроля в другой орган по сертификации, имеющий соответствующую область аккредитации, распространяющуюся на продукцию, которая была сертифицирована.

Это планируемое нововведение означает, что предприниматель обязан также и отслеживать деятельность органа по сертификации (статус: действует/не действует), чтобы в случае его закрытия не упустить момент и заблаговременно обратиться в другой орган по сертификации.

Бизнесу нужно отслеживать законодательные изменения

В настоящий момент проект постановления правительства РФ не предусматривает ответственность за нарушение обязанности по обращению в другой орган по сертификации для проведения инспекционного контроля. Но важно отметить, что еще с 2013 года обсуждается вопрос о наделении уполномоченных органов полномочиями по признанию сертификатов соответствия недействительными — в случае если выпустивший их орган по сертификации прекратил свою деятельность.

Для признания сертификата соответствия недействительным будет достаточно выдачи уполномоченным органом власти предписания о приостановке реализации опасной продукции. Предполагается, что одной из причин подобного вынесения предписания будет являться несвоевременное проведение инспекционного контроля за сертифицированной продукцией.

Таким образом, предпринимателям, которым в рамках своей деятельности приходится сталкиваться с процедурой подтверждения соответствия своей продукции, необходимо иметь в виду планируемые законодательные изменения. А также отслеживать действие имеющихся сертификатов соответствия и обращаться только в стабильные органы по сертификации, репутация которых может гарантировать надежное и долгосрочное сотрудничество.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.