На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 22.08.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

СТУ: товарооборот СФО со странами дальнего зарубежья за полгода вырос на 3%

2019-08-12 СТУ: товарооборот СФО со странами дальнего зарубежья за полгода вырос на 3%
12.08.2019 12:39 0 Архив |
СТУ: товарооборот СФО со странами дальнего зарубежья за полгода вырос на 3%
Фото: pixabay.com

Увеличение стоимостного объема экспорта в основном обеспечил рост поставок алюминия, лесоматериалов, продтоваров в страны дальнего зарубежья

За первые 6 месяцев 2019 года внешнеторговый оборот по Сибирскому федеральному округу составил 23,3 млрд долларов, что на 2,1% больше по сравнению с первым полугодием 2018 года, при этом более 81% товарооборота приходится на экспорт (18,9 млрд долларов), около 19% - на импорт (4,3 млрд долларов).

Лидирующими в товарообороте Сибирского федерального округа остаются страны дальнего зарубежья — 88%, а на страны СНГ приходится всего 12%. Как сообщили Сustomsforum.ru в пресс-службе Сибирского таможенного управления, по отношению к первому полугодию прошлого года товарооборот со странами дальнего зарубежья вырос на 3%, а со странами СНГ — сократился на 4%.

«В число основных торговых партнеров по-прежнему входят Китай (18% от стоимостного объема внешнеторговых операций округа), Нидерланды (10%), Германия (7%), Япония и Республика Корея (по 6%), Тайвань (Китай), Украина и США (почти по 5%), Казахстан (3,5%), Турция, Швейцария и Польша (по 3%)».

Пресс-служба Сибирского таможенного управления

По сравнению с первыми шестью месяцами 2018 года товарооборот Сибирского федерального округа с Китаем сократился на 11,3%, с Тайванем – на 24%, с Казахстаном – на 21,6%, с Турцией – на 18,8%. При этом в торговле с Нидерландами внешнеторговый оборот вырос на 14%, с Германией – на 32,8%, с Японией – на 17,1%, с Республикой Корея – на 16,7%, с Украиной – на 1,5%, с США – на 3,5%, со Швейцарией – на 22,6%, с Польшей – на 5,1%.

В первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года стоимостной объем экспорта СФО увеличился на 386 млн долларов (на 2%). 

«Увеличение стоимостного объема экспорта в основном обеспечил рост поставок необработанного алюминия, никеля, обработанных лесоматериалов, продовольственных товаров, свинцовых концентратов в страны дальнего зарубежья, топливно-энергетических товаров в страны дальнего зарубежья и страны СНГ, концентратов цинковых в страны СНГ».

Пресс-служба Сибирского таможенного управления

В сравнении с первым полугодием 2018 года в текущем году возросла стоимость экспортных поставок металлов и изделий из них (+488 млн долларов), топливно-энергетических товаров (+361 млн долларов), продовольственных товаров (+44 млн долларов). 

Физические объемы поставок металлов и изделий из них и топливно-энергетических товаров также возросли, а продовольственных товаров — сократились. Также сократился стоимостной объем древесины и изделий из нее, продуктов неорганической химии, органических химических соединений, нефтепродуктов в страны дальнего зарубежья, пластмасс и изделий из них, кокса из каменного угля в страны СНГ.

«Рост стоимостного объема импорта на 86 млн долларов объясняется увеличением поставок оксида алюминия, фармацевтической продукции, органических химических соединений, каучука, резины и изделий из них, пека и кокса пекового, предметов одежды и принадлежностей к одежде из стран дальнего зарубежья, ж/д локомотивов, подвижного состава и их частей из стран дальнего и ближнего зарубежья».

Пресс-служба Сибирского таможенного управления

В стоимостном объем импортным поставок сократилась поставка оборудования и механических устройств, электрических машин и оборудования, фруктов, средств наземного транспорта и их частей, инструментов и аппаратов оптических, фотографических, обуви из стран дальнего зарубежья, керамических изделий из стран дальнего и ближнего зарубежья, черных металлов и овощей из стран СНГ.

«Сокращение стоимостного объема поставок в товарной структуре импорта наблюдается по следующим основным группам товаров: машиностроительной продукции (-121 млн долларов), металлов и изделий из них (-47 млн долларов), топливно-энергетических товаров (-30 млн долларов), продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (-12 млн долларов). При этом стоимостной объем поставок химической продукции увеличился на 255 млн долларов».

Пресс-служба Сибирского таможенного управления

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования