На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 12.12.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Транзит курятины из США в Казахстан по территории России ограничат с 20 ноября

2018-11-19 Транзит курятины из США в Казахстан по территории России ограничат с 20 ноября
19.11.2018 12:39 0 Архив |
Транзит курятины из США в Казахстан по территории России ограничат с 20 ноября
Фото: pixabay.com

Нареканий к американской курятине у Россельхознадзора много

Решение принято Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в связи с угрозой попадания на российский рынок из Казахстана продукции неизвестного происхождения, а также продукции, изготовленной из сырья неизвестного происхождения.

В пресс-службе Россельхознадзора CustomsForum.ru сообщили, что такое возможно из-за отсутствия в Казахстане внутренней системы прослеживаемости перемещения подконтрольных госветнадзору товаров и несоблюдения сроков интеграции информационных систем.

В октябре территориальные управления приостановили движение семи партий американской курятины, следовавших в Казахстан. На часть продукции ветеринарные сертификаты были оформлены американской стороной в то время, когда сама продукция уже находилась в портах Евросоюза. Некоторый объем мяса птицы поступил на территорию ЕАЭС с уже завершенным сроком хранения.

«В мясе птицы, произведенном американскими предприятиями Mountaire Farms Incorporated и Equity Group-Kentucky Division, были выявлены остатки лекарственных средств — тетрациклина и матаболитов нитрофуранов».

Пресс-служба Россельхознадзора

Было принято решение вернуть в Евросоюз, откуда прибыл груз, все поступившие партии общим весом 185 тонн.

Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана уведомили о выявлении несоответствующей нормам продукции, импортируемой через территорию России. Согласно законодательству Евразийской экономической комиссии, Республика Казахастан в течение 10 дней после получения уведомления от Россельхознадзора была обязана изменить статус указанных американских компаний в Реестре — перечне предприятий, которые имеют право ввозить продукцию в страны ЕАЭС.

«До настоящего момента на официальном сайте Комитета ветеринарного контроля и надзора Казахстана их статус не изменен, и, таким образом, продукция Mountaire Farms Incorporated и Equity Group-Kentucky Division разрешена к поставкам в Республику Казахстан без ограничений».

Пресс-служба Россельхознадзора

Кроме того, согласно Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации, к которому Казахстан присоединился в октябре 2015 года президентами государств-членов ЕАЭС был подписан Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза. Один из пунктов этого протокола гласит, что Казахстан берет на себя обязательство ввести на своей территории одобренную всеми другими государствами-членами ЕАЭС систему обеспечения прослеживаемости подлежащих ветеринарному контролю товаров

«Требование касается продукции, в отношении которой применяются требования, отличные от тех, что входят в нормативные акты ЕАЭС. Однако до настоящего времени система прослеживаемости в Республике Казахстан (информационная система ЕАСУ) не получила одобрения всех государств-членов ЕАЭС.

В то же время, поставки из США в Республику Казахстан осуществляются по ветеринарному сертификату, отличному от требований Евразийского экономического союза».

Пресс-служба Россельхознадзора

Россельхознадзор предложил казахстанской стороне организовать совместный отбор проб от такой продукции (на территории мест перегрузки в странах-транзита (Литва, Латвия)) с последующим исследованием на показатели безопасности в аккредитованных лабораториях стран-членов ЕАЭС.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.