На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Цифровая подпись, страховой полис, ТС: какие барьеры мешают расширению сотрудничества в ЕАЭС

2020-07-23 Цифровая подпись, страховой полис, ТС: какие барьеры мешают расширению сотрудничества в ЕАЭС
23.07.2020 13:28 0 Архив |
Цифровая подпись, страховой полис, ТС: какие барьеры мешают расширению сотрудничества в ЕАЭС
Фото: StartupStockPhotos, pixabay.com

Среди основных препятствий - отсутствие взаимного признания электронных цифровых подписей 

Все изъятия и ограничения вводятся странами, прежде всего, в целях поддержки своей экономики и защиты внутреннего рынка.

Представители стран-членов ЕАЭС на встрече в режиме видеоконференции обсудили барьеры, которые мешают расширению взаимовыгодного сотрудничества между государствами. 

Среди основных препятствий было названо отсутствие взаимного признания электронных цифровых подписей — это делает практических невозможным участие в электронных торгах одного государства-члена ЕАЭС компаниям из других стран Союза. 

«Достигнута договоренность направить обобщенную информацию о барьерах в данной сфере в Евразийскую экономическую комиссию».

Из сообщения на сайте ТПП России

Председатель Совета ТПП РФ по таможенной политике Георгий Петров, говоря о логистических и таможенных барьерах в рамках ЕАЭС, сказал, что работа в рамках ЕАЭС по их устранению должна быть направлена, прежде всего, на упрощение транзита по территории Союза и полный перевод таможенно-транзитных документов в электронный формат.

«Также считаю целесообразным проведение унификации требований государств — членов ЕАЭС к предельно допустимым массам, осевым нагрузкам и габаритам транспортных средств, несоответствие которых создает дополнительные трудности и препятствия для грузоперевозок между странами Союза».

Председатель Совета ТПП РФ по таможенной политике Георгий Петров

Значительным препятствием в сфере логистики было обозначено отсутствие взаимного признания страховых полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выданных национальными страховыми компаниями других стран-членов ЕАЭС. Исключения составляют Россия и Беларусь, которые являются членами системы международного признания национальных полисов ОСАГО «Green Card» («зеленая карта»). 

«В этой связи было бы целесообразным и остальным странам ЕАЭС присоединиться к данной международной системе страхования».

Председатель Совета ТПП РФ по таможенной политике Георгий Петров

Руководитель Аппарата председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, советник президента российской Ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» Анастасия Астахова проинформировала о необходимости внедрения в рамках ЕАЭС совместных мер по поддержке спроса на промышленную продукцию и предложениях по данному вопросу.

По словам вице-президента ТПП России Владимира Падалко, все изъятия и ограничения вводятся странами, прежде всего, для поддержки своей экономики и защиты внутреннего рынка.

«В тех условиях, в которых мы все сейчас находимся, защитные меры особенно становятся актуальными, и неизбежно будут применяться нашими странами».

Вице-президент ТПП России Владимир Падалко

По итогам состоявшегося обсуждения, все предложения, высказанные участниками заседания, были единогласно поддержаны.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования