На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Ликбез от ФТС: импорт из развивающихся стран, происхождение товаров и цифровизация

2020-05-26 Ликбез от ФТС: импорт из развивающихся стран, происхождение товаров и цифровизация
26.05.2020 16:36 0 Архив |
Ликбез от ФТС: импорт из развивающихся стран, происхождение товаров и цифровизация
Фото: Designteam Brussel, flickr.com
Декларант может написать от руки или напечатать на оборотной стороне копии сертификата обязательство о предоставлении таможенным органам оригинала

Как пояснил начальник отдела методологии применения товарных номенклатур и страны происхождения товаров Управления товарной номенклатуры ФТС России Константин Климаков, с 18 апреля по 30 сентября 2020 года для подтверждения происхождения товаров может применяться электронная или бумажная копия сертификата о происхождении товара. Но только при условии обязательного представления оригинала сертификата в срок не позднее шести месяцев с даты регистрации декларации на товары.

Темой очередного вебинара, прошедшего на официальной странице ФТС России в Facebook, стало применение правил определения происхождения в отношении продовольственных товаров преференциальной категории в условиях распространения COVID-19.

О правовой основе единой системы тарифных преференций ЕАЭС

В начале мероприятия начальник отдела методологии применения товарных номенклатур и страны происхождения товаров Управления товарной номенклатуры ФТС России Константин Климаков перечислил основные правовые акты, согласно которым развивающимся и наименее развитым странам предоставляются тарифные преференции. Среди них:

  • Решение Комиссии Таможенного союза № 130 от 27 ноября 2009 года;

Документом определен перечень стран — пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС.

  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 8 от 13 января 2017 года;

Правовым актом утвержден перечень товаров, в отношении которых предоставляются тарифные преференции и преференциальные режимы.

  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 60 от 14 июня 2018 года «Об утверждении Правил определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран»;

  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 36 от 3 апреля 2020 года «О внесении изменения в Правила определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран и об особенностях представления сертификата о происхождении товара в условиях распространения коронавирусной инфекции 2019-nCov».

О ставках ввозных таможенных пошлин

В отношении товаров развивающихся стран — пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС применяются ставки ввозных таможенных пошлин в размере 75% от ставок Единого таможенного тарифа Союза.

«В отношении товаров наименее развитых стран действуют нулевые ставки ввозных таможенных пошлин».

Начальник отдела методологии применения товарных номенклатури страны происхождения товаров УТН ФТС России Константин Климаков

Об условиях предоставления тарифных преференций

Согласно Правилам определения происхождения товаров, есть всего четыре условия предоставления тарифных преференций:

  • Соблюдение правил прямой поставки;

  • Соблюдение правил непосредственной закупки;

  • Документальное подтверждение происхождения товаров;

«То есть, когда предоставляется оригинал сертификата или декларации о происхождении товара».

Начальник отдела методологии применения товарных номенклатури страны происхождения товаров УТН ФТС России Константин Климаков

  • Страной-пользователем соблюдены требования к административному сотрудничеству (установлены разделом 6 Правил).

«Это когда до Евразийской экономической комиссии доведены наименования и адреса уполномоченных органов, образцы оттисков и печатей, наименования и адреса верифицирующих органов».

Начальник отдела методологии применения товарных номенклатури страны происхождения товаров УТН ФТС России Константин Климаков

О документальном подтверждении происхождения товаров

По словам спикера, наиболее актуальным в условиях распространения коронавирусной инфекции является вопрос документального подтверждения происхождения товаров.

Климаков напомнил участникам вебинара: для обеспечения продовольственной безопасности и урегулирования вопроса относительно отсутствия возможности участников ВЭД своевременно предоставлять в таможенные органы оригиналы сертификатов о происхождении товаров государствами-членами ЕАЭС приняты меры, направленные на упрощение процедуры подтверждения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран.

«Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 апреля 2020 года № 36 внесены изменения в Правила определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран. А именно — в части документального подтверждения происхождения товаров.

Установлено, что с 18 апреля по 30 сентября 2020 года включительно для подтверждения происхождения товаров для целей предоставления тарифных преференций может применяться электронная или бумажная копия сертификата о происхождении товара формы А. Но только при условии обязательного в последующем представления оригинала сертификата в срок не позднее шести месяцев с даты регистрации декларации на товары».

Начальник отдела методологии применения товарных номенклатури страны происхождения товаров УТН ФТС России Константин Климаков

В таком случае декларант в произвольной форме пишет от руки или печатает на оборотной стороне копии сертификата обязательство о предоставлении таможенным органам в указанный срок оригинала сертификата о происхождении товара.

«В случае непредставления оригинала сертификата о происхождении товара в срок, указанный в пункте 2 Решения Совета Евразийской экономической комиссии № 36, происхождение товара считается неподтвержденным.

Хотелось бы уведомить участников ВЭД о том, что информация о вступлении в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии № 36 и соответствующих изменениях в процедуре подтверждения происхождения оперативно доведена до таможенных органов еще 15 апреля 2020 года».

Начальник отдела методологии применения товарных номенклатури страны происхождения товаров УТН ФТС России Константин Климаков

Об электронной системе верификации происхождения товаров

Повторим еще раз: в соответствии с разделом 5 Правил для подтверждения происхождения товара предоставляется оригинал сертификата или декларация о происхождении товара.

«При этом декларация о происхождении товаров может быть представлена только в случае, когда таможенная стоимость товарной партии не превышает пять тысяч евро».

Начальник отдела методологии применения товарных номенклатури страны происхождения товаров УТН ФТС России Константин Климаков

Пунктом 35 Правил установлено: оригинал сертификата может не представляться при таможенном декларировании по решению декларанта в случае наличия договоренности между таможенными органами государства-члена ЕАЭС и уполномоченным органом о применении электронной системы верификации происхождения товаров.

«ФТС России активно прорабатывает данный вопрос и ведет переговоры с уполномоченными органами иностранных государств относительно заключения соответствующих протоколов.

В настоящее время действует протокол с Федеративной Республикой Бразилия. Подписан, но пока не реализовывается протокол с Сирийской Арабской Республикой по причине проблем с сирийской стороны».

Начальник отдела методологии применения товарных номенклатури страны происхождения товаров УТН ФТС России Константин Климаков

Ведется работа по заключению протоколов о применении электронной системы верификации с такими странами, как Аргентина, Венесуэла, Египет, Перу, Турция, Уругвай и так далее.

«Таможня не стоит на месте: мы всячески пытаемся отказаться от предоставления оригиналов сертификата, развиваем электронные протоколы и взаимодействие. Надеемся, что в дальнейшем у нас будут доминировать именно электроника, а не бумажные сертификаты».

Начальник отдела методологии применения товарных номенклатури страны происхождения товаров УТН ФТС России Константин Климаков

От редакции

В следующем «Большом вопросе» мы процитируем ответы представителя Федеральной таможенной службы России на вопросы участников ВЭД, поступившие до и во время проведения вебинара.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования