На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.09.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Аблай Мырзахметов Аблай Мырзахметов
Председатель правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»

Бесконтактное электронное декларирование - мощнейшее облегчение для бизнеса

2017-09-11 Бесконтактное электронное декларирование - мощнейшее облегчение для бизнеса
11.09.2017 12:33 0 Архив |
Бесконтактное электронное декларирование - мощнейшее облегчение для бизнеса
Фото: depositphotos.com

На законодательном уровне закреплена норма, предусматривающая толкование неясных и неточных положений таможенного законодательства в пользу бизнеса

О работе над проектом Таможенного кодекса, проблемах и новациях в сфере таможенного регулирования.

В обсуждение проекта Таможенного кодекса были активно вовлечены представители бизнес-ассоциаций и субъекты предпринимательства. В итоге «Атамекен» инициировал порядка 500 поправок, из них 60% вошли в главный таможенный документ ЕАЭС. Среди них:

- возможность принятия таможенным органом предварительного решения по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров;

- существенно расширены случаи не привлечения декларанта к ответственности, предусмотренной Кодексом РК об административных правонарушениях;

- исключена ответственность лица за непредставление таможенным органам предварительной информации или за нарушение сроков ее представления;

- урегулирован вопрос таможенного декларирования товаров, перемещаемых в рамках функционирования СЭЗ МЦПС «Хоргос» и др.

Какие проблемы беспокоят казахстанский бизнес

Индикатором наличия проблем предпринимателей в таможенной сфере является Реестр проблем предпринимателей, формируемый Национальной палатой предпринимателей.

Согласно Реестру, одними из основных проблем в сфере таможенного регулирования являются определение таможенной стоимости, классификация товаров и применение системы управления рисками.

К примеру, при выпуске товаров таможенная стоимость определяется одна, а дальше в рамках камерального контроля таможенная стоимость пересматривается. Для решения данной проблемы Национальная палата внесла предложение о принятии предварительных решений по определению таможенной стоимости, которое учтено в законопроекте. На наш взгляд, в совокупности с сокращением срока исковой давности для МСБ с 5 до 3 лет, эти нововведения в целом благоприятно скажутся на бизнесе.

Что бизнес ожидает от нового Кодекса

Главной новацией Кодекса является безусловный приоритет электронного декларирования. Ожидается, что с 1 января 2018 года все 17 таможенных процедур будут автоматизированы и войдут в систему электронного декларирования.

Более полутора лет по утвержденному плану правительства РК реализуется проект ИС «Астана-1». Самое главное наше беспокойство, чтобы госорганы успели до конца года автоматизировать все бизнес-процессы, потому что фактически все новации, все мощнейшее облегчение для бизнеса - это бесконтактное электронное декларирование.

Немаловажным является закрепление на законодательном уровне нормы, предусматривающей толкование неясных, неточных положений таможенного законодательства в пользу предпринимателя. Но действие данной нормы нужно распространить не только в рамках рассмотрения жалоб, но и на этапе таможенного оформления.

Помимо этого, Национальной палатой предложено привести в соответствие с действующим Налоговым кодексом и проектом Налогового кодекса основания для ограничения в распоряжении имуществом плательщика.

В правоприменительной практике всегда возникает вопрос, с какой даты имущество подлежит ограничению: с даты начисления платежей по результатам таможенной проверки или с даты непогашения задолженности плательщиком? Таким образом, две нормы вступают в противоречие друг с другом. Применение разных подходов по ограничению в распоряжении имуществом плательщика в таможенной и налоговой сферах – в рамках одного ведомства - не допустимо.

Автор: Полина Коршунова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.