На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 28.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Дмитрий Колыханов Дмитрий Колыханов
Заместитель начальника СТУ — начальник службы федеральных таможенных доходов

Экспорт из СФО: среди новых стран — Гана, Мали, Сальвадор, Парагвай, Мальта и Мадагаскар

2020-08-19 Экспорт из СФО: среди новых стран — Гана, Мали, Сальвадор, Парагвай, Мальта и Мадагаскар
19.08.2020 16:37 0 Архив |
Экспорт из СФО: среди новых стран — Гана, Мали, Сальвадор, Парагвай, Мальта и Мадагаскар
Фото: flickr.com, Ragnebl
Один из необычных экспортных товаров — корм рыб

Среди новых стран — импортеров товаров в Сибирский федеральный округ: Мозамбик (черный чай), Андорра (двигатели переменного тока), Руанда (кофе), Виргинские острова (сера) и Кувейт (приборы).

Внешнеторговый оборот по Сибирскому федеральному округу в первом полугодии 2020 года составил 18,5 млрд долларов. Из них экспорт — 14,2 млрд долларов, импорт — 4,3 млрд долларов. По сравнению с первым полугодием 2019 года товарооборот снизился на 21,3%, экспорт — на 24, 5%, импорт — на 6,1%.

Снижение показателей внешней торговли отмечается как в торговле со странами дальнего зарубежья, так и со странами СНГ. 

Внешняя торговля СФО в первом полугодии имела экспортную направленность: доля экспорта составила более 76% (импорт — 23,7%). Физический объем экспорта сократился, а импорта — увеличился.

В число стран — основных торговых партнеров Сибирского федерального округа традиционно входят Китай (21% от стоимостного объема), Нидерланды (7%), Казахстан (6%).

Экспортные операции осуществлялись с партнерами из 137 стран

Произошло расширение круга стран-партнеров на 10 стран. В пятерку стран — основных торговых партнеров по экспорту вошли Китай, Нидерланды, Тайвань, Республика Корея, Япония. При этом необходимо отметить, что по этим странам стоимость экспортных операций также уменьшилась.

Товарная структура экспорта СФО представлена в основном топливно-энергетическими товарами (их удельный вес — 46,7%). Второе место занимают металлы и изделия из них (25%).

Среди новых стран — Гана, куда поставлялись мочевина и сульфат аммония, Мали (минеральные удобрения), Эль-Сальвадор (минеральные удобрения), Парагвай (торф и минеральные удобрения), Мальта (каменный уголь и корм для животных), Западная Сахара (каменный уголь) и Мадагаскар (корм для рыб).

Импортные операции осуществлялись с партнерами из 124 стран

В аналогичном периоде 2019 года таких стран было 119. То есть, налицо небольшое увеличение. 

В пятерку стран — основных партнеров вошли Китай, Франция, США, Украина, Австралия. По всем странам также произошло снижение объема импорта. За исключением Франции — здесь рост связан с поставкой самолетов.

Стоимостной объем импорта снизился из-за уменьшения поставок оксида алюминия, изделий из черного металла, различного вида руд, одежды и обуви.

Новые страны представлены Мозамбиком (черный чай), Андоррой (двигатели переменного тока), Руандой (кофе), Виргинскими островами (сера), Кувейтом (приборы).

Отдельно остановлюсь на Новосибирской области

Здесь произошли интересные тенденции — если ранее преобладал экспорт, то в первом полугодии 2020 года стал преобладать импорт (51,8% от товарооборота Новосибирской области). Внешнеторговый оборот увеличился на 6,2%, объемы экспорта незначительно уменьшились — менее 1%, а вот импорт вырос на 13,5%.

На снижение стоимостного объема экспорта основное влияние оказало уменьшение поставок каменного угля в Германию, реактивного топлива в страны дальнего зарубежья, обработанных лесоматериалов в Китай.

В число основных торговых партнеров по экспорту традиционно вошли Китай, Казахстан, Германия и Болгария. Импортные операции осуществляли партнеры из 111 стран (в 2019 году — 100). Тройку лидеров составили Франция, Китай и Казахстан. 

Китай уступил свои лидерские позиции Франции, как я уже говорил, из-за импорта пассажирских самолетов Airbus. В целом увеличение импорта также произошло за счет поставок медицинского оборудования и приборов/устройств из Китая.

От редакции

Материал подготовлен на основе выступления спикера в ходе прошедшей 19 августа в ТАСС (Новосибирск) пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Сибирского таможенного управления за первое полугодие 2020 года.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования