На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.10.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Дмитрий Колыханов Дмитрий Колыханов
Заместитель начальника СТУ — начальник службы федеральных таможенных доходов

Экспорт леса сокращается: все больше предприятий заинтересованы в глубокой переработке

2020-08-28 Экспорт леса сокращается: все больше предприятий заинтересованы в глубокой переработке
28.08.2020 16:38 0 Архив |
Экспорт леса сокращается: все больше предприятий заинтересованы в глубокой переработке
Фото: пресс-служба Иркутской таможни

По словам спикера, все больше предприятий заинтересованы делать глубокую переработку леса и вывозить уже готовые изделия

О том, как пандемия коронавирусной инфекции повлияла на работу сибирской таможни, рост импорта медицинских изделий из Китая и снижение объемов экспорта необработанной древесины.

На работу таможенных органов, как и, наверное, на все структуры и все наше общество, пандемия оказала влияние. В числе сотрудников таможенных органов люди, которые также были заражены. Несмотря на то что принимались все меры безопасности. Наши должностные лица работают в местах большого скопления людей — это и воздушные пункты пропуска, и автомобильные пункты пропуска.

Отмечу, что нам удалось сохранить людей, которые оставались на рабочих местах. Были разработаны и введены сменные графики. Часть сотрудников была переведена на удаленную работу. Это позволило в бесперебойном режиме осуществлять все таможенные операции.

Помогло и то, что сейчас развита и широко используется система удаленного выпуска. Когда инспектор таможенных органов не общается с участником внешнеэкономической деятельности напрямую — все общение происходит в электронном виде. Таможенные органы Сибирского федерального округа также используют все эти новые технологии. У нас открыт и активно развивается Центр электронного декларирования в Красноярске.

Мы постарались минимизировать все вредные последствия, связанные с пандемией. Составив таким образом графики работы, чтобы максимально было удобно участникам внешнеэкономической деятельности. Каких-то жалоб в этот период не поступало, сбоев в работе не было!

Что касается физлиц, то, как известно, количество международных рейсов практически было сведено к минимуму. Максимально были ограничены въезд и выезд из Российской Федерации как граждан РФ, так и иностранных граждан. В связи с этим каких-то острых проблем не возникло.

О поставках медицинского оборудования из Китая

Как я уже говорил, увеличение объемов импорта по Сибирскому федеральному округу произошло, в частности, за счет поставок медицинского оборудования и приборов/устройств из Китая. Частично поставки были связаны с пандемией коронавирусной инфекции. 

Мы отмечали в середине первого полугодия 2020 года резкий всплеск поставок масок и термометров из Китая. Также были поставки, которые мы напрямую не связываем с пандемией — эндоскопы и другое оборудование из КНР.

Об экспорте леса в Китай

Я бы не стал связывать снижение объемов экспорта древесины с пандемией. Поставки леса сокращаются, и эта динамика постоянная. Потому что это результат системной работы на государственном уровне, нацеленной на усиление контроля за экспортируемыми лесоматериалами.

При этом хочу отметить, что сокращается и доля леса, которая вывозится в необработанном виде. Все больше предприятий заинтересованы делать глубокую переработку леса и вывозить уже готовые изделия. Потому что это выгодно по цене плюс не облагается вывозными пошлинами.

Тогда как необработанный лес подлежит обложению пошлинами, предприятия несут дополнительные затраты. К тому же контрольные мероприятия больше затрагивают именно необработанный лес — в целях установления сортности древесины, объема вывозимой древесины.

Когда предприятие известное, когда мы знаем степень переработки леса, тогда к такому предприятию меньше вопросов.

От редакции

Материал подготовлен на основе выступления спикера в ходе прошедшей 19 августа в ТАСС (Новосибирск) пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Сибирского таможенного управления за первое полугодие 2020 года.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования