На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 29.11.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Нулевой НДС на импорт племенного скота могут продлить до 31 декабря 2025 года

2020-10-23 Нулевой НДС на импорт племенного скота могут продлить до 31 декабря 2025 года
23.10.2020 10:37 0 Архив |
Нулевой НДС на импорт племенного скота могут продлить до 31 декабря 2025 года
Фото: Fietzfotos, pixabay.com

В государственном племенном регистре зарегистрировано более 2,5 тысяч стад племенных сельхоз животных

Правительство РФ поддержало законопроект, но согласно продлить льготу по НДС только до конца 2022 года.

В Госдуме РФ первое чтение прошел законопроект, которым предлагается продлить срок действия льготной ставки НДС в размере 0% в отношении операций по ввозу и реализации на территории РФ племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, птицы, яйца, а также полученных от них семени и эмбрионов, до 31 декабря 2025 года.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в настоящее время база племенных ресурсов сформирована по 14 видам сельскохозяйственных животных и представлена уникальным разнообразием пород, как отечественной, так и зарубежной селекции. В государственном племенном регистре зарегистрировано более 2,5 тысяч стад племенных сельскохозяйственных животных, с общим маточным поголовьем 1,7 млн условных голов.

«Каждый год сельхозтоваропроизводители реализуют 80-100 тысяч голов племенного молодняка КРС молочного направления отечественной репродукции, 30-40 тысяч голов мясного соответственно».

Из пояснительной записки к законопроекту

Для комплектования вновь построенных или модернизированных производственных мощностей ежегодно импортируется порядка 50 — 68 тысяч голов племенных нетелей высокопродуктивных молочных пород.

«Действие льготной ставки НДС 0% при импорте и реализации на территории Российской Федерации племенного скота и семени, полученного от него, способствует снижению затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на указанные цели и высвобождению средств на цели развития сельскохозяйственного производства».

Из пояснительной записки к законопроекту

По экспертным оценкам, дополнительный ежегодный объем инвестиций в расширение производства, может составить от 2,6 млрд рублей (при потенциальной ставке НДС 10%) до 5,3 млрд рублей (при потенциальной ставке НДС 20%), что позволяет создавать ежегодно дополнительно от 4 до 9 тысяч скотомест. 

«При этом указанные объемы инвестиций в сельскохозяйственное производство оказывают мультипликативный эффект на дальнейшее развитие отрасли и повышение бюджетной эффективности через создание дополнительных рабочих мест, рост налоговых поступлений (ЕСХН, НДС, НДФЛ, отчисления в социальные фонды, налог на прибыль)».

Из пояснительной записки к законопроекту

В пояснительной записке говорится, что действие льготной ставки НДС в условиях возросшей себестоимости на всех этапах производства (включая инвестиционную фазу реализации проекта) оказывает положительный эффект на финансово-экономическое состояние производителей молока.

«Отмена льготной ставки НДС в текущих экономических условиях повлечет увеличение срока окупаемости инвестиционных проектов, снижение инвестиционной активности в отрасли, конкурентоспособности производимой продукции на мировом рынке, замедление темпов наращивания производства молока, что может оказать негативное влияние на достижение показателя Доктрины продовольственной безопасности РФ по уровню само обеспечения нашей страны молоком и молочной продукцией».

Из пояснительной записки к законопроекту

Кроме того, на фоне роста себестоимости производства животноводческой продукции и увеличения объемов инвестиций на реализуемые проекты в отрасли, изменения, предлагаемые законопроектом, позволят не вводить дополнительную финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей в виде налоговой ставки при реализации и импорте племенной продукции (материала). Это, в свою очередь, окажет положительное влияние на качество проводимых селекционных мероприятий, а также эффективность оказания государственной поддержки по данному направлению.

Правительство законопроект поддержало, но согласно продлить льготу по НДС только до конца 2022 года.

Комитет по бюджету и налогам предложил обсудить срок в рамках второго чтения.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования