На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 30.10.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Борис Титов Борис Титов
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей

Экспорт российских товаров в КНР вырос на 7%, импорт Китая в Россию сократился на 9%

2020-06-03 Экспорт российских товаров в КНР вырос на 7%, импорт Китая в Россию сократился на 9%
03.06.2020 15:50 0 Архив |
Экспорт российских товаров в КНР вырос на 7%, импорт Китая в Россию сократился на 9%
Фото: Ahmad Azaharuddin Omar, flickr.com
Россия перестала закупать некоторые товары из-за падения спроса, при этом сырьевой экспорт продолжает идти в Китай

В конце мая около 91% малых и средних предприятий в Китае восстановили свою работу, и экономика КНР в целом выходит на докризисные темпы. По данным, полученным в ходе опроса китайских компаний, работающих в России, все они намерены продолжать свою деятельность в нашей стране, а 20% опрошенных заявили о планах наращивать инвестиции.

Китайское правительство реализовало эффективную программу мер поддержки второй экономики в мире, потратив 5% ВВП, в том числе 400 млрд долларов на поддержку МСП. Для сравнения Франция потратила 20%, Италия — 18%, США — около 25% ВВП.

При этом правительство КНР не оказывало прямой поддержки предприятиям, не поддерживало спрос, предоставив только налоговые льготы, кредиты и меры, касающиеся цен на энергоносители.

Особое внимание в Китае уделили урегулированию трудовых вопросов, понимая насколько это важно для бизнеса. Уже 24 января Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения направило всем компаниям соответствующее уведомление. У нас Минтруд начал заниматься этими вопросами через два месяца после начала действия ограничительных мер.

На процесс восстановления китайской экономики оказывает влияние обострившаяся конкуренция с США. Товарооборот между странами на фоне торговой войны в 20019 году снизился на 14,6% (до 541 млрд долларов). За январь-март 2020 года снижение продолжилось (на 18% к 2019 году). Это достаточно серьезное падение, но что на это больше повлияло — политика или коронавирус, сказать сложно.

Китай зависит от американских инвестиций, которые в 2019 году увеличились на 1 млрд долларов и составили 14 млрд долларов. При этом китайские инвестиции в экономику США в 2019 году сократились с 5,4 млрд долларов до 5 млрд долларов (самый низкий показатель с 2009 года). Сохраняется и зависимость китайских предприятий от поставок комплектующих из других стран.

Поэтому на Всекитайском собрании народных представителей среди главных направлений развития были обозначены ориентация на внутренний спрос, синхронизацию роста доходов населения с ростом экономики страны, повышение эффективности контроля за финансовыми рынками, чему в предыдущий период не уделялось должного внимания. Это может повлиять на развитие российско-китайских экономических отношений.

Товарооборот России и Китая по итогам января—апреля 2020 года вырос на 0,1% — до 33,56 млрд долларов

При этом импорт российских товаров вырос на 7% — до 20,4 млрд долларов, а экспорт Китая в Россию сократился на 9% — до 13 млрд долларов.

Россия в период пандемии перестала закупать некоторые товары из-за падения спроса, при этом сырьевой экспорт продолжает идти в Китай. Есть небольшое качественное изменение, связанное с ростом поставок российских продуктов переработки.

Были проблемы с прохождением грузов через границу, когда работал один коридор в Забайкальском крае и водителей заставляли дожидаться результатов теста на коронавирус. В результате образовалась огромная очередь из фур с российскими товарами. Сейчас обстановка нормализовалась.

Китай является для России очень важным рынком, особенно по поставкам энергоносителей. Но мы должны развивать и другие направления, используя потенциал международных отношений для роста экономики.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования